Оценка шансов: пустят ли Тимошенко и Луценко на выборы

До начала избирательной кампании в Украине осталось чуть больше месяца. Согласно резолюции Европарламента, украинской власти нужно за оставшееся время решить вопрос с политическими заключенными. "Главред" выяснял у экспертов и политиков, каким может быть решение властей.

Европейский парламент в резолюции относительно Украины от 26 мая этого года прямым текстом призывает "украинскую власть решить ситуацию с заключенными, осужденными по политическим мотивам, до начала избирательной кампании", а также подчеркивает "решающее значение свободных, честных и прозрачных парламентских выборов в Украине, которые предусматривают право лидеров оппозиции на участие в них в конце этого года".  

Рекомендации Европарламента сформулированы вполне конкретно и недвусмысленно. Однако каких-либо подвижек во исполнение рекомендаций европейской институции со стороны украинских властей пока не наблюдается. Апелляция Луценко была рассмотрена, но приговор оставлен в силе, а рассмотрение кассационной жалобы по делу Тимошенко было перенесено с 15 мая на 26 июня.

Более того, в отношении заключенных оппозиционеров открываются и расследуются все новые и новые дела. Луценко, например, обвиняется в незаконной слежке при расследовании дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко припомнили деятельность в ЕЭСУ, рассмотрение по делу назначено на 25 июня. В СМИ сообщают, что по этому поводу в зале судебных заседаний мастерят ортопедический топчан, поскольку подсудимой трудно находиться в сидячем положении. И друзья, и недруги Юлии Владимировны предполагают, что этот топчан и будет ей единственным бонусом от власти. Не питают они иллюзий и по поводу того, что 26 июня Высший специализированный суд отменит ее приговор по "газовому" делу. В довершение ко всему Юлия Тимошенко подозревается в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня. Причем представители прокуратуры комментируют это обвинение как уже доказанный факт.

Опрошенные "Главредом" эксперты считают перспективы заключенных экс-чиновников незавидными, а шансы на участие в парламентских выборах 2012 года – близкими к нулю. Впрочем, с юридической точки зрения, говорит адвокатской конторы "Сделка" Сергей Рымарь, такая возможность существует в том случае, если до начала избирательной кампании "решение судов предыдущей инстанции будет отменено судом кассационной инстанции, и закрыто дело или направлено на новое расследование или новое судебное рассмотрение".

Только вот политолог Владимир Фесенко полагает, что, "если бы у власти было желание отпустить их, то это уже было бы сделано". По его мнению, участия в выборах Юлии Тимошенко боятся, а Юрия Луценко держат в заключении из принципа.

Политолог Вадим Карасев считает дела Тимошенко и Луценко политическими, но допускает возможность перелома в их развитии с помощью экономического давления на топ-менеджмент украинской власти. С ним согласен и адвокат заключенного экс-премьера Сергей Власенко, который ждет, пока в Европе поймут ментальность украинской власти, чтобы воздействовать на ее "болевые" точки.

Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко, народный депутат Украины, "БЮТ-Батькивщина":

Предельно ясно, что дела Тимошенко и Луценко к юриспруденции не имеют никакого отношения. Заказчиком и режиссером этого дела является Виктор Янукович, его главная цель - убрать с арены основного политического конкурента, и он этим занимается. Если он передумает – по собственному желанию или под давлением – тогда, конечно, все изменится. Но прошу обратить внимание: у нас на 26 июня назначена кассация, которая, по закону, может все отменить, а уже и Янукович, и Ренат Кузьмин, и господин Охендовский, выступая в Брюсселе, заявляют, что Тимошенко уже не будет участвовать в выборах. Они все уже заявили об этом, забыв, что еще есть кассация. Ну как забыв… Они-то знают, какое решение кассация примет, поэтому и делают такие заявления. Это все свидетельствует о политическом мотиве этого дела.

В отношении Юрия Луценко – все то же самое. Все прекрасно понимают, что Юрий Луценко не совершал того, что ему инкриминируют. Я понимаю, что эти безбашенные ребята могут комментировать и говорить все что угодно: "Луценко украл, Луценко очень любил своего водителя". Это абсурд. В фильме "Д’Артаньян и три мушкетера" есть гениальная фраза: "Галантерейщик и кардинал – вместе мы сила". Трудно даже представить себе такой маразм: водитель и министр внутренних дел – организованная преступная группировка. Все понимают, что это не имеет ничего общего ни с правом, ни с моралью, ни с человеческим отношением – ни с чем.  Это животная ненависть и животный страх.

Как мне кажется, реакция Европы может повлиять на нашу власть в вопросе решения дел Тимошенко и Луценко. Думаю, следующий шаг, который сделает Европа, а именно – прямые экономические санкции  - вот они и могут повлиять. Насколько я себе представляю бандитскую ментальность, она такая: есть моя семья, есть мое "бабло" и есть моя власть, и это для меня важно. А какие-то несчастные 45 миллионов украинцев – это лохи, которые мне не интересны. До тех пор, пока их "баблу" и власти ничто не угрожает, они ничего делать не будут. Вот когда в Европе поймут эту ментальность, тогда что-то изменится.

Сергей Рымарь, адвокат адвокатской компании "Сделка":

Согласно части 3 статьи 76 Конституции Украины, не может быть избран в Верховную Раду Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке. Это же положение закреплено частью 4 стать 9 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины.

Статьи Уголовного кодекса, по которым осуждены оппозиционные политики, предусматривают ответственность за совершение умышленных действий, поэтому в настоящее время законных оснований для избрания этих лиц народными депутатами не имеется.
Однако указанная возможность может появиться, например, в случае, если до окончания регистрации в кандидаты в народные депутаты, решение судов предыдущей инстанции будет отменено судом кассационной инстанции и закрыто дело или направлено на новое расследование или новое судебное рассмотрение.

Вадим Карасев, политолог:

Не думаю, что у этих политиков есть шансы баллотироваться в этом году в Верховную Раду. Если в выборах примет участие Юлия Тимошенко, то, во-первых, результаты будут не такими,  на которые рассчитывает партия власти. Во-вторых, конфигурация в парламенте тоже не будет такой, на которую рассчитывает власть. Провластное большинство будет не таким внушительным, и, соответственно, парламент не будет  контролируемым в той степени, которой хочет власть. Поэтому, мне кажется, пока власть не готова к таким конкурентам.

Резолюция Европарламента действительно рекомендует предоставить возможность лидерам оппозиционных сил принять участие в выборах. Но наша власть никогда не торопилась выполнять разные резолюции европейских институций. Европейцы уже предупреждали о недопустимости осуждения Юлии Тимошенко, о невозможности пребывания ее в заключении, об избирательном правосудии. Пока власть рассчитывает на то, что Европа скорее ограничится протокольными заявлениями, нежели попытается реально давить, введя, например, санкции относительно топовых политиков и чиновников нынешней власти.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

Вероятность участия  в выборах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко минимальна. Учитывая, что до выборов осталось немногим более месяца, а также принимая во внимание нынешнюю правовую и политическую ситуацию, вероятность того, что они смогут участвовать в выборах, почти исключена.

В теории это, конечно, возможно. Если, скажем, кассационный суд отменит приговор по Тимошенко, то получится так, что у нее не будет судимости, и она сможет участвовать в выборах. Но как раз именно это обстоятельство вряд ли обусловит соответствующее решение. Пока я не вижу никаких предпосылок для их участия в выборах.

Что касается Юрия Луценко, то по его делу идут определенные процедуры, но судимость у него уже есть. Если присутствия в выборах Юлии Тимошенко многие регионалы откровенно побаиваются, так как она может из ничего сделать очень многое, то по Луценко таких опасений нет, там скорее вопрос принципа. Он, конечно, сильный публицист, хороший оратор, но в политическом плане никаких прямых угроз оппонентам он не представляет. 

Думаю, что если бы у власти было желание отпустить их, это уже было бы сделано. Если и будет рассматриваться вопрос об их освобождении, то только таким образом, чтоб они не принимали участия в выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять