Власть будет бороться со взятками, несмотря на лица

Заявления о том, то в ближайшее время страна увидит и услышит громкие антикоррупционные дела, становятся реальностью. В последние дни много шума наделало резонансное задержание вип-чиновников одесской мэрии. На подходе, по некоторым данным, еще целый ряд резонансных дел в других регионах страны. Власть говорит, что будет бороться со взятками, невзирая на лица. Да и Виктор Янукович в последние месяцы неоднократно предупреждал, что против коррупционеров примут жесткие меры. Оппозиция же считает, что это кампания ведется, чтобы показать — в Украине "репрессируют" не только деятелей прежнего режима, а также отвлечь народ от текущих проблем.

Официально во всех правоохранительных структурах говорят, что никакой особой команды сверху они не получали, и борются с коррупционерами в обычном режиме.

Как утверждает замглавы МВД Василий Фаринник: "Не было нам никакой команды из Администрации Президента. Мы и раньше такую работу вели системно, и сейчас продолжаем ее. Коррупция охватила все сферы нашего общества. МВД противостоит ей на основных направлениях", пишет "Сегодня"

Но неофициально ответственный сотрудник одного из управлений ГПУ дал понять, что установка на посадку чиновников действительно поступила. "Да, нам дали отмашку, и руководство, засучив рукава, обязало региональные органы прокуратуры выявлять и отдавать под суд чиновников, мало-мальски замешанных в коррупционных схемах, сомнительных связях, взятках, кумовстве и прочем. Особенный спрос с тех прокуроров, которые были назначены при содействии первого зама генерального Рената Кузьмина. Кузьмин спрашивать умеет жестко. Вот его ребята и стараются... Самый передовой сейчас Игорь Проценко из одесской облпрокуратуры. Сначала раскрутил историю с экс-главой Госкомфинуслуг Василием Волгой, против которого дал показания хозяин одного из одесских кредитных союзов... Закрыли зама Алексея Костусева, вице-мэра Одессы Николая Ильченко... Теперь Проценко ударник, его ставят в пример — вот так надо работать. Так что будут и новые аресты".

Оппозиция во всей этой кампании видит подвох. "В экономическом и социальном плане людям показать нечего, а недовольство масс надо чем-то сбить, — считает нардеп и первый зампред антикоррупционного комитета ВР Геннадий Москаль. — Вот на Банковой и решили, что нужно срочно хватать и сажать чиновников. И люди поверят. Эта пластинка будет долго вертеться. Затем ее перевернут и закроют еще кого-то, еще выше. Это такая вынужденная стратегия и тактика власти, если ничем иным похвастаться нельзя".

"Президент поставил вопрос ребром: или мы поборем коррупцию, или не будет государства, — заявил нам первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Но государство будет. Борьба будет беспощадной, каленым железом. Борьба будет вестись невзирая на политическую окраску, возраст и прочее. Нужно, чтобы все понимали неотвратимость наказания".

Сейчас вы просматриваете новость «Власть будет бороться со взятками, несмотря на лица». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять