Совет будущим депутатам: как стать полезными людям

Что будущие претенденты на депутатские мандаты могут дать своим избирателям, кроме продуктовых наборов.

Фейсбук – великая сила. В социальной сети новости распространяются куда быстрее, чем даже в СМИ. На днях один из пользователей разместил фото нынешнего секретаря Киеврады, будущего кандидата в депутаты Верховной Рады по округу №215 в Киеве Галины Гереги и… продовольственного пайка. В меню: рис, мука, сахар, шпроты, сгущенка, а еще шоколадно-вафельный тортик и пачка печенья. Кроме пищи материальной есть и духовная: листовка, ручка и блокнотик-магнит на холодильник с портретом и именем кандидата. Правда, в окружении "королевы стройматериалов" утверждают, что сама Герега к социально-рекламной акции отношения не имеют: дескать, самовольничают общественные организации, которые могут предоставлять малообеспеченным такие пайки. Так или иначе, но тезка Галины Федоровны – Галина С., которая проживает в Деснянском районе, за последние несколько недель уже дважды получала подобные продуктовые наборы.

До этого с таким же пакетом вошла в дома простых украинцев Алла Шлапак. И чему удивляться: член некогда "молодой команды" Леонида Михайловича Черновецкого поступает в лучших традициях своего бывшего шефа. Благодаря этому малоимущие жители Печерска получили традиционную гречку и ряд других продуктов, в том числе шоколад "Чайка".

В агитационные пакеты для жителей Соломенского района Киева упаковали "социальные инициативы" Максима Луцкого. Это классический паек на общую сумму 70-80 гривен. Выходит, приблизительно в такую сумму потенциальные народные избранники оценивают голоса своих избирателей… Можно вспомнить, что кум нынешнего министра образования Дмитрия Табачника ненавязчивую агитацию начал еще в прошлом году. Помните историю с лекарствами? На сайте самого народного депутата были размещены фото упаковок препаратов с наклеенными на них фотографиями Максима Луцкого. Сам Луцкий после прокомментировал, что не считает такой свой шаг подкупом избирателей, ведь препараты для лечения сосудистых заболеваний головного мозга, по его словам, хранились в поликлиниках и по предписанию врачей выдавались бесплатно пациентам. Все бы ничего, но представитель компании-производителя препарата утверждал, что его "отдали Красному кресту"…

Все мы знаем, что новое – это хорошо забытое старое. Именно под этим слоганом, похоже, действуют те, кто с новыми силами и идеями стремится во власть. Причем к этому старому возвращаются кандидаты от всех политических сил. Вопрос только: как далеко они могут пойти со столь банальной идеей завоевать сердца избирателей?

Интересно заметить, что несколько месяцев назад замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная отметила, что ЦИК известны факты подкупа избирателей, но реагировать на них Комиссия пока не может, так как избирательный процесс еще не начался. Напомним, согласно статье 157 "Воспрепятствование осуществлению избирательного права..." Уголовного кодекса, подкуп избирателей квалифицируется как уголовное преступление. Поэтому любой гражданин, заподозривший, что его пытаются подкупить, может, в принципе, написать заявление в милицию. Как вы думаете, многие напишут?..

Сегодня сложно не признать, что килограмм гречки или какой-то другой крупы для человека с мизерной пенсией – как манна небесная. Миллионы одиноких стариков, да и целые семьи, расписывают каждую копейку. Поэтому они, независимо от их моральных устоев (а только слепой может не заметить, как смущаются старушки, когда псевдосоциальные работники протягивают им пакеты с изображениями улыбающихся власть имущих), вынуждены принимать эти подношения. А иначе политики выбирали бы другие методы и цели.

К слову, данное явление характерно отнюдь не только для Украины. Европейские и американские политики на подобном, судя по всему, если и попадаются, то редко. А вот на постсоветском пространстве… Для примера – Контрольная палата Грузии на днях заинтересовалась обещаниями представителя бизнесмена Левана Пхакадзе, возможного кандидата в мажоритарные депутаты от "Единого национального движения". Попыткой подкупить избирателей посчитали обещания частично финансировать медицинское обслуживание, в частности, возможность получения очков для коррекции зрения. Получит ли эта история продолжение, пока неизвестно.

Ну, а если у всех этих людей, которых мы все равно выберем, есть желание потратить деньги на избирателей, то почему бы не сделать это с умом? Была бы и польза, и почет!

Вот, например, построить или отремонтировать в каждом киевском (украинском) дворе детскую площадку. Чем не завоевание симпатии электората? Но почему-то никто не прислушивается к жалобам родителей, что с детьми гулять негде: качели поломаны, горки поржавели, арматура торчит, а песок, который облюбовали бездомные животные, вообще не меняют. Ни одна здравомыслящая мать не оставит своего ребенка играть в песочнице, куда по нужде ходят дворовые коты.

Еще вариант для кандидата – заняться спортивными площадками и стадионами. Мы же все время повторяем, что больше половины украинцев не занимается спортом, а мальчишкам, несмотря на десятки миллиардов, вложенные Украиной в Евро-2012, скоро вообще негде будет просто погонять мяч.

Да много чего можно было б сделать на предвыборные деньги. Конечно, никто не возьмется за строительство дорог, капитальный ремонт зданий, создание современной инфраструктуры, – все это слишком дорого, и не выполнить в кратчайшие сроки. А вот купить книги в сельские библиотеки, разбить комфортные парковочные места возле домов, поменять устаревшие и опасные лифты, посадить деревья и украсить клумбы, поставить около подъездов лавочки, оборудовать специальные места для выгула собак, оснастить каждое парадное специальными спусками для колясок, пандусами для инвалидов, вкрутить во дворах лампочки в фонарях – можно.

И самое главное – пусть каждый кандидат в депутаты любого уровня отведет душу – напишет свое имя и фамилию на каждом объекте и с каждой стороны. Даже на лампочках, если те от этого будут гореть долго и ярко!

Фото: sannews.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять