Литва требует от России компенсации за оккупацию

{1-}

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис призвал Россию приступить к рассмотрению так называемого вопроса "компенсаций за оккупацию", сообщает LB.ua.

"Призываю начать говорить об оценках общего прошлого, восстановлении правосудия, компенсации за оккупацию, раскрытии совершенных преступлений и увековечивании памяти жертв", - сказал Ажубалис во вторник, 4 октября, по итогам заседания российско-литовской межправкомиссии. Его слова приводит пресс-служба МИД Литвы.

Часть зарубежных историков и политологов характеризуют вступление прибалтийских республик в СССР в 1940 году как оккупацию и аннексию независимых государств Советским союзом. Советские, а также некоторые современные российские историки настаивают на добровольном характере вхождения прибалтийских государств в состав СССР.

МИД России рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Издание напоминает, в мае Литва начала публикацию архивов советского КГБ. По словам литовского премьера Андрюса Кубилюса, публикация документов предоставит "ученым и всем интересующимся возможность ознакомиться с деятельностью и методами советских репрессивных структур".

Ранее сообщалось, что часть жителей Латвии призвали просто смириться с тем, что они являются потомками оккупантов. При этом, по словам профессора Латвийского университета Инесиса Фелдманиса, жители современной Латвии не несут никакой ответственности за поступки предыдущих поколений.

фото: 15min.lt

Новости по теме:

Грищенко интересовался у Ажубалиса, как оно председательствовать в ОБСЕ

В Норвегии задержали российский траулер, МИД РФ протестует

"Газпром" будет судиться с Литвой за самостоятельность

Литва отозвала посла из Австрии из-за освобождения полковника КГБ

Жителей Латвии разделили на граждан и потомков оккупантов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять