Отмена визового режима для Украины перестанет быть "долгосрочной"

В Варшаве 29-30 сентября  состоится саммит Восточного партнерства, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

По данным издания, перспектива отмены визового режима для Украины и других стран ВП перестанет быть "долгосрочной", а для реформирования партнерам ЕС будут выделены небольшие дополнительные средства. Остаются и несогласованные вопросы — Польша пытается убедить другие страны ЕС в необходимости безусловного завершения переговоров по Соглашению об ассоциации с Украиной.

Саммит Восточного партнерства (формат взаимодействия ЕС с Украиной, Молдавией, Грузией, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией) был запланирован на 2011 год еще при учреждении ВП. Ожидалось, что он состоится в первой половине нынешнего года, но тогдашний председатель ЕС — Венгрия — передал право на его проведение Польше. А поскольку Варшава является идеологом формата ВП и считается одним из главных лоббистов украинских интересов в Евросоюзе, Киев связывал с мероприятием особые надежды.

В частности, ожидалось, что в декларации саммита ВП будет зафиксирована перспектива дальнейшего сближения стран—участниц ВП с Евросоюзом, о чем Брюссель просили не только украинская, но и молдавская сторона.

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат  на прошлой неделе заявил: "Для нас важно иметь европейскую перспективу в декларации. Мы настаиваем на этом, потому что это правильно и справедливо. Еще осталось время до 29 сентября, и мы будем работать до последнего момента, чтобы в итоговом документе было отражено то, что нам нужно".

Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что в декларации саммита не будет ни намеков на перспективу членства, ни упоминания о 49-й статье Европейского договора, которая декларирует возможность расширения ЕС.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле  сказал: о перспективе членства речь не идет. 49-й статьи в резолюции саммита тоже не будет".

 По уточнению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского,  в тексте декларации будет лишь "признание европейских устремлений тех стран и партнеров, которые определили это как свою цель". "Очевидно, это удовлетворит не всех наших партнеров",— признался господин Сикорский.

Представители МИД Польши, ознакомленные с проектом декларации саммита, рассказали, что основную часть этого 8-страничного документа составляет констатация прогресса стран—участниц ВП на пути сближения с Евросоюзом. "В документе многократно подчеркивается, что Киев продвинулся дальше всех, за ним следует Кишинев. В то же время выделения Украины и Молдавии в отдельный формат не будет — вы останетесь такими же участниками ВП, как и остальные страны",— отметил один из европейских дипломатов.

Напомним,  WikiLeaks обнародовал материалы о тайной борьбе США и России. В некоторых  сообщених шла речь о программе "Восточное партнерство", которая проводится ЕС и направлена на ослабление позиций РФ на страны бывшего СССР.

Еще в одном сообщении идет речь о  необходимости выделения ЕС дополнительных кредитов Украине - для того, чтобы Киев не обратился за средствами к Москве. Из документа, датированного октябрем 2009 года, следует, что США для снижениязависимости Украины от России направили Киеву 380 млн долларов на развитие и модернизацию своих ядерных реакторов.

 

Сейчас вы просматриваете новость «Отмена визового режима для Украины перестанет быть «долгосрочной»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять