В БЮТ считают, что Тимошенко выйдет на свободу в октябре

{1-}

Решения вопроса по делу Юлии Тимошенко следует ожидать во второй декаде октября, причем экс-премьер может выйти на свободу.

Завтра, 27 сентября, в Печерском суде продолжится слушание "газового дела" Юлии Тимошенко. Ее обвиняют в том, что она заставила НАК "Нефтегаз" подписать невыгодные для страны газовые соглашения с Россией, да еще и превысила свои полномочия — действовала, не имея на то директив Кабмина.

Несмотря на то, что в последнее время европейцы без экивоков дали понять Януковичу: если Юля сядет (и даже более того — если она останется на свободе, но не будет участвовать в выборах 2012 года), — Зоны свободной торговли нам не видать, скорого решения вопроса в Печерском суде бютовцы не ожидают, пишет "Сегодня".

"Это был бы сценарий для идиотов, если бы во вторник Киреев ее отпустил и вручил букет цветов от Януковича, — поделился размышлениями источник в "Батькивщине". — Решения вопроса стоит ожидать во второй декаде октября. Вариантов я вижу несколько: первый — ситуацию в суде будут тянуть, с тем, чтобы успеть декриминализировать статью, по которой ее судят. Тут надо следить за парламентом: если только на Согласительном совете в понедельник этот вопрос внесут в повестку дня — значит, вопрос можно считать решенным".

По словам собеседника издания, освобождать Юлю будут, скорее всего, при помощи законопроекта бютовца Ивана Кириленко и нунсовца Владимира Мойсика. Они предлагают написать, что премьер является не госслужащим, а политическим деятелем, стало быть, и ответственность за свои действия (если он никого не убил и не ограбил) должен нести политическую, а не уголовную.

"Есть еще один вариант "освобождения": дело отправят на дорасследование. И это довольно опасно: ведь крючок остается. А доследовать дело можно год, два. Пойдет ли рейтинг Тимошенко и партии в рост после ее освобождения? Это уже зависит от того, выйдет ли она из СИЗО с новым пониманием формата партии. Сейчас "Батькивщина" в регионах разваливается. Либо она заменит всех этих стариков молодыми и энергичными, либо особых успехов ожидать не стоит", — подчеркнул собеседник.

В то же время источники в Партии Регионов не столь оптимистичны относительно судьбы Тимошенко — по их мнению, вероятность обвинительного приговора с тюремным сроком (или, что менее реально, с условным сроком) по-прежнему высока.

Напомним, Печерский районный суд г. Киева 5 августа удовлетворил ходатайство прокуроров о взятии Тимошенко под стражу. Экс-премьер с 5 августа находится в Лукьяновском СИЗО.

Сейчас вы просматриваете новость «В БЮТ считают, что Тимошенко выйдет на свободу в октябре». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять