О грустных моментах Евро-2012

Евро-2012 таки становится праздником для Украины. Но, как водится, не обошлось без неприятных моментов.

Неделю назад, говоря о начале Евро-2012, мы уже предполагали, каким важным, превосходящим рамки спортивного мероприятия, событием, может стать чемпионат. И выражали надежду на то, что для украинцев это будет поводом изменить отношение к своей стране и, быть, может, полюбить ее по-настоящему. Нужно сказать, что прогнозы во многом оправдываются. Всенародное единение особенно хорошо было видно после исторической, первой на европейском первенстве, победы нашей команды над Швецией. Но и, кроме того, футбольный форум уже вызвал массу позитивных эмоций. Вот только есть несколько моментов, которые пока что не позволяют насладиться результатами Евро в полной мере.

Прежде всего, это, разумеется, пятничный матч Украина-Франция. И дело даже не в том, что наши проиграли, хоть и неприятно, конечно. Во-первых, на этом Евро куда худшие результаты показали более серьезные, чем мы, команды. Например, финалист последнего Чемпионата мира Нидерланды и Россия – полуфиналист Евро-2008. Первую из этих сборных мы, кстати, по очкам уже превзошли, так что поводы для гордости есть, что ни говорите.

Во-вторых, не так уж и зазорно проиграть одной из ведущих, пусть сейчас и немного ослабших, футбольных держав Европы. Но именно поэтому совсем непонятен был свист болельщиков на трибунах "Донбасс-Арены", усугубивший и так неприятное зрелище того, как французы раскатывают украинцев. Ведь нельзя в один день боготворить команду, превознося ее за победу, пусть и над средненькими шведами, а в другой – уже освистывать за то, что она не может обыграть объективно более классного и сильного соперника. Понятно, что побед хочется всегда, но мы ведь не одни такие. Или кто-то из украинских болельщиков действительно ждет только первого места на Евро-2012? Тогда можно сразу остаться дома и свистеть там, потому что, даже если мы выйдем из группы, дальше соперники предстоят на порядок серьезнее. А лучше, все-таки, взять пример с болельщиков других команд. Например, с англичан, которые поют песни, даже когда их команда проигрывает с крупным счетом. Или с ирландцев, которые пели в то время, когда их команду разрывали на части испанцы. Мы же пока больше похожи на россиян, которые обрушили на свою национальную команду огромные потоки грязи и злости. Как-то это не очень правильно…  А есть ведь и поляки, которые массово пришли поблагодарить свою сборную за выступление на чемпионате. Провальное выступление, кстати, Украина уже показала лучший результат.

Но свист это такое, эмоции неудовлетворенного болельщика, впавшего в эйфорию после одного успеха. Гораздо более неприятно поразил другой факт. Не успел маленький болельщик Украины Тимур Шаманов стать звездой Интернета, вызвав кучу позитивных эмоций, как вокруг него сразу же всплыла масса ненужных и местами грязноватых подробностей. Для того, чтобы полились потоки политической грязи, достаточно было узнать, что мальчик – сын депутата.  И понеслось по Фейсбуку, а за ним и по всей Сети…  Ведь оказалось, что отец Тимура – не просто депутат, а самая настоящая "тушка". А еще он, о, ужас, голосовал за скандальный языковой законопроект. И так далее. В общем, в очередной раз обсудили, какие у нас депутаты продажные, как государственный язык хотят уничтожить, другие старые "добрые" темы. Вот только есть одно но. Поводом для очередного обсуждения надоевших вопросов стал ребенок, изначально несший в себе исключительно позитив. Неужели мы настолько испорчены, что даже видео, несущее в себе только положительные эмоции, даже детскую радость превращаем в повод для очередной, завязшей в зубах и бессмысленной по сути дискуссии? Похоже, Евро – не то событие, которое сможет исправить эту проблемную черту украинского общества.

Наконец, по-настоящему достал пиар политиков вокруг чемпионата. Как тех, кто находится при власти, так и просто стремящихся туда. И самое странное – кажется, не понимают наши государственные мужи, что побывать с шарфом сборной на трибуне или выпить под камеры пива с иностранным  болельщиком – не те вещи, которые серьезно добавляют политических очков. Но, ладно, пиво и походы на стадион. Точно не прибавит популярности многократное повторение рассказа о своей мечте до, во время и после каждого матча Евро-2012. Ну, не хочу я постоянно слушать об этой мечте, ну может раз-два и готов, но чаще – никак. А рассказы продолжаются, несмотря ни на что – ни на стеб в Интернете, ни на явное недовольство телезрителей, и ни на что другое. Осенью, кстати, посмотрим, сделали ли мы выводы из такого вот навязывания украинцу чужой и не совсем внятно сформулированной мечты.

Но, все равно, несмотря на перечисленные неприятные детали, похоже, что Евро-2012 как праздник удается. А сомнительные моменты, они были всегда. Единственное, хорошо бы нам, все-таки, избавиться за время и по итогам чемпионата, хотя бы от каких-то болячек общества. Например, от излишней политизированности.  Это уже будет большим успехом для нашей страны.

Фото: Вера Пидгайна/Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять