Что может заставить власть освободить Тимошенко

Пока украинское руководство делает вид, что не понимает дипломатического языка. Но понять придется.

Даже сейчас, во время непривычно затянувшейся судебной паузы, Юлия Тимошенко остается одним из главных ньюсмейкеров. Заголовки с ее фамилией не сходят с лент информагентств. Страна гадает, почему она не хочет сдавать кровь на анализы, и следит, как возле ее койки в харьковской больнице сменяют друг друга немецкие эскулапы.

На днях врачи клиники "Шарите" рассказали журналистам, что Юлия Тимошенко потихоньку выздоравливает. Она уже может передвигаться по палате. Но все равно ее лечение происходит в ненадлежащих условиях. "Идеальным вообще был бы домашний арест", - заявили врачи.

А регионалы против…

В окружении Президента такой вариант идеальным не посчитали и даже возмутились, что немецкие медики посмели об этом заикнуться.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, нынешнее законодательство такой возможности вообще не предоставляет. А согласно новому УПК, который вступит в действие только с ноября, под домашним арестом могут находиться лишь те, кто находится в стадии досудебного следствия. 

Регионал Вадим Колесниченко абсолютно согласен со своим однопартийцем.   "Закон обратной силы не имеет, это первое. А во-вторых, новый уголовный процессуальный кодекс касается дел, которые начнутся и будут рассматриваться только после вступления его в силу. А она уже отбывает срок наказания за свое преступление. Поэтому к ней этот кодекс не имеет отношения".

Колесниченко также зло пошутил, что вылечить Тимошенко возможно, лишь уничтожив всех, кто думает не так, как она. "И как только это произойдет, она начнет бегать. Вы знаете, это как вурдалаки: пока крови не напьются, ему тяжело".

А вот внефракционный депутат Тарас Чорновил убежден, что при желании все возможно. Если будет политическая воля, любую инициативу можно законодательно оформить. "А для чего мы финансируем парламент и тратим на него деньги? – вопрошает депутат. - На этот вопрос есть очень простой ответ – чтобы он менял законы. На сегодняшний день вопрос домашнего ареста не предусмотрен украинским законодательством. Он предусмотрен в новом кодексе, который вступит в силу в конце года. Но мы можем абсолютно спокойно вносить изменения в действующий УПК. И это можно сделать не только для Тимошенко, но и для многих других людей, которым совершенно необязательно сидеть за решеткой".   

Защитник Юлии Тимошенко адвокат Сергей Власенко считает, что в деле экс-премьера юриспруденции как таковой вообще не существует. "В деле  Юлии Владимировны Тимошенко все зависит от воли Виктора Януковича. Он скажет – домашний арест, значит, будет домашний арест. Он скажет – отпустить в Германию на лечение, значит, ее отпустят".

В ожидании кассации

Судя по всему, в ближайшее время Юлия Владимировна точно никуда не поедет. Ни в Киев, ни в Берлин. По мнению экспертов, ключевой рубеж в определении дальнейшей судьбы Тимошенко - рассмотрение кассации по газовому делу.  

Как это ни парадоксально, если кассацию перенесут с 26 июня на более поздний срок, то это будет хорошим сигналом. "Это будет означать, что есть какой-то шанс на пересмотр дела. Его могут отправить на дорасследование, а соответственно появится шанс на изменение меры пресечения. Это уже будет какой-то формальный выход из ситуации, на который Запад сможет отреагировать положительно, - рассуждает в разговоре с "Главредом" политолог Владимир Фесенко. - Если же 26 июня будет подтвержден приговор Печерского суда, то, боюсь, это будет означать, что никаких принципиальных изменений нам ждать не придется".      

И все же на Президента сейчас оказывается беспрецедентное давление. Если к Виктору Федоровичу где-нибудь в Европе и подходит кто-то из европейских лидеров, то только для того, чтобы поговорить о Тимошенко. Даже сегодня, в пятницу, 8 июня, в первый день Евро-2012, за два часа до матча президент Польши Комаровский будет говорить с Януковичем о VIP-узнице. Это, может быть, и не страшно, но точно неприятно.

Санкций не будет. Пока

Также не стоит сбрасывать со счетов совсем не призрачные риски персональных санкций, которые могут затронуть очень влиятельные фигуры в окружении Президента, вплоть до его семьи. Как известно, оппозиция  попросила США и Евросоюз применить санкции к ряду чиновников. В списке 54 человека, среди них Президент и его старший сын Александр Янукович.

Хотя, по мнению Владимира Фесенко, пока никто никаких санкций вводить не собирается. Этот список – психологическое давление. "Но и в Европе, и в США настроены достаточно жестко… Есть проект резолюции сенатора Джеймса Ингафа о введении политических санкций против руководителей Украины. И нетрудно догадаться, что, если ситуация в Украине не будет меняться, если она будет ухудшаться (а здесь последним рубежом будет оценка парламентских выборов), то вероятность применения  санкций станет вполне реальной", - резюмировал политолог.

Пожалуй, Европа уже перепробовала все дипломатические методы, которые только могут быть, - резолюции, угроза бойкотировать Евро. Пока все это не работает. Реакция Киева на все эти шаги – нулевая. Пока украинское руководство делает вид, что не понимает дипломатического языка. Но понять таки придется. Другого выхода просто нет.

Как уже неоднократно заявляли разные эксперты и аналитики, власть сама себя завела в тупик, выйти из которого, сохранив лицо, практически невозможно. Выпустить Тимошенко или отправить на лечение – означает показать слабость, продемонстрировать податливость и, возможно, даже потерять контроль над ситуацией. Не выпустить – прямая дорога к изоляции и к персональным санкциям… Хотя второй вариант тянет за собой изоляцию не только власть имущих, но и всей Украины. Правда, некоторые граждане этого еще не осознают. И даже искренне удивляются, почему это к нам на Евро не едут, к примеру, англичане поддержать свою команду…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять