От субботы до субботы. Янукович наговорил лишнего, Тимошенко нашлась замена, оппозиция играет в пятнашки

Неосторожное заявление Виктора Януковича придает новые силы Юлии Тимошенко. Депутат Европарламента заговорила на языке лидера "Батькивщины". Объединенные оппозиционеры изгнали "Нашу Украину" и готовятся принять в свои ряды 3-4 политические силы.

Предстоит выяснить, по каким причинам Виктор Янукович нарушил правила политического приличия и нормы здравого смысла, заявив в интервью агентству Bloomberg о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня, не дожидаясь решения суда. Отечественные оппозиционеры и европейские политики отреагировали быстро, дав понять, что такими обвинениями разбрасываться не нужно. Даже выказанная в общении с The Time Magazine готовность помиловать Юлию Владимировну после завершения всех судебных процедур (речь в данном случае шла о "газовом деле") не помогла Виктору Федоровичу сохранить хорошую мину при плохой игре.

Заметно прибавил в публичной активности Николай Азаров, который по законам жанра не должен затмевать главу государства, однако последние действия Николая Яновича свидетельствуют, что его пытаются избавить от образа "человека в футляре". Одно распивание пива со шведским болельщиком в рабочее время чего стоит. Того и гляди, появится формальный лидер Партии регионов на обычной трибуне с фанатской "розой" на шее во время решающего для Украины матча со сборной Англии. В промежутках между очеловечиванием своего образа Азаров не устает заверять, что отечественная экономика стабильна, расизма в нашей стране нет, а все желающие могут критиковать власть.

Его слова словно услышала депутат Европарламента, представитель "зеленых" Ребекка Хармс. После двухчасового общения с Юлией Тимошенко немецкий политик не скрывала своих симпатий к экс-премьеру Украины, что в полной мере проявилось во время пресс-конференции. Госпожа Хармс глаголом жгла сердца журналистов с такой силой, что закрадывались сомнения: не получила ли она членский билет "Батькивщины", и не введены ли пока явочным порядком элементы внешнего управления Украиной со стороны ЕС. Стоит отметить, что тональность и официальных лиц ЕС, и отдельных евродепутатов по отношению к происходящему в нашей стране становится все более жесткой.

Отмечу, что критические выпады европейцев явно на руку объединенной оппозиции. Ее лидер Арсений Яценюк и начальник штаба Александр Турчинов начали говорить практически в унисон, озвучивая одни и те же тезисы. Обещают приложить все усилия для недопущения принятия "языкового" закона и дают понять, что заинтересованы в создании парламентского большинства осенью этого года. Ради консолидации рядов Комитет сопротивления диктатуре исключил из своих рядов "Нашу Украину", напомнив обывателям  о существовании партии Ющенко. Вожди оппозиции заодно анонсируют присоединение 3-4 политических сил, имеющих диванный характер и не способных серьезно повысить популярность противников Януковича.

Объединенной оппозиции сегодня как никогда нужны эффективные действия, ведь выводы социологов пока для оппозиционеров неутешительны: даже после объединения они не смогли обогнать Партию регионов в рейтинге популярности. Зато стабильно прибавляют, если верить социологам, "УДАР" Виталия Кличко (иррациональная вера украинцев в политические таланты известного боксера ждет своего объяснения) и "Украина – вперед" Натальи Королевской. Та ведет настолько массированную рекламную кампанию, словно для ее финансирования скинулись представители малого и среднего бизнеса всей Европы. Наталья Юрьевна рассказывает о своей мечте телезрителям в перерывах матчей Евро-2012 на Первом национальном, где скоро будет запущено шоу "Народный список", дающее победителю право баллотироваться в команде Королевской. Остальным политическим силам еще придется предложить избирателям ноу-хау, способные обеспечить партиям преодоление 5-процентного барьера.

Владимир Литвин тем временем решил отказаться от выдвижения списка Народной партии, акцентировав внимание на своем отвращении к практике выборов по партийным спискам. Показательная эволюция произошла с политиком, которого 10 лет назад воткнули во главе списка блока "За единую Украину", пересадив из кресла главы президентской администрации. Теперь Владимир Михайлович готов баллотироваться на малой родине, чтобы пересидеть смутное время даже в качестве заднескамеечника, поскольку шансы на создание в новом парламентском созыве фракции из однопартийцев призрачны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять