Политический календарь на Евро-2012

Во время проведения Евро-2012 отечественные политики обещают составить достойную конкуренцию футболистам. На ближайший месяц у представителей власти и оппозиции запланировано немало интересных мероприятий.

Политическая артподготовка началась за несколько дней до открытия футбольного чемпионата в Верховной Раде и под ее стенами, где 5 июня решался вопрос расширения прав русского языка.

Однако это далеко не последняя из горячих тем, дискуссия по которым в парламенте с большой долей вероятности может завершиться подсчетом разбитых депутатских голов, порванных рубашек и потерянных пуговиц. С легкой руки Конституционного Суда, вернувшего народным избранникам право инициировать денонсацию международных соглашений, оппозиционеры получили возможность не менее "душевно" обсудить с оппонентами отмену Харьковских договоренностей. Соответствующий законопроект они уже зарегистрировали, да и использованный при ратификации соглашений яичный "инвентарь" по-прежнему в свободной продаже.

Кроме того, оппозиционные депутаты не на шутку обеспокоены планируемым внесением технических правок в закон о выборах. Они не без оснований опасаются, что представители провластных сил в стремлении улучшить практически идеальные правила игры дополнят список рекомендованных ЦИК поправок в своих интересах.

Подбросил тему для разговора по предвыборной проблематике и киевский мэр Леонид Черновецкий, подавший в отставку. Затягивание с назначением даты избрания нового столичного головы  добавит еще один пункт в перечень неприятных вопросов, регулярно задаваемых западными блюстителями демократии представителям украинской власти. За одну неделю такие глобальные проблемы не решаются, возможность повторить спор по вышеуказанным вопросам на бис представится парламентариям уже непосредственно во время чемпионата (с 19 по 22 июня).

На день открытия Евро-2012 (8 июня) запланировано очередное заседание Печерского райсуда по второму делу Юрия Луценко. За превышение служебных полномочий при санкционировании слежки в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко бывшего главного милиционера, уже осужденного на 4 года, грозят лишить свободы на 10 лет. И, судя по оперативности работы служителей Фемиды, приговор ему может быть вынесен до окончания футбольных баталий.

Но самыми тяжелыми для судей будут два дня перед полуфиналом Евро-2012, когда придется разбираться с обвинениями против Юлии Тимошенко. 25 июня райсуд в Харькове будет оценивать ее деятельность времен работы во главе ЕЭСУ, а 26 июня Высший специализированный суд в Киеве – кассацию на приговор за подписание газовых контрактов. Отложенные ранее из-за болезни подсудимой разбирательства, очевидно, станут главными шоу этих дней. На процессах обещают присутствовать международные юристы, да и футбольные матчи в эти дни проводиться не будут. Нельзя исключать, что Юлия Тимошенко не упустит свой звездный час и постарается к тому времени поправить здоровье, чтобы лично прибыть в суд.

27 июня в Донецке состоится не только полуфинальная игра, участники которой пока неизвестны, но и встреча Николая Азарова с Дмитрием Медведевым. Прогнозировать результаты общения премьеров столь же сложно, как и итог футбольного матча. Особенно с учетом того, что в последнее время общаются они, похоже, на разных языках: в то время как Азаров радостно сообщает, что услышал от своего московского визави уверенное "да" в ответ на вопрос о пересмотре газовых контрактов, в Кремле подтверждают лишь сам факт разговора. И по-дружески предупреждают европейских потребителей о возможных перебоях с поставками газа зимой из-за безответственного транзитера, ленящегося закачивать его в подземные хранилища. Возможно, совместное посещение "Донбасс Арены" что-то изменит, говорят, футбол сближает…

В отличие от премьера, Виктор Янукович беспокоится о том, чтобы политические мероприятия не пересекались с футбольными играми. В частности, первое заседание Конституционной Ассамблеи запланировано на 20 июня, когда болельщики получат возможность передохнуть перед четвертьфинальными играми. Отсутствие представителей оппозиции в составе Ассамблеи гарантирует, что переписывание Основного Закона стартует без скандала. Для Виктора Януковича формальный запуск процесса обновления Конституции, которое обещают сделать капитальным, – это очередная попытка убедить европейцев в серьезности заявленной нацеленности на глубокие реформы. Правда, численность лидеров западных стран в VIP-ложах украинских стадионов от этого вряд ли увеличится. К примеру, для сомневающейся Ангелы Меркель главным аргументом в пользу присутствия в качестве болельщика в Украине является успешная игра сборной Германии.

Что же касается представителей оппозиции, то у них на ближайшее время есть своя программа-минимум публичных действий. Во-первых, по наказу Юлии Тимошенко предстоит собрать остатки реальных оппозиционных сил под крышей "сердечно-фронтового" объединения. Окончательный состав оппозиции(о) обещают объявить в середине июня. Во-вторых, продолжить обсуждение предвыборной программы в рамках круглых столов, которые, скорее всего, пройдут в принимающих Евро-2012 городах. В-третьих, нужно организовать хотя бы несколько эффектных акций протеста с требованием освободить политических заключенных. Полагаться лишь на активистов из палаточного городка под зданием Печерского суда, заявивших о готовности вести просветительскую работу среди приезжих, недальновидно. Высокопоставленных европейцев, сражающихся за свободу Юлии Тимошенко гораздо энергичнее ее соратников, необходимо убедить в правильности взятого ими курса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять