Путин планирует создание новой сверхдержавы

{1-}

1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. По мнению нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина, строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза.

Об этом написал премьер-министр РФ Владимир Путин в статье, которую опубликовала газета Известия.

По мнению Путина, на базе Таможенного союза и ЕЭП можно создать полноценный экономический союз. "Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана", – отмечает он.

"Мы не останавливаемся на этом (ТС и ЕЭП. – Ред.) и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции – к Евразийскому союзу", – отмечает Путин. При этом, замечает он, речь не идет о том, что воссоздавать или копировать СССР.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной связки между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", – считает глава российского правительства.

По его убеждению, сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. "И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами – такими как ЕС, США, Китай, АТЭС – обеспечивать устойчивость глобального развития", – отметил Путин.

"Во-вторых, Евразийский союз послужит своего рода центром дальнейших интеграционных процессов. То есть будет формироваться путем постепенного слияния существующих структур — Таможенного союза, Единого экономического пространства. В-третьих, было бы ошибкой противопоставлять Евразийский союз и Содружество Независимых Государств. У каждой из этих структур есть свое место и своя роль на постсоветском пространстве. Россия совместно с партнерами намерена активно работать над совершенствованием институтов Содружества, насыщением его практической повестки", – пишет российский премьер.

Как ранее писал Главред, Верховная Рада в конце прошлой сессии отказалась включать в повестку дня постановление об участии Украины в Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Соответствующий проект постановления об участии Украины в формировании Единого экономического пространства с Беларусью, Казахстаном, Российской Федерацией и развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества поддержали 33 народных депутата.

Новости по теме:

Парламент пока не захотел связываться с ЕЭП

Путин сватает Украину в ТС и ЕЭП

Таможенный союз сделал первые шаги против Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять