Шотландия просит Ливию помочь в расследовании теракта над Локерби

{1-}

Прокуратура Шотландии просит ПНС Ливии содействовать в поиске улик, которые могли бы помочь в расследовании взрыва авиалайнера над городом Локерби в 1988 году.

"В частности, мы попросили Национальный переходный совет Ливии предоставить любые документы и дать доступ ко всем свидетелям, которые могли бы помочь расследованию", – цитирует представителя шотландской прокуратуры Lenta.ru.

Напомним, самолет американской авиакомпании Pan Am взорвался в небе над Локерби в 1988 году. Тогда погибли 270 человек. В этом преступлении британские власти обвинили сотрудников ливийских спецслужб.

Одного из этих сотрудников – Абделя Бассета Али аль-Меграхи – Ливия позднее выдала Великобритании, где он был посажен в тюрьму. В 2009 году смертельно больного террориста освободили "из гуманных соображений" и отправили доживать дни в Ливию. Однако в Ливии Меграхи не умер, а вдруг почувствовал себя намного лучше и был принят властями как герой. В 2011 году, после захвата ливийскими повстанцами Триполи, его все-таки нашли в коме – он умирал в одной из столичных клиник.

Хотя считается, что именно Меграхи стоял за взрывом, расследование теракта все еще остается незаконченным. В частности, неясно, кто именно отдал приказ взорвать самолет. Так, глава НПС, бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил заявлял, что приказ совершить теракт отдал лично Муаммар Каддафи.

Сейчас вы просматриваете новость «Шотландия просит Ливию помочь в расследовании теракта над Локерби». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять