Новая причина полюбить Украину

Евро-2012, начавшийся с проблем, может стать для украинцев поводом полюбить свою страну.

Евро-2012, начавшийся всего несколько дней назад, для большей части украинцев уже вполне мог стать поводом окончательно разочароваться в своей стране. Да что там, чуть ли не возненавидеть ее. Только за прошедшую неделю поводов почувствовать стыд за свое государство появилась масса. Неготовность кемпинга для шведов, которая, в любом случае, ударит по украинскому имиджу, постоянные коммунальные проблемы, залитые кипятком или простой водой дороги, перекрытый центр Киева и жуткие неудобства… Перечислять можно долго, и это – только в столице. Но, несмотря на весь поток негатива, именно европейский чемпионат имеет все шансы стать событием, которое улучшит наше отношение к своей стране.

Конечно, никто не собирается отрицать массу проблем, мы и сами о них очень часто писали. Можно и не напоминать лишний раз о разбитых дорогах, мусоре, безалаберности чиновников, которые даже нормально продать спальные места иностранцам не могут. Но, все же, причины полюбить Родину, кажется, могут перевесить.

Первая и самая главная из этих причин – в том, что иностранцы Украину, кажется, оценили. И она им понравилась. Понятное дело, что они туристы, а нам здесь жить, но все же! Достаточно посмотреть на довольных немцев, голландцев, португальцев, шведов и прочих европейских фанов, разгуливающих по нашим городам, и вы убедитесь – они довольны и счастливы. Отдельно можно выделить Львов, нашу украинскую Европу, город, от которого иностранцы, похоже, вообще в полном восторге. Несмотря на то, что город этот красивый, но далеко не самый чистый и, вообще, не лишенный пресловутых коммунальных проблем. А, тем не менее, замечают не их, а красоты. Так почему же мы в первую очередь обращаем внимание не на это, а на негатив?

Ну и что, скажут скептики, понравился иностранцам действительно красивый город, с чего нам Родину-то любить? А дело в том, что, возможно, именно европейские туристы могут научить нас видеть, в первую очередь, красоты, интересные места и преимущества Украины, а не ее проблемы. Более того, возможно именно их восприятие, типично туристическое, изменит и наш взгляд на свою страну. И тогда мы увидим ее, наверное, ключевую особенность – богатство и разнообразие. Увидим, что Украина, в определенной степени, уникальна. Ведь она – одна из довольно небольшого числа европейских стран, где в рамках границ одного государства есть и море, и горы, и европейские города, и индустриальные регионы, и множество самых разнообразных чудес истории и природы. Одно это – повод любить такую страну и, самое главное, радоваться, что ты ее гражданин. Независимо от того, текут ли трубы, и есть ли ямы на дорогах. И даже независимо от того, что многие наши достопримечательности находятся в плохом состоянии.

Но и это не все. Еще один повод улучшить отношение к своей стране – в поведении иностранных болельщиков, которые к нам приехали. У них можно поучиться некоторым вещам, по крайней мере, отношению к некоторым аспектам жизни. Ведь показательно, что вы вряд ли найдете во множестве новостей о провальной подготовке кемпинга на Трухановом острове жалобы шведов. Украинцы ведь сами себе перемывают кости, забывая, что неумелая власть – это тоже они. И, сбиваясь исключительно на критику, перемешанную со злорадством, мы, в определенной степени, ругаем и себя. Кстати, от голландцев, которых заставили жить в военно-полевых условиях в Харькове, жалоб тоже что-то тоже слышно не было – накачиваются люди пивом, тусят и все. И потому благодаря Евро-2012, соприкосновению с такой его стороной, как болельщики, мы можем поучиться еще и простому, радостному отношению к жизни. В их Европе ведь тоже не все так просто. И кризис ряд стран задел, и безработицы хватает, и всякого другого. Конечно, уровень жизни существенно выше нашего, но, у каждого – свои проблемы. Может, и нам нужно хоть ненадолго отвлекаться от своих проблем и пробовать просто радоваться? А не говорить все время о плохом, и, главное, не искать виноватых…

Конечно, все, изложенное выше, многим может показаться не более, чем беспричинным оптимизмом. Вот только вряд ли кто-то сможет отрицать, что наше общество начинает забывать очень банальные, очевидные вещи. Например, о важности позитивного настроя для достижения успеха чуть ли не в любом деле. Конечно, не настроем единым, но без него очень сложно. А у нас, такое впечатление, за долгие годы сложилась традиция считать хорошим тоном критику, причем, чем хуже все вокруг, тем большее удовлетворение от критики мы получаем. В Украине ведь честным часто считается человек, который обязательно ругает власть (независимо от того, что она делает), возмущается окружающей действительностью, борется с цензурой даже там, где ее нет, и так далее. Только вот такой человек, рано или поздно, начинает радоваться, что у его соседа дом сгорел или что-то плохое случилось, и ему становится сложно жить без негатива. Повторимся, никто не отрицает наших коррупции, разрухи и безалаберности, но если их просто критиковать, надувая щеки, мало что изменится. Может быть, для того, чтобы их побороть, нужно полюбить страну, в которой живешь, и проникнуться уважением к государству, кто бы им ни руководил. И тогда, наверное, должно стать проще.

А Евро-2012, кроме всего прочего, может подарить нам позитивные эмоции еще и победами нашей сборной. Вот только, даже если она проиграет все матчи, сильно ругать родную команду не нужно. Ведь наши соперники не так уж и слабы. А еще их больше любят на Родине – ведь даже Швеция – страна более футбольная, чем Украина. Правда, в победу, все равно, очень хочется верить…

Фото: Александр Синица/УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять