Азаров: Украина не спешит вступать в ЕС

{1-}

Украина не стремится немедленно вступать в Евросоюз, однако при заключении Соглашения об ассоциации будет настаивать на включении в нее перспективы своего членства в ЕС. Об этом заявил премьер Николай Азаров во время встречи во вторник с председателем Национального Совета Австрии Барбарой Праммер, сообщает "Newsru".

 "Украина взяла курс на европейскую интеграцию, но это вовсе не значит, что завтра мы будем подавать заявку на вступление в ЕС. Но мы, как страна, должны иметь европейскую перспективу", - подчеркнул Азаров.

Он добавил, что согласно статье 49 Лиссабонского соглашения, любая страна, которая территориально находится в Европе, имеет право на европейскую перспективу.

Праммер, в свою очередь, заявила, что потенциал для расширения ЕС существует, и европейские страны должны иметь перспективу присоединения к Евросоюзу.

Премьер выразил надежду, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано до конца 2011 года, и в ней будет прописана перспектива присоединения Украины к ЕС.

Азаров сообщил, что Украина завершает переговоры о создании ЗСТ с ЕС.

В частности, он положительно оценил последний раунд переговоров с Еврокомиссией, в результате которых стороны договорились об увеличении украинских зерновых экспортных квот.

Однако до сих пор остаются нерешенные вопросы, в частности относительно семян подсолнечника.

Премьер подчеркнул, что Украина ввела пошлину на экспорт семян подсолнечника, что позволило стать крупным производителем подсолнечного масла, а Еврокомиссия сейчас настаивает на отмене такой пошлины.

"Мы не можем понять это требование, поскольку основные маслопереработные заводы находятся не в Европе, а в Турции. Почему так Европа переживает за Турцию? Мы готовы поставлять масло и в Европу, и в Турцию", - подытожил Азаров.

 Нужно отметить, что Украина намерена закончить переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕС в октябре текущего года . Переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС планируют завершить до конца года.

Украинская власть не откажется от европейской интеграции для присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Такое мнение озвучил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский украинским журналистам в Варшаве.

По словам Сикорского, Украина является суверенным государством и имеет полное право самостоятельно определять свою внешнюю политику.

"Мы видим украинцев европейским народом, но если украинские руководители решат по-другому, то будем вынуждены с этим смириться", - сказал он.

Как известно, в понедельник российский премьер Владимир Путин выступил с предложением создания так называемого  "Евразийского союза" на базе существующего Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. В состав "Евразийского союза" могут войти бывшие республики СССР.

Новости по теме:

Украина готова на уступки в договоре об ассоциации с ЕС - Азаров

Россияне обвинили Украину в срыве подписания соглашения о ЗСТ СНГ

Янукович: Европейская интеграция нужна для модернизации Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять