Боевые депутаты: когда ждать новой драки в Раде

Парламентские драки – неотъемлемый атрибут украинской политики. Предыдущая произошла 24 мая, следующая ожидается в день второго чтения "языкового" законопроекта. "Главред" выяснял, почему депутаты дерутся, и каковы последствия такого поведения народных избранников.

Кто сказал, что украинские депутаты не работают физически? Еще как работают. Правда, преимущественно кулаками. Не далее как 24 мая украинцы наблюдали "бои без правил" при попытке голосования законопроекта "Об основах государственной языковой политики". "Повтор боя" был анонсирован на 5 июня, но не состоялся. Публика пребывает в ожидании.

От истоков независимости – до наших дней

Драки при решении политических вопросов, как повествует нам мировая история, - не редкость. Но так, чтобы сразу на 5-е место, по версии британской газеты  The Guardian, - это надо постараться. И мы постарались. Прославились. Самое выдающееся сражение в украинской политике произошло весной 2010 года и посвящено было ратификации соглашения о продлении базирования в Крыму Российского флота.

27 апреля 2010 года, в день ратификации соглашения по продлению базирования Черноморского флота РФ в Севастополе, в сессионном зале Верховной Рады была в прямом смысле военная обстановка: сквозь густую дымовую завесу спикера Владимира Литвина обстреливали самым страшным украинским оружием - яйцами. Председателя ВР бдительная охрана укрывала от вражеских яиц под зонтами. После этих событий сын подарил Владимиру Михайловичу настоящую каску с подбадривающей надписью приблизительно такого содержания: "Ничего, папа, прорвемся".

Не обошлось тогда без жертв: среди пострадавших были нунсовец Олесь Доний, который  получил сотрясение мозга, его однопартиец Владимир Карпук, поплатившийся за свои политические взгляды сломанным носом, и еще несколько представителей оппозиции. Характерно, что среди бойцов из провластной коалиции, против которых, собственно, и применялась сила, убитых и раненых не было.

По итогам "боев" прокуратурой было возбуждено уголовное дело против народных депутатов из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрия Грымчака и Андрея Парубия "по факту незаконного воздействия на председателя Верховной Рады Украины и народных депутатов Украины с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (часть вторая статьи 28, часть вторая статьи 344 УК Украины). Как признался "Главреду" сам Андрей Парубий, за "ратификацию" ему грозит 10-летний срок заключения.

По факту нанесения телесных повреждений уголовные дела не возбуждались. 

Но битва "за" и "против" Харьковских соглашений была, как говорится, апогеем апофеоза. А самая первая депутатская потасовка случилась еще в далеком 1994 году, и поводом к ней, как и в последней майской драке, стал языковой вопрос: социалист Александр Чупахин подрался с руховцем Ярославом Кендзьором, когда последний возразил против введения законодательного права пользоваться русским языком во время парламентских дискуссий.

Спустя три года, в апреле 97-го, разборки в Верховной Раде случились на интимной почве. "Прогрессивный социалист" и бывший боксер Владимир Марченко нокаутировал руховца Павла Мовчана за двусмысленные намеки о его отношениях с лидером фракции Натальей Витренко. Лидер, впрочем, тоже в долгу не осталась и пыталась ногами добить лежащего Мовчана.

Дурной пример оказался заразительным, и уже через месяц, в мае того же года, в парламенте дрались независимый депутат Степан Хмара с коммунистом Петром Симоненко, а одновременно с ними еще около сотни депутатов по обе стороны баррикад. Коммунисты тогда обвиняли власти Львова в том, что они закрывают глаза на столкновение ветеранов  Великой Отечественной войны с правоохранителями, случившееся 9 Мая.

В 2000-м снова коммунисты с помощью физической силы выразили свой протест против принятия проекта Земельного кодекса.

В 2002 году подрались нашеукраинец Владимир Мойсик и бютовец Степан Хмара из-за  голосования за проект повестки дня, исключающий проект постановления оппозиции о начале процедуры импичмента президенту Леониду Кучме.

В конце того же 2002 года снова был драка в парламенте. Дважды за день дрался социал-демократ Григорий Суркис с бютовцами, – утром с Михаилом Волынцом, вечером со Степаном Хмарой. Суркис хотел сорвать развешенные на балконе плакаты "Кучму к суду", а оппозиционеры ему "не разрешали".

7 июля 2005 года коммунисты блокировали трибуну после объявления спикером Владимиром Литвином начала голосования за включение в повестку дня проекта постановления "Об усовершенствовании оплаты труда сельских и городских глав". А уж когда он поставил на голосование вопрос о принятии в целом законопроекта об изменениях в Закон "О ставках вывозной пошлины на семена некоторых видов масличных культур" коммунисты и вовсе выкинули спикера с его кресла и сломали ему микрофон, что не помешало настырному спикеру добиться положительного итога голосования.

9 февраля 2006 года коммунисты решили повторить фокус с креслом, но уже с президентским. В день, когда президент Виктор Ющенко должен был выступить с ежегодным посланием к депутатам, члены фракции КПУ заблокировали его кресло. Закончилось все дракой с "Нашей Украиной" и сломанным носом Александра Мартыненко.

В ноябре 2008 года, когда парламент проголосовал за отстранение от обязанностей вести заседание парламента спикера Верховной Рады Арсения Яценюка на два дня, подрались бютовцы и регионалы.

16 декабря 2010-го, спустя почти 7 месяцев после битвы против Харьковских соглашений, произошло еще одно кровавое побоище между депутатами оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" и депутатами правящей Партии регионов: оппозиция целый день блокировала работу парламента, протестуя против возбуждения уголовного дела в отношении лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. В драке пострадало пять депутатов, двое оказались в тяжелом состоянии.

Депутаты - "тюлени" и "приматы"

По мнению политологов и социологов, такое явление как драки в парламенте – это часть политической игры. Социальный психолог Олег Покальчук говорит, что "кроме регламента официального, в Верховной Раде существуют еще и негласные правила внутренних взаимоотношений, есть разнарядки – кто-то там деньги зарабатывает, кто-то болтает, кто-то участвует в "боевых действиях". Это естественная внутривидовая договоренность между обезьяноподобными млекопитающими. Это классика: между большими гориллами драки носят ритуальный характер, в ином случае они просто истребили бы друг друга. Здесь та же модель поведения".

Покальчук делает вывод, что "в Верховной Раде происходят договорные драки. Настоящих драк там не бывает. Там, конечно, есть элемент физического насилия, но в настоящие драки это превращается крайне редко, тогда, когда одна из сторон нарушает заранее оговоренные правила".

Политолог Владимир Цыбулько тоже, как это ни удивительно, проводит аналогию между поведением депутатов и млекопитающих, правда, классом пониже. "Поведение депутатов в парламенте – это что-то сродни толканию тюленей на лежбище". Сломанные носы и другие телесные повреждения он считает нарушением установленных правил игры. "Когда мы видим превышение силы – это означает, что тюлень попался психованный, а так, в принципе, это все равно обычная толкотня тюленей".

В то же время эксперт отмечает, что драки во время первых созывов и последних все же отличаются по своему идеологическому наполнению. "Во времена, когда выборы проходили по мажоритарной системе, драки тоже случались, но они носили более идеологический характер, а не заказной, скорее, это можно было назвать эксцессами, а не драками", - комментирует он.

По мнению Владимира Цыбулько, первым в драку бросается самый беспомощный, тот, чьи профессиональные качества не отвечают требованиям, тот, кто более зависим от лидера. Особенно активны те участники драк, за которыми числится какое-то криминальное прошлое.

Как правило, аргументы в виде физической силы не используют лидеры парламентских фракций. Для этого существуют группы "боевиков" из числа рядовых членов. "Пока будет применяться практика закрытых партийных списков, будут и управляемые, режиссируемые драки в Раде, ведь попадание в список зависит от лидера партии", - говорит политолог.

Страдает ли имидж народных депутатов от подобных инцидентов? Безусловно, страдает, судя хотя бы по тому, что комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на 19-ом заседании Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС призывал депутатов Верховной Рады к цивилизованному сотрудничеству между собой. Он сказал, что в Европе разочарованы, когда видят драки в Верховной Раде или слышат, как депутаты открыто называют друг друга лгунами и преступниками. Он заметил также, что в Евросоюзе задумываются о том, возможен ли успех реформ в такой обстановке.

Но то в Европе. А на местном уровне, по мнению Олега Покальчука, имиджу политиков повредить ничто не может, так как он уже сложился. "На их имидже это никак не сказывается, там не на чем сказываться. Имидж уже сложился. У нас уже слово "депутат" - синоним слова "сволочь". За редким исключением". Зато, говорит Покальчук, эффект от коллективных действий, в том числе драк, всегда можно присвоить себе лично.

Владимир Цыбулько добавляет, что участие в драках способствует созданию имиджа народного героя. Также он считает, что это игра, цель которой – создание прецедента, который впоследствии можно будет использовать для пересмотра любого закона.

Слова в оправдание

Сами депутаты без восторга говорят о драках внутри парламента и соглашаются с тем, что это нелицеприятное зрелище подрывает доверие народа к законодательной ветви власти. Однако тут же одни говорят, что другого выхода, кроме применения физической силы, они не видят, а другие – что должны давать сдачи в ответ на насилие.

Народный депутат от фракции НУ-НС Ярослав Кендзьор так объясняет мотивацию парламентских потасовок: "Почему мы применяем силу? Потому что, когда бессильна логика, приходится прибегать к помощи силы. Я понимаю, что это не самый лучший способ, но других вариантов, к превеликому сожалению, нам не оставляют. Когда рассматриваются очень болезненные для украинского общества законы, когда их принятие может привести к необратимым или очень тяжелым последствиям для нашей государственности, тогда бездействие и соглашательство просто преступны".

Кстати, Ярослав Михайлович обещал в день, когда будет снова поставлен на голосование языковой вопрос, принести в сессионный зал пакет тротила. "Главреду" же он сказал: "До тротила, думаю, дело не дойдет, - а потом, рассмеявшись, добавил, - хотя, по-хорошему, из зала надо бы вывести всех порядочных людей, а потом обняться с Киваловым и Колесниченко и взорвать этот пакет".

"Каждому понятно, что это эмоциональное заявление. Но все-таки, когда творят такое надругательство над государством те люди, которые должны защищать интересы  этого государства, когда совершается мародерство над самым святым – над языком, который является первейшим определением национального естества, и когда все аргументы о том, что это противоречит Конституции, и русскому языку ничего не угрожает, не принимаются во внимание, тогда человек может в отчаянье пойти на любой шаг", - высказал Кендзьор решимость бороться против закона Кивалова-Колесниченко до конца.

Вадим Колесниченко, член фракции Партии регионов, один из авторов законопроекта и главное действующее лицо, вокруг которого разворачивались бурные события 24 мая, говорит, что аргументация при помощи физической силы свидетельствует об очень низком уровне интеллекта и нравственности, об отсутствии знания проблемы. "Проще заблокировать трибуну, чем ответить, с чем они несогласны. А вот это как раз и сложно, потому что не хватает "клепки" в голове, не хватает интеллектуальных возможностей обосновать свое несогласие, и, вместо того, чтобы плеваться ядом, назвать построчно и постатейно, где нарушается действующее законодательство", - комментирует регионал. О своем участии в потасовке на тему языка он говорит: "Я счастлив, что ни одному козлу не разбил морду". По мнению нардепа, оппозиция, демонстрируя свои раны, зарабатывает себе дивиденды в глазах поклонников.

"Главред" спросил у одного из активистов парламентских событий, нунсовца Андрея Парубия, использует ли оппозиция другие способы противостояния, кроме силовых. "Можно ли найти общий язык с оппонентом, который бросает за решетку лидеров оппозиции? - ответил нардеп. - 5 июня я пытался приостановить голосование карточками отсутствующих депутатов, точно так же я всеми силами старался приостановить ратификацию Харьковских соглашений. Вызвано это отнюдь не желанием размяться".

Кстати, все оппозиционеры, опрошенные "Главредом" накануне голосования языкового законопроекта, собирались биться против него не на жизнь, а насмерть. Однако ничего подобного не произошло.

"5 июня он был проголосован только из-за бездарной беззубости руководителей так называемой объединенной оппозиции, - объясняет Ярослав Кендзьор. - Я был готов к решительным действиям, снял пиджак, чтобы рукава не оторвали. Мы же знаем, с кем имеем дело: какие-то договоренности, какие-то нормальные компромиссы с этой "компанией" невозможны, она признает только силу, к огромному сожалению. Кроме блокирования трибуны, я других методов не вижу. Рядом с трибуной стояло руководство оппозиции – Андрей Кожемякин, Николай Мартыненко, Арсений Яценюк – и, хлопая глазами, смотрело, как спикер Владимир Литвин ставил языковой законопроект на голосование. Они никак не реагировали до тех пор, пока на табло не высветилась соответствующая цифра. Только после этого они начали имитировать возмущение тем, что была нарушена очередность рассмотрения законопроектов".

Выходит, что либо у всей оппозиции одновременно пропали слух и зрение, либо они таки ждали команды "к бою" от лидеров своих фракций и не получили ее. Андрей Парубий, один из немногих, пытавшихся помешать голосованию, сказал по этому поводу: "Я могу комментировать только собственные действия, действия руководства я не комментирую".

Ярослав Кендзьор в этом вопросе был более откровенен: "Сегодняшние лидеры – они интеллигенты, они генералы, которые могут пальцем показывать, кому и что делать. Настоящий лидер должен идти первым, - и продолжил мысль, - тогда, когда за Украину страдали Вячеслав Чорновил, Богдан Горынь, Ярослав Кендзьор, когда борьба за Украину измерялась годами тюрем и лагерей, один из лидеров оппозиции Андрей Кожемякин успешно работал и делал карьеру в Комитете госбезопасности, занимавшемся как раз  преследованием шестидесятников. Сегодня он - один из лидеров оппозиции. Мне грустно смотреть на сегодняшнюю оппозицию, возглавляемую генералом КГБ Кожемякиным и полковником КГБ Борисом Тарасюком. Когда я иду на трибуну отстаивать украинский язык, то делаю это не как член оппозиции, а как украинский патриот".

Народные рецепты

Можно ли как-то противостоять такому нездоровому явлению, как рукоприкладство среди народных депутатов? Вадим Колесниченко советует: "Рецепт - нашей оппозиции надо обратиться к врачу. Оппозиционеров мало, и они агрессивны, – в этом выражается их комплекс неполноценности".

При этом диагноз регионалы ставят только той части парламента, которая находится в оппозиции. Очевидно, по их мнению, большинство априори здорово и в коррекции поведения не нуждается…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять