От субботы до субботы. Обвинения против Тимошенко, реформа от Януковича, сомкнутые ряды оппозиции

После невыхода украинской сборной из группы на Евро-2012 (судейство венгерского арбитра разозлило украинцев не на шутку) активизировались украинские политики. Ренат Кузьмин готов предъявить новое обвинение Юлии Тимошенко, Виктор Янукович дал старт работе Конституционной Ассамблеи, а объединенная оппозиция пополнилась старыми-новыми лицами.

На исходе июня политические игроки встрепенулись, словно собрались выйти на футбольное поле. Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин выразил готовность выдвинуть новое обвинение Юлии Тимошенко, дав понять, что не считает ее честным политиком и лидером демократии. Ренат Равильевич утверждает, что не собирается баллотироваться в депутаты, и это правда – ему куда больше хочется подняться на ступеньку вверх в прокурорской иерархии. Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко ответил своему визави в сопоставимо хамской манере, заодно пообещав подать в суд на Виктора Януковича, назвавшего Тимошенко причастной к убийству Евгения Щербаня, за границей.

Следует признать, что отношения лидера "Батькивщины" и украинской Фемиды напрочь лишены пресловутой женской солидарности. Стремление любой ценой вытащить бывшего премьера в зал суда в нынешней ситуации не поддается логическому объяснению. Не логичен и Виктор Янукович, который то называет свою давнюю соперницу "самым причастным к уголовным делам политиком в мире", то дает понять, что готов ее помиловать.

Зато глава государства во второй раз за последние две недели собрал всех своих предшественников – на этот раз на заседании Конституционной Ассамблеи, которой предстоит под художественным руководством Леонида Кравчука создать новый вариант Основного Закона. Сентенции о назревшем реформировании и стремлении обеспечить права и свободы понятны, хуже, что представители Партии регионов уже заявили о готовности добиваться придания русскому языку статуса государственного в новой редакции Конституции. Можно подумать, что все остальные наболевшие вопросы партия власти уже успешно решила. Языковой вопрос может стать бомбой под конституционным процессом, но рейтинг Партии регионов требует от ее активистов не обращать внимания на мелочи вроде будущего сопротивления их инициативам доброй половины страны.

Тем временем в рядах объединенной оппозиции – пополнение. Семь месяцев назад покинувший "Комитет сопротивления диктатуре" Анатолий Гриценко согласился войти в список "Батькивщины", заодно инициировав ряд шагов по обеспечению чистоты оппозиционных рядов. Анатолий Степанович, по всей видимости, будет главным блюстителем политической непорочности своих соратников, этаким оппозиционным Торквемадой. Правда,  набрать четыре с половиной сотни политиков, не голосовавших чужими карточками, не дававших взятки и не обманывавших избирателей – задача не из легких. Фракции БЮТ-"Батькивщина" и "НУНС" торжественно пообещали обеспечить личное голосование своих депутатов, что попахивает стремлением отцепить соратников, не вписывающихся в предвыборные расклады. Интересно, понимает ли Юлия Тимошенко, что в "Батькивщине" может практически не остаться по-настоящему преданных ей депутатов буквально уже в ноябре 2012-го?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять