Грищенко рассказал, за что Европа любит Тимошенко

{1-}

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко помогла Европе в период газового кризиса 2009 года, сообщает "Украинская правда".

Вопрос издания "если он считает, что судебный процесс над Юлией Тимошенко имеет объективный и логический характер, как тогда объяснить реакцию мирового содружества?" Грищенко прокомментировал следующим образом: "Тимошенко – бывший премьер-министр, известный политик. Конечно, многие с ней общались, когда она действительно помогла Европе в период газового кризиса 2009 года".

Глава МИДа добавил: "Единственное, что она это сделала за счет каждого украинца, независимо от его состояния. Мы до сих пор очень дорого расплачиваемся за те январские соглашения. Видимо, именно поэтому европейцы и россияне склонны ее защищать, а у украинских граждан и политиков есть естественное желание выяснить, отчего это произошло. За наш счет".    

Издание поинтересовалось у министра, почему он и другие представители МИДа в течение предыдущих месяцев так активно комментировали дело Тимошенко? "Мы никогда не комментировали дело Тимошенко как таковое. Это не в нашей компетенции. МИД комментировал попытки превращения этого дела в препятствие евроинтеграционному курсу Украины. Представители команды бывшего премьер-министра делали это как кулуарно, так и публично", - отметил Грищенко.

"Мы не имели права оставаться в стороне и молчать, - подчеркнул министр. - И отстаивали мы не позицию одной из сторон в судебном процессе, а право страны получить европейскую перспективу, что само по себе значительно более масштабное, чем то, которое обсуждается в стенах Печерского суда".

Кроме того Грищенко заметил, что "ни одному дипломату, и мне в первую очередь, не приносит удовольствия то, что значительную часть времени придется тратить на защиту европейской перспективы от тех соотечественников, которые ради организации внешнего давления на суд готовы действовать вопреки интересам всей страны. Я убежден, что это неправильно и не отвечает европейской традиции".

фото: delo.ua

Сейчас вы просматриваете новость «Грищенко рассказал, за что Европа любит Тимошенко». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять