Ломка стереотипов: кого в Европе не интересует Тимошенко

В украинской и итальянской политике, по большому счету, немало общего. Существенные различия между регионами страны, захлестывающая коррупция, яркие проявления кумовства и регулярные политические кризисы – все это закладывает основу для взаимопонимания. Есть и различия: Италия сегодня – член "Большой Семерки", а Украина пытается найти себя в треугольнике между Европейским Союзом и набирающей силу Москвой.

В нашей стране зачастую итальянскую политику по привычке ассоциируют с "Кавалером" Сильвио Берлускони, последним известным политическим действием которого стало присутствие на инаугурации Владимира Путина в качестве личного гостя. Владимир Владимирович показательно привечал давнего друга, не так давно вынужденного уйти в отставку. Причина падения популярности ветерана итальянской политики – далеко не в "элегантных обедах с элементами бурлеска", в которых принимали участие несовершеннолетние дамы полусвета, но и в падении уровня жизни итальянцев. К примеру, в Риме во многих магазинах одежды известных марок есть надписи на русском - так реагируют местные торговцы на наплыв российских граждан. Но это на бытовом уровне – глобально Италия является вторым по величине торговым партнером России в ЕС.

Берлускони, контролирующий собственную медиа-империю, также реагирует на пожелания Владимира Путина. Например, канал RaiSport, транслирующий матчи Евро-2012, в перерыве матча Украина – Швеция активно начал вспоминать о Юлии Тимошенко, словно ожидая, что она выйдет на поле, а на следующий день показал (видимо, в честь победы украинской сборной) сюжет о том, как в Украине убивают бездомных собак. По словам местных журналистов, активисты, защищавшие невинных животных и Юлию Тимошенко, по странному совпадению оказались одними и теми же лицами. Не исключено, что работа в политической массовке распространена не только в Украине.

Но сегодня итальянская политика строится не только вокруг Берлускони, все еще имеющего серьезное влияние, - есть и другие заметные персонажи. Один из  них – Джанфранко Фини, парламентарий и бывший союзник "Кавалера", почетный президент мозгового центра Fare Futuro ("Творя будущее"). Фонд пригласил министра иностранных дел Константина Грищенко для участия в дискуссии о будущем Украины между Европейским Союзом и Россией. В обсуждении принимали участие два десятка политиков, журналистов и бизнесменов. Предвидя вопрос, отмечу – Юлии Тимошенко, хорошо известной в Европе фигуре, уделили из всего двухчасового диалога буквально несколько минут.

Шеф украинского внешнеполитического ведомства рассказал о приоритетах официального Киева в международных отношениях, подчеркнув стремление стать членом ЕС, сохранив дружеские отношения с Россией. Собственно говоря, не секрет, что многие евро-государства (Италия – не исключение) поддерживают с Кремлем теплые и доверительные отношения, не наблюдающиеся в отношениях Киева и Москвы. Грищенко посетовал на отсутствие внятных сигналов о готовности принять Украину в ряды ЕС, напомнив, что евроинтеграция – осознанный выбор украинцев. Министр иностранных дел не забыл упомянуть, что наша страна сегодня покупает у "Газпрома" "голубое золото" по цене, которая выше чем та, которую платит Германия.

Интересно заметить, что в интервью влиятельной газете Corrierre della Sera Грищенко напомнил, что газовые соглашения 2009 года подписывались между Россией и Украиной под давлением Германии, не хотевшей остаться без поставок газа в холодном январе. В результаты наша страна получила кабальные соглашения, которые в Москве наотрез отказываются пересматривать. И правда – какой смысл резать курицу, исправно несущую золотые яйца?

Если сравнивать с позицией немецкой экспертной среды, то на Аппенинском полуострове не слишком пристально следят за перипетиями вокруг Юлии Тимошенко. По крайней мере, даже прозвучал вопрос-уточнение: "Находится ли экс-премьер в колонии или действительно получает необходимое лечение в больнице?" Еще один нюанс: тема бойкотирования Евро-2012 не прозвучала вовсе, а парламентарий Вальтер Тони, руководящий группой "Италия  - Украина" в парламенте Италии,  подчеркнул, что считает бойкот футбольного чемпионата абсурдным. В упомянутой группе сегодня состоит каждый десятый парламентарий Италии, что свидетельствует о значительном интересе к нашей стране, который сформирован не только на официальном уровне, но и нашими гражданами, уехавшими на Апеннины на заработки.

Участников круглого стола интересовали фактор фланговых ограничений на вооружения и российский Черноморский флот на украинской территории, способность украинской власти нейтрализовать возможные межнациональные противоречия и обеспечить европейскую энергетическую безопасность. Последний вопрос задала журналист из Болгарии – государства, постоянно меняющего свою позицию по отношению к прокладыванию амбициозного "Южного потока". В Италии после запуска "Северного потока" с нетерпением ждут собственной прямой газовой магистрали из России, но при этом Адольфо Урсо, президент  Fare Futuro, подчеркнул, что на Апеннинах заинтересованы не только в поставках российского газа, но и альтернативных энергетических проектах.

Стоит припомнить, что Италия за послевоенные годы переживала многочисленные политические кризисы, боролась со всесилием мафии и террором "красных бригад". Она сумела справиться со своими проблемами, а ее опыт может помочь  и Украине преодолеть детскую болезнь роста политической ответственности, характерную для нашей страны сегодня. Украине сегодня необходимо вести постоянный диалог со своими партнерами, информируя о ситуации в стране и убеждая, что наши европейские ценности и устремления остаются неизменными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять