Дорога Евро-2012: от Киева до Варшавы и обратно

Сейчас на украинско-польской границе очереди в несколько километров. Но болельщиков из разных стран ждать долго не заставляют. Проехать дорогой футбольного фана "Главред" решил за несколько дней до начала Евро-2012.

Дорога новая, привычки – старые

Раннее утро. На часах 5.00. Киевские дороги пустынны. На работу вышли только автобусы да редкие таксисты. Как-то странно: будний день – и так пустынно. Хотя такая пустота не может не радовать: увидеть Киев без пробок – редкая удача, особенно накануне Евро, когда перекрыт практически весь центр города.

На заправке также безлюдно. 95-й бензин упал в цене на 10 копеек – до Украины докатилась волна снижений цен на нефть? Заправляем полный бак. Этого должно хватить до самой Варшавы. В подарок дают украинский флажок. Щедрость накануне Евро или легкий намек на патриотизм?..

Гаишники на посту. А с ними их неизменные "товарищи" – "визири". Можно предугадать, что встреча с этими персонами для иностранных гостей будет не из самых приятных…

На выезде из Киева и далее по "варшавке" своевременно установлены указатели (в отличие от трассы Киев-Чоп, где их устанавливали до последнего момента). Есть и на английском языке.

До Ковеля 406 километров. За Бородянкой хорошее впечатление о дороге портят знаки, сообщающие, что впереди ведутся дорожные работы. Но на самом деле таковых работ нет. Для Украины обычное явление, когда за знаками ограничения скорости и дорожных работ караулят машины работники ГАИ и штрафуют. На этот раз люди и техника появляются через несколько километров. Там наспех доделывают отдельные участки дороги.

В Житомирской области начинается дорога, по которой приятно ехать – ровная, без заплаток. Не огорчает даже то, что она двуполосная. Порой вообще напоминает взлетную полосу. Местные жители говорят, что с нее в советские времена и вправду взлетали самолеты.

Время пить кофе. Но кафе на трасе нет. Как и заправки, на которой мог быть кофейный автомат. Кстати, к отсутствию заправочных станций на "варшавке" мы были готовы – как-то раз пришлось ехать несколько десятков километров с зажженной лампочкой и мыслями, как будем останавливать авто и просить накапать бензинчика. С тех времен мало что поменялось…

Пустынно и на самой трассе. К границе стремятся лишь фуры. Редкие легковые автомобили, судя по номерам, редко покидают границы своей области.

Вокруг леса, поля и лишь далекие села. Над трассой парят аисты и какие-то хищные птицы. Вдоль дорожного полотна – маки и лютики.

Отдельная история – туалетная. Вдоль всей "варшавки" установили не только новые остановки общественного транспорта, но и рядом с ними туалеты. Причем об их существовании предупреждают дорожные знаки заблаговременно. Но желающие испытать новинку рискуют быть шокированными увиденным. Такой себе домик без дверей. От трассы его отделяет лишь перегородка. Но главное, что стучаться в стену не надо – с дороги видно, что "WC" занят… Вот такие удобства по-украински.

За Олевском построена вертолетная площадка с отдельным подъездом к ней. Говорят, для безопасного приземления первых лиц государства, в частности Президента Украины. Местные такому соседству не очень довольны, рассказывают, как еще совсем недавно тут росли деревья, а теперь красуются забетонированный пятачок.

В Ривненской области машин становится еще меньше. Уже даже фуры не приходится обгонять. И на триста километров, которые остались за плечами, ни одного поста ГАИ. Аж не верится! Заправки все с плодово-ягодными названиями, какие-то калинки-малинки, не внушающие доверия.

Кстати, как раз в Ривненской области, недалеко от Сарн, еще несколько лет назад были ужасные отрезки дороги – снятый асфальт, переходящий в грунтовку. Сегодня дорожные службы так старались, что покрасили даже шлагбаумы при въезде в леса. Как только пожелтевшие еловые иголки не тронули?..

В Ковеле встречаем первых гаишников. Разумеется, в кустах. Но им было не до нас – они уже остановили несколько машин и общались с водителями.

На подъезде к границе я понимаю, как мы безответственно подошли к подготовке к поездке – ни карты Варшавы, ни карты Польши с собой не прихватили, понадеялись на авось и на дорожные указатели европейского уровня. Но потом все-таки решили купить карты. Надежды, что на украинской заправке есть подобные туристические атрибуты, не было – там их и не оказалось. Забегая наперед, скажу, что на заправке около польского Хелма мы нашли карту Польши и… Москвы, а в Люблине были мапы не только Варшавы, но и Украины и Киева.

Время на границе

Очередь из недвижимых фур. Это знак, что мы приближаемся к украинско-польской границе. В районе пропускного пункта Ягодин. Встречает пограничник. Он записывает номер машины, количество людей в ней и выдает этот "бегунок" на руки. Впоследствии на этой бумажке таможенники и пограничники должны поставить свои отметки. Помню, как два года назад на этом же пропускном пункте пограничник настойчиво спрашивал нас, "чи щирі ми українці?". Этот вопрос в качестве ответа предусматривал взятку в размере сотни гривен за продвижение в очереди. Уже непосредственно на самом пункте деньги собирались в специальные ящички, которые стояли на столиках между рядами машин… Сегодня никто не спрашивает, насколько ми "щирі", а у работников таможни не выглядывают купюры из карманов. Но… Все же было замечено, как одна женщина из машины с волынскими номерами, подавая паспорт для контроля таможенникам, положила в него купюру!.. Праздник продолжается! А в остальном – претензий особых нет. Например, организован "зеленый коридор", который существенно упрощает жизнь тем, кому нечего декларировать (не везут крупной суммы денег, драгоценных металлов, алкоголя). Да и в целом украинцы работают быстро. В отличие от поляков.

К ним стоит уже не только очередь из фур, но и из легковушек. Трудно разобраться, куда продолжать ехать по "зеленому коридору". Машины втискиваются в очередь. Оказалось, это как раз те, кто пытаются проехать по упрощенной процедуре.

Время ожидания, когда поляки решат поработать во время своей итальянской забастовки (ее польские таможенники объявили еще в середине мая в связи с повышением им пенсионного возраста до 67 лет), - два часа. За этот временной отрезок успеваешь осмотреться, прогуляться вдоль машин, подсчитать курс злотого по отношению к гривне (1 злотый – примерно 2,7 гривны), посмеяться… Рядом ­­– не по "зеленому коридору" - двигаются машины с украинскими номерами. Да еще какие машины: старые мерседесы, форды, москвичи, жигули. Поржавевшие, обшарпанные… Чтобы продвигаться в очереди, водители даже не заводят двигатели, а просто держат руль, а пассажиры подталкивают транспортные средства сзади.

И вот, наконец, долгожданная встреча с первыми  поляками. "Niech pan jeszcze troche poczeka" (Пусть пан еще подождет), – слышим в ответ. И становится грустно. А потом веселее: вспоминаешь, как на украинской границе тебя называют "уважаемый", а тут ты – "пан". Поляки разговаривают между собой, смеются, пропускают вне очереди граждан ЕС. И это всего за один шаг до комплексной проверки!.. Из соседнего автобуса выходит группа туристов… В это время нам пограничница "улыбается и машет ручкой": "Pan zapatrzyl sie na krotkie spodnice" ("Пан засмотрелся на короткие юбки"). Шутить они расположены больше, чем работать.

Все! Паспорта на руках. И это уже без шуток. Польские просторы открыты.

Польский трафик

Дорога на Варшаву лежит через польские города Хелм и Люблин. Впереди более 200 километров местных дорог. Узких, но с широкими обочинами, на которые можно уходить при необходимости. На трассе множество дорожных знаков. Сразу же можно разобраться, в каком направлении двигаться, где притормозить. При въезде в каждый населенный пункт установлен знак, что скорость движения фиксируется фоторадаром. Не факт, что все они вообще работают или установлены в необходимом направлении, но поляки, как законопослушные, притормаживают и движутся далее со скоростью 50 км/ч. К слову, названия населенных пунктов на трассе указаны исключительно на польском языке.

Примерно в двадцати километрах от Люблина начинается (или еще никак не закончится) ремонт дороги. Это один из участков, закончить который не успели к Евро-2012. Вокруг подъемные краны, катки, экскаваторы. И пыльная дорога, недостроенные надземные пешеходные переходы, развязки. И как результат – одностороннее движение и пробки. На этом участке дороги как-то совсем не ощущается приближение футбольного чемпионата.

За Люблином появляется фиолетово-белый евроуказатель. Он указывает направление движения – на Варшаву. Еще несколько километров ремонта – и дорога выравнивается. На заправке за 40 километров до польской столицы можно купить карту Украины. Это радует. А вот что не радует, так это обложка одного из польских журналов – на ней оголенные украинские девушки-участницы известного движения, которые обещают появиться на стадионах во время Евро.

Перекусить в закусочных вдоль дороги можно за 12-19 злотых.

Хочется отметить, что в большинстве польских городов Евро даже не пахнет – нет ни упоминаний, ни указателей, ни символики. Все как-то размеренно, как и сами поляки. О соревнованиях десятилетия напоминают лишь рекламные вывески известных брендов – спонсоров чемпионата, да этикетки на газированных напитках.

На окраине Варшавы евроуказателей становится больше. Практически все они указывают на парковки, которые функционируют по системе "паркуйся и езжай". То есть местные власти предлагают водителям оставлять свои машины за городом и пересаживаться на общественный транспорт, чтобы доехать до отелей, фан-зоны или стадиона.

Варшавский перегруз

Потом мы понимаем, что так и надо бы сделать. Центр Варшавы катастрофически перегружен. И не только потому, что в самом сердце города организовано несколько фан-зон, но и потому что центр Варшавы перерыт – продолжается строительство метро. Заборы украшают значительный отрезок одной из центральных улиц – Маршалковской, вплотную примыкающих к фан-зоне.

В целом же в Варшаве, как во всей Польше, за годы подготовки сделали больше, чем за предыдущие двадцать лет – все, до чего раньше руки не доходили.

Фан-зона расположена вокруг одного из самых высоких зданий Варшавы – Дворца науки и культуры. Это грандиозное здание сталинских времен можно увидеть практически с любой точки города. За забором зоны болельщиков есть огромные экраны, трибуны, кафе и рестораны. Все это обошлось Варшаве в сумму около 6,4 миллионов евро, 1 миллион из которых дала УЕФА, которая также предоставила необходимое оборудование. И, по мнению местных властей, эти инвестиции будут оправданы, ведь польские организаторы турнира ожидают приезда в страну на матчи чемпионата от 0,7 до 1 миллиона болельщиков, которые, по разным оценкам, могут оставить в стране от 200 до более 600 миллионов евро.

В Старом городе болельщиков почти нет

Одна из самых больших инвестиций (около 500 миллионов евро) – стадион "Национальный". Он расположен в районе Прага – на правом берегу Вислы. На метро добраться до него нельзя, только на автобусе, железнодорожном транспорте или пешком – примерно три километра от фан-зоны через мост.

Внешне стадион выполнен в цветах польского национального флага – красно-белых. Сверху кажется, что он, как огромный флаг, качается…

Девушки на польских дорогах предлагают интимные услуги даже днем – в стране официально проституция не запрещена, в отличие от Украины

…Дорога назад – через Люблин, где неофициально открыли Евро в форме "Ночи культуры".

На границе – пустота. Только мы и бус с голландскими фанами. Поляки пропускают и нас, и их быстро. Украинские таможенники и пограничники, как дети, радуются болельщикам. Они рассматривают автобус, здороваются по-английски и улыбаются.

Welcome to Ukraine!

P.S. Нынче Варшава уже другая: шумная и многоликая. Город живет в предвкушении матчей Евро. И хотя многие варшавяне выехали из города, их места на улицах польской столицы заняли болельщики. Начался месяц большого футбола.

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять