Елена Бондаренко: меня не пугает автономия Галичины

"Если бы проблемы языка в Украине не существовало, то и не было бы таких боёв под куполом, не было бы митингов под Радой", – считает народный депутат.

На сайте "Главред" состоялся чат с заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, народным депутатом Украины Еленой Бонадренко. Общаясь с читателями, она рассказала, почему результаты любого референдума в Украине могут быть оспорены, каковы шансы на парламентских выборах у партии власти, насколько эффективна деятельность парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации при Юрии Стеце, а также о воспитательной функции журналистики и целесообразности рекламы лекарств в СМИ. Предлагаем стенограмму чата с Еленой Бондаренко.

Николай Валдимирович:Уважаемая Елена Анатольевна!Как вы смотрите на то,чтобы Галичине придать статус Галицкой Автономии в составе Украины,тем самым прекратить гражданское противостояние в стране и разжигание национальной розни и нетерпимости.Сегодня такое уважаемое издание как "Главред" разместило очень тревожную информацию о том,что националистическая организация УНА-УНСО,и ее лидер,сын покойного Шухевича,Юрий Шухевич,объявили всеобщую мобилизацию по все Украине,а также набор граждан от 15до50 лет на обучение и борьбу с нынешней "антинародной властью" с их слов.Ситуация приобретает угрожающий характер и ведет к гражданской войне.БЮТ,потеет от счастья!Им чем хуже людям, тем лучше! Все, лишь бы дорваться снова до корыта. В СМИ и Интернете – беспредел! Сколько можно колотить общество? Мы устали! Что, свобода слова дана для беспрецедентной и преступной аморальщины? С уважением к Вам, Николай Литовцев.

Елена Бондаренко: Николай Владимирович, а есть ли запрос у галичан на автономию? Что ж мы без них тут это обсуждаем? Меня, к примеру, это не пугает. Одна автономия – Крым – у нас уже есть.

violenze:Уважаемая Елена, здравствуйте! Несколько вопросов:
1. Почему украинские политики не придерживаются элементарных правил культурного поведения? Оскорбление и унижение оппонентов уже стало правилом.
2. Осознает ли Партия регионов, что рано или поздно она станет оппозицией. Надо быть готовыми к "коррупционным разоблачениям" или откровенным "наездам и прессингу". Партия готова к этому?
3. Вы бы могли (при определенных экстремальных обстоятельствах) съесть себе подобного? Не спешите говорить: "Нет!". Подумайте.
4. У Вас довольно большой опыт работы политиком. Как Вы думаете, целесообразно ли рекрутировать в партию под выборы политиков, которые уже давно отошли от дел. Пример: Волков или Медведчук. Возможно политики никогда "бывшими" не бывают? Благодарю Вас за ответы. Желаю Вам удачного дня!

Елена Бондаренко: Violenze, 1) к сожалению, я вынуждена с Вами согласиться. Таковое присутствует. Причины не столь важны, важно понять, как эту ситуацию исправить. Я учусь быть выше своих визави по эфирам. Раньше была категорична, непримирима, сейчас пришло понимание, что это – неприемлемо. 2) Да, безусловно, вечной власти не бывает. И, слава Богу! Идешь в политику – готовься к наездам. Везде так. 3) Странный вопрос. Относится к области фантазий. Я – реалист. 4) Если таковые фамилии появятся в парламенте, и они согласны будут работать над реализацией нашей программы, то мы их помощь отвергать не будем. Пусть работают на благо людей и во имя державы.

С архивом предыдущих чатов "Главреда" вы можете ознакомиться здесь.

dfghjk:Елена! 1. Хорошая идея началась на Украине – бойкот товаров, произведенных в бандеро-нацистской Галиции, каково Ваше мнение о бандеро-нацизме? 2. Вы как-то у Шустера неосторожно высказались о союзе с бандеро-нацистской "Свободой" (где служит Тягнибок) в борьбе против России. Вы не согласны с тем, что только союз с братской Россией есть спасение Украины и ее освобождение от галицких бандеро-нацистских оккупантов?

Елена Бондаренко: Dfghjk, бойкот товаров приведет только к обнищанию предприятий на Западе, безработице там же. А поскольку и Восток, и Юг, и Север, и Запад Украины – в одной лодке, то и "доить" донорские области станут сильнее. Обкрадываем сами себя – кому это надо?

Что касается высказываний о "союзе" с Тягнибоком и его посипаками. Да, действительно, это было крайне необдуманно. В попытке помирить всех и вся. Союз с такими политическими силами невозможен.

Mercator:Шановна Олено Анатоліївно! Чи може Ваш комітет посприяти тому, щоб Держкомтелерадіо призначав керівників обласних державних телерадіокомпаній за принципом професійності, а не політичної доцільності? Знаємо, що багато ОДТРК потерпають від свавілля і профнепридатності таких людей, які, до того ж, розкрадають бюджетні кошти. Чи знаєте Ви, що відбувається в областях і чи не байдуже Вам, що такі "ефективні менеджери" згодом приведуть деякі компанії до банкрутства? Раніше Держкомтелерадіо оголошував конкурс для того, щоб ці посади посідали гідні люди. Нині ж за дзвінками зверху призначають людей "з вулиці". Прикро і боляче бути свідками непрофесійності і некомпетентності таких горе-керівників. Який вихід із ситуації Ви бачите?

Елена Бондаренко: Mercator, обвинения достаточно серьезны. Жду от Вас письмо с конкретными фактами. В Комитет по вопросам свободы слова и информации ни одной подобной жалобы не поступало. Для того, чтобы помочь, как минимум, необходимо знать о том, что таковая проблема есть там-то и у того-то.

orion:Елена Анатольевна, как вы оцениваете собственные шансы на парламентских выборах этой осенью? Как – шансы партии, к которой принадлежите?

Елена Бондаренко: Orion, шансы оценивают социологи. Динамика роста рейтинга у нас есть. В будущем парламенте наша партия будет представлена более чем достойно. И большинство будет также за нами. Ибо принимаем в расчет и социологию по своим конкурентам. У них всё – печально. Вот почему уже загодя они пытаются внедрить мысль о якобы готовящихся фальсификациях. Больше ж поражение нечем оправдать.

adiga4708:Елена! Почему вырубаются каштаны на Крещатике – символ Киева? Это ведь беспредел!

Елена Бондаренко: Adiga4708, для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне необходимо знать – есть ли решение местных властей о вырубке, связано ли это с планом застройки города и прочим. Любой иной ответ будет некомпетентным.

Григорий_:Добрый день, Елена. Скажите, по-вашему, есть ли на самом деле в нашей стране так называемая "языковая проблема", или она придумана и ловко используется политиками накануне выборов?

Елена Бондаренко: Григорий, если бы проблемы языка не существовало, то и не было бы таких боёв под куполом, не было бы митингов под Радой. Вот и весь сказ.

fannn: Уважаемая госпожа Бондаренко, а как вы лично оцениваете условия, предложенные иностранным футбольным болельщикам (фото "жилья" с Труханового говорят сами за себя)? Как думаете, иностранцы останутся довольны организацией чемпионата в Украине? А украинцы, будут в итоге рады, что принимали у себя гостей? Спасибо...

Елена Бондаренко: Fannn, увы, к сожалению, не слежу за ходом Евро. На одном из эфиров у Шустера видела репортаж о степени готовности какого-то из городков. Тогда ещё было мало что готово. Что же касается оценки болельщиков – это спросить надо у них.

Шелла:Пані Олено, не політичне питання до Вас. Скажіть, а як ви плануєте відпочивати цього літа? Взагалі, який відпочинок для Вас найкращий? І ще... Чи ніколи Ви не шкодували, що подалися в політику?

Елена Бондаренко: Шелла, наверное, отдыха в этом году у меня опять не будет. Осенью – выборы. Если повезёт, дней десять выпрошу у руководства. Любой отдых – в радость. Лишь бы был свежий воздух, трава, птицы, дети и муж рядом.
Жалеть о чём-то – не по мне. Все, что было – всё моё. Как в песне Кикабидзе: мои года – моё богатство. Так и с работой. Весь опыт – всё моё.

journ_:Як ви оцінюєте діяльність комітету, членом якого ви є, за головування Юрія Стеця?

Елена Бондаренко: Journ, гораздо выше, чем ранее. Комитет РАБОТАЕТ.

paul:Ведете ли вы страницы в каких-либо соцсетях? Если нет – почему? Как, в принципе, относитесь, к активности политиков на такого рода сайтах?

Елена Бондаренко: Paul, одно время посещала Одноклассники. Затем и это прошло. Предпочитаю общение не с монитором и клавой, а с живыми людьми. Что касается других политиков, каждому – своё. Нравится им общаться так – пусть общаются.

1234:Елена, на ваш взгляд, нужно ли запрещать рекламу лекарств в СМИ и почему?

Елена Бондаренко: 1234, очень неудобный вопрос для меня как для профильного специалиста. С одной стороны, я прекрасно знаю специфику рекламного рынка. Лекарства, препараты, профилактика, оборудование и прочее – это почти 30 % рекламы. И это – живые деньги для медиа, за счёт которых они содержат свои редакции, журналистов. С другой стороны я знаю о том, как часто жалуются граждане Украины на мошенничество и мошенников, а также на то, что в рекламе обещают чудо (то есть избавление от болезни), а на самом деле – в лучшем случае – это просто бесполезный препарат.

novoross:Согласно Конституции, "единственным источником власти в Украине является народ". Вопрос: почему с осенними выборами в парламент не провести одновременно референдум по вопросам федерализации Украины и выбора вектора пути Украины – в ЕС или в Таможенный союз? Итоги референдума должны быть обязательны к исполнению как президентом, так и правительством и парламентом. Мы помним лживые обещания Януковича, а о парламентариях даже говорить не хочется. Поэтому решение данных вопросов им доверять нельзя.

Елена Бондаренко: Novoross, к сожалению, в Украине до сих пор не доработан Закон о референдуме. Поэтому любой референдум, вернее, его результаты могут быть оспорены.

booklia:Г-жа Бондаренко, прокомментируйте, пожалуйста, решение хмельницких депутатов о введении налога на сбор грибов, ягод, березового сока, коры деревьев и выпас сельхоз животных на территории леса… Что ваши коллеги, депутаты, обложат налогом следующим? Благодарю за ответ.

Елена Бондаренко: Booklia, насколько я осведомлена, большинство в Хмельницком совете – не ПР. Но дело даже не в этом. Решение, мягко говоря, неадекватное. И у избирателей Хмельниччины есть такое же право, как и других избирателей, собраться на мирный протест и вынудить местный совет отменить данное решение. Что касается решений на уровне национального парламента, на рассмотрение в профильный комитет внесён законопроект о налоге на роскошь.

Tim:Чи виконується сьогодні, на ваш погляд, виховна функція журналістики? Якщо так, то кого, яке суспільство виховує сучасна українська журналістика?

Елена Бондаренко: Тім, на жаль, наразі журналістика – і світова, і українська – не може похизуватися тим, що функція виховання або хоча б формування смаків домінує над функцією "ішачка Іа, що біжить за морквою на гачку". Разом із тим, я знаю й тих, хто готовий цю функцію виконувати і виконує. Їм складніше.

Артюст:Олена Анатоліївна, скажіть, будь ласка, як ви особисто відноситесь до того, що Україна за останні два роки опустилась в різних рейтингах (це і боротьба з корупцією, свобода слова, вільна преса, інвестиційний клімат і т.д.). Невже Вас це ненасторожує? Що ви і ваша партія робите для виправлення становища? Адже для цього не потрібно додаткових коштів чи щось будувати. Це ж фактично оцінка вашій роботі світовою спільнотою. Чи вам, грубо кажучи, наплювати на думку росіян, американців, європейців. І ще, ваша партія і президент перед виборами обіцяли обєднати схід і захід країни. Згладити усі протиріччя.Бо тільки коли народ єдиний, можна прводити усі реформи. Ви не тільки не примирили, а ще більше розєднуєте.Які ваші кроки надалі? Як будете обєднувати?Дякую.

Елена Бондаренко: Артюст, завжди стримано сприймаю будь-які рейтинги. Авжеж, це засмучує. Разом із тим, розумію, яке коріння мають ті чи інші оцінки. Будь-кому, хто раніше мав вплив на нашу країну, буде не до вподоби наша самостійність та спроби скинути ланцюги. Україна вчиться бути самостійною. Незалежною і від Кремля, і від Брюсcеля, і від Вашингтона.    

Щодо об’єднання. Неможливо вирішити цього завдання, коли у одній країні є праві, а є безправні. Саме тому й в питанні мови, і у питанні судочинства, і у питанні депутатської недоторканності ми прагнемо ліквідувати дискримінацію одних по відношенню до інших.

111111111111:Какие новшества будет предвидеть новая редакция закона о телевидении и радиовещании?

Елена Бондаренко: Спасибо за вопрос!!! Новая редакция Закона о ТВ и радиовещании – это то, чему сейчас я уделяю много своего личного времени, чему отдаю массу сил. Буквально в среду наша рабочая группа одобрила концепцию нового закона. Скоро, она появится в интернете. Надеюсь, что те, кто действительно ратует за эффективное правовое поле и развитие медиа в Украине, не упустят возможности не только опубликовать её, но и помочь с её обсуждением. Первое и самое главное: тяжелую процедуру лицензирования электронных медиа свести до уведомительной. Второе: ввести принцип полной технологической нейтральности для всех электронных медиа. Третье: расширить количество источников информации для зрителя, ликвидировав позорный список так называемых адаптированных каналов.

Гражданка:Госпожа Бондаренко, оппозиция бьет в набат, уверяя, что льготы афганцам и чернобыльцам снова под угрозой, якобы недавно был принят закон, отменяющий их. Так ли это?

Елена Бондаренко: Гражданка, это блеф. Рассчитанный на "авось поверят те граждане, которым лень разобраться". Те же кто, действительно хочет выяснить, правда ли это, могут зайти на сайт ВР – rada.gov.ua, найти этот документ и прочесть его самостоятельно.

Guess:Уважаемая Елена Анатольевна. Расскажите, какие новации будет использовать ПР в избирательной кампании на грядущих выборах в Раду? На что сделаете упор? Какими методами вы будете завоевывать избирателей? Известно ли уже, кто войдет в первую десятку списка Партии регионов?

Елена Бондаренко: Guess, согласитесь, что озвучивать новации опрометчиво. Зачем конкурентам сообщать то, что позволит нам выиграть выборы? Упор может быть только один – личные встречи с избирателями, донесение своей позиции через все возможные информационные каналы. Частично первая десятка сформирована, но о фамилиях умолчу. Не время.

Дмитрий-Багнет:Уважаемая Елена Анатольевна, Вы, как представитель власти, скажите, каким образом руководство Украины намерено и намерено ли вообще поменять представление Евросоюза о демократии в Украине? Т.е. ЕС осуждает власть, при этом не имея совершенно никаких доказательств невиновности Тимошенко, и еще осуждает в политических репрессиях. Весьма похоже на избирательный подход как раз со стороны Европы. Вобщем, какие конкретне действия намерена предпринять власть, дабы решить это разногласие?Если, конечно, это вообще возможно с учетом того, что интересы Тимошенко в Европарламенте лоббирует родственная "Батькивщине" ЕНП. Спасибо.

Елена Бондаренко: Дмитрий, я согласна с Вашим посылом. Судить о деле Тимошенко – виновна или нет – можно только с документами и аргументами в руках. Всё остальное – точно не из области юриспруденции, а все лишь разговоры на улице или на кухне. Иного пути, как информировать мир о деталях уголовных дел в отношении Тимошенко, нет.

AVATAR:Шановна Олено Анатоліївно! Лист з фактами щодо зловживання на Запорізькій ОДТРК журналісти надсилали двічі: колишньому голові Вашого комітету Шевченку і нинішньому – Юрію Стецю. Але ніякої реакції не дочекалися. Сподіваємося, що Ви врешті звернете на це увагу. Можемо надіслати листа Вам особисто.

Елена Бондаренко: Avatar, супер! Спасибо за то, что откликнулись. В нашем комитете жалобы от журналистов прятал под сукно только предыдущий глава. Сегодня же и спрошу у Юрия Стеця о письме из Запорожья. Если письмо всё-таки дошло и есть в Комитете, ждите приглашения на ближайшее заседание Комитета.
Спасибо всем за участие, личное время, неравнодушие и остроту!

Всем – теплого лета, запоминающегося отдыха и желания жить, любить, верить и надеяться! Боже, храни Украину!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять