Суд над Мубараком: он не давал приказа стрелять в демонстрантов

Военные не получали приказа стрелять в демонстрантов во время массовых антиправительственных выступлений в конце января – начале февраля 2011 года.

Об этом 2 октября заявил глава правящего Высшего совета вооруженных сил Египта, министр обороны, маршал Хесейн Тантави, передает РИА Новости.

Напомним, прокуратура обвиняет экс-президента Египта Хосни Мубарака, а также бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли в том, что они отдавали приказы применять оружие против мирных демонстрантов.

Подсудимые отрицают все обвинения в их адрес.

Египетские СМИ также писали, что Мубарак требовал от военных разогнать демонстрантов, когда полиция уже не справлялась с этой задачей, однако позже эта информация так и не подтвердилась.

"Никто не просил нас стрелять по нашему народу, мы никогда не станем этого делать", - сказал Тантави военным обозревателям во время посещения промышленного предприятия в провинции Эль-Фаюм.

Он отметил, что, согласно египетской конституции, военные должны защищать страну от внешнего врага, а в мирное время использовать свои возможности на благо страны.

"В настоящее время армия сосредоточила все свои усилия на развитии Египта, но мы делаем это не ради благодарности, ведь это – наш долг", - сказал Тантави.

Ранее министр выступал в суде по делу против Мубарака, его сыновей и министра внутренних дел в качестве свидетеля.

Заседание проходило в закрытом режиме, однако, по поступившим сведениям, его показания отвечали интересам подсудимых.

Как известно, в дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения.

28 января стало одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений в Египте. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

Мубарак был вынужден уйти в отставку 11 февраля 2011 года на фоне народных волнений, экономического упадка и обвала в системе безопасности. 83-летний экс-президент впервые предстал перед судом 3 августа.

Суд транслировался по телевидению. Миллионы египтян увидели своего бывшего президента за решеткой, лежащим на медицинских носилках из-за тяжелого состояния здоровья.

Новости по теме:

В Египте продолжился процесс по делу Мубарака

Более 500 человек пострадали в столкновениях с полицией в Каире

В Каире на площади Тахрир вновь собрались тысячи демонстрантов

Чиновников Мубарака судят в прямом эфире

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять