Какие санкции Запада ожидают Украину

Евросоюз и США могут ввести против Украины санкции, но не раньше осени 2012 года.

С началом лета политики и дипломаты из ЕС и США опять заговорили о возможном введении санкций против Украины. По мнению экспертов, во многом это связано с реакцией многих европейских лидеров на приглашение украинских властей посетить Евро-2012. Ещё в мае многие президенты и премьер-министры, а также чиновники из Брюсселя заявили, что не смогут или не захотят посетить матчи в Украине.

Сразу же после этого появилась информация, что в США могут подготовить списки наиболее одиозных государственных чиновников Украины. Похожую тактику может избрать и Европейский Союз. Так, по словам представителя ЕС в Украине Жозе-Мануэля Пинту Тейшейры, сейчас санкции пока не обсуждаются на официальном уровне, но многие жители Европы требуют ввести их против наиболее одиозных украинских политиков.

По мнению Нади Дьюк, вице-президента National Endowment for Democracy, санкции грозят Украине в случае, если она не сможет провести футбольный чемпионат на должном уровне и будет допускать нарушения прав человека. Кроме того, главной проверкой Киева на демократию станут парламентские выборы. "Сейчас в Украине достаточно гибкая система избирательного законодательства, её можно использовать для манипуляций, и у властей будет большой соблазн сделать это", - заявила эксперт "Главреду".

Пока Киев пытается показать всему миру, что он может провести выборы на должном уровне. Именно поэтому еще задолго до начала предвыборной кампании в специальный департамент ОБСЕ был направлен запрос о формировании группы наблюдателей.

Если же Киеву не удастся убедить ЕС и США в своей демократичности, то введение санкций вполне может последовать. И тогда Украина вынуждена будет пройти по пути Белоруссии, которая уже больше 10 лет живёт в условиях постоянных санкций со стороны ЕС. Хотя сам механизм такого противостояния антидемократическим режимам в мире пока не отработан, потому введение таких мер против Минска не принесло должных результатов.

Наконец, при нынешней экономической ситуации в ЕС Брюссель может просто не захотеть разбираться в демократии в Украине и вводить дополнительные санкции против её политиков. Ведь у Европы хватает и своих проблем.

Полгода на проверку

Серьёзное обострение отношений между ЕС и Украиной началось зимой 2012 года, когда Европейский Парламент принял очередную резолюцию, в которой признал, что в Украине есть политические заключенныё и призвал немедленно освободить их. Фамилии Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не упоминались, но при этом все понимали, что речь идёт именно о них.

Ещё раньше главы ЕС заявляли, что, возможно, сейчас Киеву стоит взять паузу в продвижении в Европу, чтобы разобраться с внутренней политикой. При этом политики не раз подчёркивали, что не готовы поступиться своими демократическими принципами и потому не примут в свои ряды страну, в которой есть политические узники.

Позднее в отношениях между Украиной и ЕС наступило некоторое затишье. Оно позволило наконец парафировать соглашение об ассоциированном членстве Киева в Союзе. Эксперты из Института Брукингса считают, что приход к власти в России Владимира Путина заставил Европу признать, что при жесткой политике она может потерять Украину. Тем более что сразу после инаугурации Владимир Путин заявил, что хочет усилить сотрудничество со странами СНГ.

С другой стороны, главное требование ЕС – освободить лидеров оппозиции – так и не было выполнено. Потому Европа пока не стремится активизировать свои отношения с Украиной. По словам многих политиков в Брюсселе, Киев уже сейчас оказался в дипломатической изоляции. В Украину постепенно перестали приезжать лидеры больших стран, а попытка в мае 2012-го собрать в Ялте саммит глав государств восточной Европы вообще провалилась из-за отказа большинства гостей принять в нем участие.

Пошаговая изоляция

Первым этапом международного осуждения, если в Брюсселе и Вашингтоне таки решат, что режим в Украине недемократичный, могут стать списки невыездных политиков. По мнению некоторых украинских экспертов, такие перечни уже составляются. Туда могут войти высшие лица государства и наиболее одиозные деятели правоохранительной и судебной системы, которых подозревают в нарушении законов.

Примерно такая система действует и в Беларуси уже много лет. С того момента, как Александр Лукашенко принял решение выслать иностранных дипломатов из страны, он сам стал нежелательным в ЕС и США. Хотя, по словам представителей оппозиции, такие списки действуют только номинально. Ведь политики могут поехать в другие страны, которые не признают такой практики, или использовать поддельные документы для путешествий по Европе. Это скорее инструмент психологического давления на государство.

Следующей ступенью может быть ограничение финансовой помощи. Уже сейчас в ЕС заявляют, что не будут увеличивать размер помощи Украине в проведении реформ, и, кроме того, вообще приостановят выделение 70 млн. евро на преобразование государственной службы из-за нецелевого использования средств. Приблизительно такая же ситуация сохраняется и с МВФ. Там больше настаивают на исполнении экономических условий, которые касаются повышения тарифов для населения и поиска новых источников дохода для государства. "Но если в США и ЕС решат, что демократия в Украине деградировала, то представителей фонда будет очень сложно убедить выделить средства", - заявил "Главреду" Питер Павлак из European Union Institute for Security Studies.

С другой стороны, сейчас Европа и Фонд больше обеспокоенны собственной финансовой ситуацией. В начале июня 2012 года в Брюсселе заявили о готовности принимать финансовую помощь даже у Китая, хотя раньше отвергали даже саму возможность этого. Поэтому аналитики считают, что решение приостановить финансовую помощь может быть продиктовано не столько политическими мотивами, сколько желанием помогать своим собственным экономикам.

Наконец, страну могут официально признать недемократичной в ООН. Это означает осуждение и возможные санкции вплоть до полного бойкота. Но для такой процедуры нужно одобрение всех постоянных членов Совета Безопасности этой организации. А Россия, которая входит в это число, вряд ли будет за такое голосовать. Объединенные Нации могут также заморозить банковские счета одиозных политиков, хотя, как показал пример Сирии, большинство средств таких лидеров находятся на анонимных счетах в иностранных банках, и их очень сложно отследить.

В итоге политические санкции против Украины со стороны ЕС или США сейчас, по словам большинства аналитиков, маловероятны. В Америке входит в самую активную фазу президентская гонка, и ей будет не до Украины, а ЕС предстоит решить слишком много экономических проблем, чтобы думать о демократии в чужой стране. Потому летом все, скорее всего, будут довольствоваться существующей "подвешенной" ситуацией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять