От субботы до субботы. Евро-2012 стартовал, пир язычников в Раде и потеря на Крещатике

Чемпионат Европы по футболу стартовал. До сих пор неясно, сумеет ли он отодвинуть на второй план политические проблемы. Партия регионов организовала "языковой блицкриг" при полном попустительстве парламентской оппозиции. Леонид Черновецкий за день до завершения полномочий ушел в отставку, подвесив ситуацию в столице.

Чемпионат Европы по футболу стартовал. Для нашей страны мероприятие подобного масштаба на ее территории - наиболее весомое в ее новейшей истории, к тому же Украина первой среди постсоветских республик принимает континентальный праздник футбола. Хотя подготовка к его проведению продолжается в столице до последнего момента, Евро-2012 должен стать настоящим праздником для всех его участников и гостей. Правда, до сих пор бодрые рапорты чиновников о полной готовности несколько диссонируют с состоянием столичных улиц. Часть европейских политиков решили бойкотировать матчи на территории нашей страны, а президент ЕНП Вильфред Мартенс призвал всех политиков, которые окажутся в Украине, поднимать вопрос о политических заключенных.

Не меньший ажиотаж, чем проведение футбольных баталий, вызвало принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта "Об основах государственной языковой политики". Голосованию за него предшествовали многочисленные обещания оппозиционеров костьми лечь, но не допустить усиления позиций русского языка. Однако в парламенте ситуация сложилась иначе: пламенные противники Януковича оказались  застигнутыми врасплох развитием ситуации под куполом, что породило предположения о тайном сговоре между противниками и сторонниками усиления позиций русского языка. Откровенно говоря, "пир язычников" на руку и власти, и оппозиции, представители которых демонстрируют своим избирателям решимость отстаивать "истинные ценности". Оппозиционный гамбит вполне  вписывается в черно-белую тактику будущей предвыборной кампании.

Спикер парламента Владимир Литвин дал понять, что Партия регионов и ее непримиримые оппоненты из объединенной оппозиции разыграли языковую тему по заранее согласованному плану, получив гневную отповедь от своих политических оппонентов. Заметим, что позиция Владимира Михайловича относительно украинского языка стала куда менее радикальной по сравнению с его высказываниями в конце мая. Есть основания предполагать, что решившего баллотироваться по мажоритарному округу на Житомирщине опытного политика одернули, напомнив ему, что политическая карьера добавляет не только седых волос, но и компрометирующих материалов.

Сильнее  Литвина удивил Леонид Черновецкий, решивший за день до завершения полномочий мэра Киева подать в отставку. Леонид Михайлович достойно завершил шестилетнее пребывание на посту киевского городского головы, наполненное корыстными действиями и эксцентричными заявлениями. Его прошение об отставке Киевсовет будет рассматривать только в середине июля, когда парламентарии будут отдыхать. Это означает, что назначить дату проведения внеочередных выборов в столице раньше осени 2012-го Верховная Рада не сможет. Эту ситуацию вряд ли можно назвать радостной для Виталия Кличко, продолжающего обладать самым высоким рейтингом в столице, но рискующего в решающий момент упустить победу "по очкам".

Стоит отметить, что глава государства на языковые темы предпочитает публично не высказываться. Виктор Янукович встретился с иностранными и отечественными инвесторами, отметив, что удалось решить проблему возмещения НДС. Правда, не совсем понятно было президентское сетование на проблемы с имплементацией принятых законов, ведь вертикаль власти, по идее, должна работать без сбоев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять