Депутатов хотят избирать в два тура

{1-}

На текущей неделе Верховная Рада рассмотрит 15 вопросов, связанных с выборами народных депутатов.

Среди предложенных изменений - возвращение к пропорционально-мажоритарной системе выборов, введение пропорциональной избирательной системы с открытыми списками кандидатов, проведение парламентских выборов в два тура, и т.п., сообщает "Украинская правда".

Как сообщил на согласительном совете глава Верховной Рады Владимир Литвин, депутатам предлагается принять два целостных закона и 13 проектов изменений в законы,

В связи с этим Литвин предложил выделить по 10 минут на рассмотрение каждого целостного законопроекта, а изменения рассмотреть по сокращенной процедуре.

"После этого будет обобщающее выступление от комитета, и каждый вопрос отдельно будет ставиться на голосование", - сказал Литвин.

Согласно повестке дня, розданной перед согласительным советом, на вторник для рассмотрения предлагается проект закона о выборах депутатов, проект закона о выборах в Верховную Раду, все за авторством депутатов от оппозиции.

Напомним,  председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что при наличии 5-процентного барьера в парламент попадут ПР, БЮТБ и "Фронт змін".

"Сейчас 5% барьер преодолевают только 3 политические силы и у них общий рейтинг в районе 10%. БЮТ, ПР и "Фронт перемен". Вместе с тем, они в общей сумме еле-еле набирают 10%, а голоса еще 5% перераспределяются между ними же. Это несправедливо по отношению к избирателю, потому что такой барьер может быть эффективным только в тех странах, где более стойкая политическая ситуация, а в той политической ситуации, которая есть в Украине, это не просто преждевременно, я думаю, это вообще не подходит к украинскому политическому ландшафту", – подчеркнул Черненко.

Он также сказал, что отсутствие в избирательном бюллетене пункта "против всех" не создаст особых проблем и вряд ли сильно исказит результаты выборов, поскольку количество таких людей не будет существенным.

Новости по теме:

Президент настаивает на увеличении проходного барьера на выборах с 3 до 5%

При проходном барьере 5% в Раду проходят три партии — Комитет избирателей

Выборы-2012: изменение правил игры

 

Сейчас вы просматриваете новость «Депутатов хотят избирать в два тура». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять