Тимошенко и убийство Щербаня: власть забила гол в свои ворота

Виктор Янукович одним неосторожным заявлением фактически перечеркнул достаточно масштабную кампанию украинской власти по объяснению вины Юлии Тимошенко западной политической тусовке. При этом стоит заметить, что Виктора Федоровича никто за язык не тянул.

12 июня глава государства дал интервью агентству "Блумберг", по крайней мере, на его сайте упоминается о встрече Виктора Януковича с журналистками Дариной Кутецкой и Екатериной Чурсиной. Хотя полный текст беседы пока не обнародован, сенсационное заявление оперативно попало в новостную ленту и было активно распространено в Украине: "Преступления, совершенные в различных уголовных делах, были совершены при участии Тимошенко. Это не секрет для всего мира — это случилось. Включая убийство Щербаня. На это были мотивы".

Будет ошибкой утверждать, будто Виктор Федорович – единственный украинский политик, способный назвать своего оппонента виновным до решения суда. В этом плане отечественные власть и оппозиция друг друга стоят, порой кажется, что украинская Фемида уже давно сняла повязку с глаз и только пытается правильно уловить сигнал, на какую именно чашу весов бросить меч. Правовой нигилизм наших политиков – проблема куда серьезнее, чем их неспособность адекватно общаться с согражданами-избирателями и выполнять свои обещания. Судебная власть играла подчиненное положение во времена премьерства Тимошенко, а после сосредоточения в руках Виктора Януковича масштабных полномочий решения Конституционного Суда, Высшего административного суда и прочих инстанций можно легко прогнозировать.

Юлия Тимошенко отличается умением чутко улавливать настроения западной политической элиты и использовать их в собственных целях. Поскольку в Европейском Союзе часто говорят "Наши ценности – это наши принципы", а правосудие является краеугольным камнем в системе европейской политической идентичности, негативное для президентской команды заявление ее лидера не пройдет незамеченным. Янукович своим заявлением фактически нивелировал любые будущие выводы авторитетной американской юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & FlomLLP, поскольку позволил себе назвать Тимошенко виновной до решения суда. Для любого цивилизованного государства такой "приговор" неприемлем, и даже оперативная поправка в интервью "Интерфакс-Украина" ситуацию не изменит. Слово, как известно, не воробей. Даже противники президента не смогли бы придумать лучший подарок Юлии Владимировне: во время Евро-2012, когда политическая активность спала, позволить себе забить гол в собственные ворота – непозволительная роскошь.

"Батькивщина" на президентскую оплошность отреагировала оперативно. Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко выразил уверенность, что это Янукович был заинтересован в убийстве Щербаня, поскольку через несколько месяцев после его смерти стал председателем Донецкой областной администрации. Супруг Юлии Владимировны Александр Геннадиевич из Праги обратился к Виктору Януковичу с письмом, в котором, помимо достаточно нелицеприятных оценок деятельности президента, прозвучал призыв одуматься и уволить организаторов политических репрессий. Понятно, что он останется гласом вопиющего в пустыне, однако задачу отреагировать на президентскую позицию его оппоненты выполнили.

Резонансный автогол Януковича позволяет предсказывать развитие ситуации с удручающей точностью: политический процесс в Украине будет топтаться вокруг пребывания Юлии Тимошенко за решеткой. По понятным причинам (главная из которых – инстинкт самосохранения) власть не пойдет на освобождение лидера оппозиции, поскольку понимает, что Юлия Владимировна теперь будет обходиться без полутонов. Но и продолжение пребывания экс-премьера за решеткой выглядит нецелесообразным: она фактически получила из рук Януковича индульгенцию, которую обязательно будет использовать в будущих политических кампаниях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять