Из-за пересмотра статьи для Тимошенко, "вольную" получит и Кучма

В понедельник, 3 октября, руководство парламентской фракции Партии регионов должно принять решение о своем отношении к декриминализации статьи 365 УК "Превышение власти или служебных полномочий". Кроме экс-премьера Юлии Тимошенко, под ее действие подпадает и экс-президент Леонид Кучма, сообщает "Сегодня".

По состоянию на вечер 2 октября, поддерживать это предложение регионалы не собирались. Иными словами, Банковая все еще не поддается давлению Европы, которая требует свободы для лидера "Батьківщини".

"От нас законопроект, освобождающий Тимошенко от уголовной ответственности, исходить не будет, — говорит первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов. — Со стороны оппозиции будут попытки рассмотреть эту тему, но мы со своей позицией определимся в понедельник". Сам Чечетов — против такого решения: "Если делать законодательство под отдельных людей, у нас не будет ни законов, ни страны".

Издание напоминает, что чисто юридический вопрос в последнее время имеет глобальное политическое значение. ЕС предлагает Украине компромисс: вы делаете наказание по "юлиной" статье не уголовным, а административным (то есть штраф вместо срока), а мы с вами подписываем договор об ассоциации.

В ответ, по слухам, на недавнем саммите в Варшаве президент Виктор Янукович озвучил компромиссное решение (в пятницу, 30 сентября, его официально озвучил нардеп-регионал Дмитриий Шенцев): Тимошенко признает свою вину и выплачивает 1,5 млрд компенсации "Нафтогазу", а за это статью декриминализируют. Но в "Батьківщині" считают это компромиссом в кавычках. "Это тупиковый путь, — считает нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Тимошенко не может признать вины, которой нет, и оплатить убытки, которых не было".

Издание напомнило, что по статье 365 проходит и Леонид Кучма (на основании пленок Мельниченко его обвиняют в том, что он давил на экс-министра Юрия Кравченко, чтобы тот "разобрался" с Гонгадзе). И вместе с "декриминализацией" Тимошенко автоматически "вольную" получит и экс-президент.

Правда, адвокат Татьяна Монтян, считает, что отмена 365-й статьи ничего в стране не изменит. "Это слишком общая, "резиновая" статья, обвинение по которой легко переквалифицировать по другой статье", — говорит адвокат. Действительно, если статья 365 перестанет существовать в нынешнем виде, Генпрокуратура тут же может переквалифицировать обвинение Тимошенко к примеру, на статью 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением"; по ней же может пойти и Кучма, в случае декриминализации 365-й) или 366 ("Служебный подлог"). Сроки, правда, по ним иные, но и их будет достаточно, чтобы Тимошенко "пролетела" мимо выборов 2012 и 2015 годов.

Новости по теме:

Защита согласна на декриминализацию статьи Тимошенко

Тимошенко считает, что не несет ответственность за убытки "Нафтогаза"

Регионы пополнились еще одним богачом из БЮТа

Кучма: Шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства

Сейчас вы просматриваете новость «Из-за пересмотра статьи для Тимошенко, «вольную» получит и Кучма». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять