В декларации саммита Восточного партнерства не прописано членство в ЕС

В декларации саммита Восточного партнерства не будет прописана ни перспектива полноправного членства, ни ближайшая перспектива безвизового режима с ЕС, сообщил источник в Совете ЕС, пишет "Интерфакс-Украина".

Он подтвердил, что по итогам саммита Восточного партнерства, который пройдет 29-30 сентября в Варшаве, будет принята совместная декларация, по которой "прошли долгие и трудные переговоры как со странами-членами ЕС, так и нашими партнерами".

По словам источника,  разработан хороший документ, который очень реалистичен, практичен, который отражает положение дел. Это не документ о видении, и если кто-то мечтает о далеко идущих заявлениях о перспективе полноправного членства или предоставлении безвизового режима в ближайшем будущем – он будет разочарован. Но как я уже сказал, это хороший документ, который реалистичен, и я верю, что наши партнеры будут удовлетворены, - сказал он.

Источник также сообщил, что во время дискуссии как в рамках саммита Восточного партнерства в Варшаве, так и в ходе двусторонних встреч представителей ЕС с украинским руководством вопрос обеспокоенности как делом экс-премьера Юлии Тимошенко, так и ситуацией в целом "не возможно будет обойти".

"Это дело будет постоянно присутствовать как во время работы саммита, так и во время встреч", - сказал источник в совете ЕС. Он напомнил, что ЕС "направлял сигналы украинскому руководству разными каналами, публично и в частном порядке уже несколько месяцев и мы будем продолжать это дело".

"Также важно, чтобы мы не фокусировались только на деле Тимошенко. Она - не единственный пример. Предметом для обсуждения является сама по себе система, которая нуждается в серьезном улучшении. Мы также обеспокоенные многими другими аспектами развития ситуации в Украине, особенно попыткам внедрить новую версию избирательного законодательства, которая не обсуждалась ни в самой стране, ни в рамках международных организаций. Мы призываем Укарину подождать окончательного заключения Венецианской комиссии до того, как направлять закон в парламент", - обозначил проблемные вопросы собеседник агентства.

"Мы хотим гарантировать, что дело Тимошенко, которое получило необходимое внимание, не отвлечет нашего внимания от других проблемных вопросов", - подчеркнул источник.

Сейчас вы просматриваете новость «В декларации саммита Восточного партнерства не прописано членство в ЕС». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять