Скандальный закон о языках: главные риски

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект "Об основах государственной языковой политики". "Главред" выяснял у представителей основных политических сил перспективы скандального документа, и его главные риски.

Украинский парламент принял в первом чтении законопроект "О принципах государственной языковой политики". За проголосовали 234 народных депутата.

Напомним, попытка проголосовать конфликтный языковой законопроект 24 мая в первом чтении закончилась дракой между депутатами прямо в сессионном зале. Иных аргументов, кроме физической силы, народные избранники с обеих сторон в защиту своих позиций привести не смогли.

В расписании заседаний Верховной Рады на 5 июня "языковой" законопроект авторства регионалов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко значился с пометкой "для принятия решения  по обсужденным вопросам".

Между тем, под стены парламента уже вечером 4 июня начали подтягиваться митингующие. Поскольку противники закона анонсировали акцию 5-го в 9 утра, то похоже, что позиции первыми начали занимать сторонники языкового "ноу-хау". В Донецке сообщили, что из их города отправилось 2 автобуса с желающими митинговать в защиту русского языка. Судя по надписям на автобусах, принадлежат они компании одного из регионалов. Подобные сообщения приходят и из Одессы.

Но и защитники украинского не остаются в долгу - более тысячи львовян, включая представителей местных властей, отправились в Киев. Правда, по сообщениям, депутатов местных советов, которые по пути в столицу должны были заехать во Львов, не пропускала ГАИ.

"Главред" опросил представителей основных политических сил Верховной Рады и экспертов и выяснил не только то, каковы, по их мнению, были перспективы законопроекта по состоянию на утро 5 июня, но и какие риски или выгоды несет его принятие.

Нардепы – народ горячий…

Из комментария Вадима Колесниченко "Главреду" становится очевидно, что автор законопроекта чрезмерно взволнован судьбой своего детища, но в перспективах его окончательного принятия до конца не уверен. "Сложно сказать, будет ли проголосован этот закон", - говорит нардеп. Он, напомним, пострадал 24 мая во время бурного "обсуждения" документа, и, возможно, поэтому считает себя вправе быть категоричным в оценках оппонентов. 

"Мы имеем официальные угрозы расправы против людей, которые готовы его поддерживать. Второе, что может помешать – известная цидуля от "радикулитчицы" из Качановской колонии, которая сделала официальное заявление, что у них руки длинные, они найдут всех, кто голосовал и накажут. Плюс ко всему мы имеем заявление депутатов-идиотов, что они готовы взорвать в парламенте тротиловые шашки. Я думаю, что это психологический террор, и развязан он очень сильно", - отметил Колесниченко.

Депутат считает эти угрозы вполне реальными: "Каждый вынужден задуматься, готов ли он жертвовать своей жизнью". На вопрос, готов ли он сам ею пожертвовать, политик отвечает: "Для меня это вопрос принципиальный, я национал-фашизм ненавижу, а тем более в украинских шароварах. Тот шабаш, который сейчас устраивается в средствах массовой информации, и сборище под Верховной Радой под названием "Защитим украинский язык", говорит об одном: это не украинский язык защищается, а уничтожается публично право людей на свою точку зрения, на родной язык, право Украины на единство и соборность".

Надеется Вадим Васильевич в борьбе за родной язык не только на себя и коллег-регионалов, но и на КПУ. И не без оснований. Коммунист Леонид Грач, сам ранее подававший законопроекты, касающиеся статуса русского языка, категоричен: "Моя позиция в этом вопросе четкая: надо вносить изменения в Конституцию, и надо придавать русскому языку государственный статус. Я буду голосовать за этот законопроект, который совершенно отдален от того, чтобы придать русскому языку статус государственного, хоть и считаю его выпуском пара. Голосовать буду, потому что это хоть сколько-нибудь позитивный шаг в сторону признания русского языка".

Грач пророчит поддержку законопроекта "симоненковцами", а вот в том, что регионалы всем составом за него проголосуют, не уверен. Как не уверен и в серьезности их намерений. "Я прекрасно понимаю, что все случившееся (драка в Раде - ред.) – это не только провокация, но еще и очень жестокая мыльная опера для того, чтобы, по сути, сорвать процесс урегулирования статуса русского языка, и рассчитанная на борьбу своего рода "дон кихотов", которые "против" этого законопроекта, а с другой – "дон кихотов", которые "за" русский язык и которые дотянули до той стадии, когда его уже невозможно будет его принять. По крайней мере, этим составом парламента".

О "несерьезности" намерений, по мнению Грача,  свидетельствует то, что когда у Президента Виктора Януковича более года назад было 300 голосов, чтобы поменять Конституцию, он не захотел сделать то же самое с языковым законопроектом. Леонид Иванович также обеспокоен тем, что "сейчас наступает очень сложная эра взаимоотношений между Россией и Украиной. В это время главным камнем преткновения стал этот закон, который, естественно, разыгран и принят не будет. Как следствие, это приведет к ужесточению в российско-украинских взаимоотношениях, скрытых-нескрытых, они однозначно будут ужесточены. Это "плевок" прежде всего в Кремль и интегратора постсоветского пространства Владимира Путина, и Москва на сей выпад не закроет глаза, - пугает Леонид Иванович мрачными перспективами. - Жесткость и прагматичность Владимира Путина совершенно очевидна, и то, что Виктор Федорович Янукович уже больше недели молчит, не проронив ни слова, означает, что Президент, в принципе, согласен с произошедшим".

Кстати, по поводу того, что не все члены ПР готовы поддержать законопроект их коллег, Леонид Иванович не ошибся. Беспартийный член фракции регионалов Сергей Головатый сказал "Главреду", что считает рассмотрение скандального законопроекта абсолютно нецелесообразным, потому что статус языков в Украине определен Конституцией, и никаких больше основ государственной языковой политики не может быть. "Основы языковой политики определены Конституцией, которая определяет, что есть государственный язык, а все остальное – языки нацменьшинств, включительно с русским. Это определено Конституцией, а не "колесниченками" со товарищи. Поэтому у нас не должно быть законов об основах языковой политики, у нас должен быть еще один закон об украинском государственном языке, который подробно регламентирует, что украинский язык используется как государственный", - объяснил г-н Головатый. Кроме того, он заметил, что все в Законе "О языках в Украинской ССР" от 1988 года все уже расписано. Единственное -  его надо адаптировать к условиям независимой Украины.

"Что такое государственный язык очень хорошо расписано в советском законе, созданном еще при Коммунистической партии,- комментирует Сергей Петрович. - В нем сказано, что русский язык  – язык межнационального общения на всей территории Советского Союза. Не стало Советского Союза, значит, и русский язык утратил статус межнационального. Его заменил украинский государственный язык на территории того государства, которое называется Украина. Теперь только украинский юридически имеет право быть языком межнационального общения в Украине. Это плюс к тому, что украинский имеет статус государственного языка и должен применяться во всех сферах государственной и общественной жизни".

Представители оппозиции, само собой, категорически отказываются голосовать за законопроект Кивалова-Колесниченко. Народный депутат от фракции НУ-НС Тарас Стецькив говорит "Главреду": "Закон о языках однозначно нельзя рассматривать. Как минимум, его рассмотрение надо прервать и перенести для доработки в соответствии с действующими законами. Это максимум, что позволит оппозиция голосовать в парламенте 5 июня". Депутат считает, что, несмотря на гипотезы политологов и политиков, что у провластной коалиции не набирается нужного количества голосов, рассмотрения этого документа допускать нельзя: "Есть огромные риски, что Банковая по команде Януковича может включить различные рычаги, чтобы раздобыть голоса депутатов. Ни в коем случае нельзя голосовать закон в первом чтении". Опасения г-на Стецькива, скорее всего, не напрасны. Тем более, что в прессе раздавались заявления главного дирижера Партии регионов Михаила Чечетова о "широком арсенале методов, без физического воздействия, которые позволят им проголосовать".

Фоторепортаж по теме: Под Радой сошлись стороники и противники русского языка

По мнению Тараса Стецькива, "главная причина, которая вынуждает Януковича поднимать этот вопрос в Верховной Раде, это потеря электоральных симпатий в Восточной Украине и попытки с помощью этого закона исправить ситуацию накануне парламентских выборов".

Депутат считает, что есть и другая сторона вопроса, озвученная, правда, в несколько ином контексте,  коммунистом Леонидом Грачом – "законопроект  пытаются протащить, поскольку существует откровенно пророссийское крыло Партии регионов, которое по прямому указанию из Кремля с помощью языкового закона разыгрывает долгоиграющий сценарий языкового, а следовательно и территориального раскола Украины". В случае внесения в повестку дня законопроекта в его нынешнем виде, последует, по словам Стецькива, блокирование Рады. "Кроме того, под стенами парламента во вторник соберутся десятки тысяч людей. Я думаю, что оппозиция в парламенте и люди возле парламента в борьбе против языкового закона будут стоять до конца", - уверен оппозиционер.

Не собирался голосовать за него и внефракционный депутат Олег Ляшко. "Совершенно очевидно, регионалы будут пытаться протолкнуть этот законопроект, ведь именно на нем они рассчитывают получить какую-то часть голосов своего электората, который в них разочаровался и от них шарахается", - комментирует он "Главреду" ситуацию. Из недавней поездки на Донбасс нардеп сделал вывод, что на востоке Украины языковой проблемы нет, есть другие - отсутствие работы для молодежи, низкие зарплаты и пенсии, состояние экологии, проблема засилья импорта и отсутствия собственного производства, цен на продукты питания, на лекарства, на коммуналку, проблема невозвращения вкладов Сбербанка СССР.

Аналитика по теме: Языковой скандал в Украине: угроза стране или технология

"То, что делают регионалы, - попытки искусственно расколоть Украину. Они будут прилагать усилия именно в этом направлении, потому что им нечем похвастаться: ни экономическими достижениями, ни социальными. Потому они, цитируя незабвенного Ивана Степановича Плюща, будут стараться "впихнуть невпихуемое", то есть законопроект о языках, - говорит Ляшко и обещает жесткое противостояние в сессионном зале, - сам специально никакие драки я провоцировать не собираюсь, но если меня будут доставать, то ясно, что получат сдачи. А если мне представится  возможность подержаться за горло Колесниченко, я обязательно ею воспользуюсь".

…Но не все

Сдерживающим механизмом в продвижении языкового закона Вадим Колесниченко называет спикера парламента Владимира Литвина. И обвиняет председателя ВР в нарушении регламента: "Мы не имеем права его нарушать, как это сделал Литвин, и обязаны закончить рассмотрение вопроса, хотя непонятно как, потому что Литвин поставил 8 законопроектов в одно обсуждение – подобного абсурда еще никогда не было в парламенте. Литвин уже просто заигрался", - возмущается регионал.

"Главред" пытался выяснить, каково отношение депутатов одноименного блока к языковому законопроекту и отдадут ли они за него свои голоса. У каждого из них по отдельности есть собственная позиция. Но, как сказала член фракции Блок Литвина Катерина Ващук, ее коллеги, занимающиеся этой темой, выработают общее для всех мнение. На конец понедельника коллеги еще не определились. Обещали это сделать утром в день голосования.

Можно предположить, что, "помиркованый" Литвин, будет принимать решение с учетом множества факторов – и митинга у стен Верховной Рады, и выводов главного научно-экспертного управления, указывающих на ряд недостатков законопроекта и противоречий его действующему законодательству.

Как принимали скандальный закон о языках: блокада Рады и стычки. ФОТОРЕПОРТАЖ

Возможно, он примет к сведению и обращение в Верховную Раду украинских ученых, в числе которых лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко Евгений Сверстюк, президент Украинского ПЭН-клуба Мирослав Маринович, координатор программы Харьковской правозащитной группы Василий Овсиенко, председатель Киевской городской организации общества "Мемориал" Роман Круцик и другие.

С языками у нас проблем нет

Как говорит заместитель генерального директора Центра им. А. Разумкова Валерий Чалый, то, что происходит с законопроектами о языке, это вопрос скорее политических технологий, чем решения насущных проблем.

"Я не думаю, что сегодня действующее законодательство не позволяет решить какие-то конкретные языковые вопросы, - рассуждает эксперт. - Я напоминал одному из авторов этого законопроекта, что есть Закон "О языках", который очень многое позволяет национальным меньшинствам в Украине. Надо просто использовать существующие механизмы, что не делается. Наоборот, вносятся какие-то новые идеи. Более того, я думаю, что здесь нет даже решения тех задач, которые декларируются. Даже инструментально такого рода законопроект, как он сейчас выглядит, не решает  проблемы граждан, о которых якобы заботятся".

Чалый приводит пример: "Украинское законодательство предоставляет возможность обучения на родном языке. Если не выполняется, есть процедура обращения в суд для того, чтобы принудить ответственные за это органы создать дополнительные классы обучения на языке нацменьшинства, либо создать отдельную школу. Это все возможно в рамках действующего законодательства, и новые законы для этого не нужны. Почему же не использовать существующие законы?"

Эксперт также отметил, что исследование соответствия состава населения той или иной национальности и возможности обучения, пользования библиотеками, кинопродукцией и т.д., показало, что в Украине в этом плане достаточно сбалансированная ситуация. Как правило, по всем регионам количество той или иной проживающей национальности совпадает с возможностями реализации их языковых предпочтений. "Как ни удивительно, если посмотреть на цифры и анализ реальной ситуации, самое проигрышное положение в этом плане у украинцев", - добавил Чалый.

фото: Вера Пидгайна / Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять