Незасчитанный гол и вечная проблема Украины

Украинцам стоит задуматься, только ли "слепой" судья Кашшаи виноват в вылете нашей сборной с Евро-2012.

Украина вылетела с Евро-2012, и, кажется, настало время подводить первые итоги турнира. Не столько футбольные, об этом, наверное, лучше поговорить в другой раз, а итоги социальные – в широком смысле слова. И, в целом, они очень даже неплохи.

Во-первых, мы, хоть и ненадолго, но стали футбольной страной. В которой игры родной сборной – настоящее топ-событие. Где подавляющее большинство населения в определенные календарем дни действительно сливается в едином болельщицком порыве. Во-вторых, и это намного важнее, у нас появился настоящий, ничуть не искусственный, патриотизм. И флажки в окнах и на машинах, которые можно увидеть повсюду, - лишь малое его подтверждение. Футбол, как минимум, на время подарил нам объединяющую идею. А сборная стала чем-то сокровенным, общим для всех, независимо от языков, политических симпатий, региональной принадлежности и так далее. Кто знает, может быть это первый шаг к объединению в других сферах нашей жизни, но в дни Евро, очевидно, совсем стерлась граница между Донецком и Львовом, Востоком и Западом, провинцией и столицей. Вот только футбол, в силу того же своего универсального характера, который объединяет людей, еще и обнажил проблемы нашего мировоззрения. Которые тоже, кстати, роднят друг с другом большинство украинцев.

На прошлой неделе у нас не было более обсуждаемого события, чем незасчитанный гол в ворота англичан, и более ненавистного человека, чем венгерский арбитр Виктор Кашшаи. А еще, возможно, никогда раньше не было такой уверенности в силе своей сборной – дескать, мы бы эту Англию одной левой, но злые силы помешали. Среди виновников называются и судья, и УЕФА, и вообще непонятно кто, якобы организовавший заговор против неньки. Так и до мирового заговора против украинского футбола недолго договориться. И эта вот всеобщая уверенность, что мы вылетели с Евро-2012 исключительно из-за чьего-то злого умысла, и показывает одну из самых больших проблем современного украинца – желание все свои неудачи объяснять вмешательством посторонних факторов и злобных недоброжелателей.

Кстати, сразу скажу, что, как болельщик, горжусь украинской сборной за ее выступление на этом чемпионате. Конечно, был неприятный матч с Францией, далеко не сильнейшей европейской командой, что доказали шведы и особенно испанцы. Но была и волевая, на настоящих характере и мастерстве, победа над Швецией. Был и очень неплохой матч с Англией, несмотря на неприятность с незасчитанным голом. Вот только после этого эпизода мало кто задумался, стоит ли обвинять в нашем вылете с турнира исключительно судью.

Конечно, всякое могло быть, и, кто знает, не "забудь" Кашшаи дома очки, может быть мы бодались бы с итальянцами в четвертьфинале. Но, во-первых, футбольная история, как и всякая другая, сослагательного наклонения не терпит. Во-вторых, ошибка арбитра не отменяет ряда неприятных моментов в нашей игре. Не отменяет она дурацких провалов в обороне, один из которых привел к пропущенному Украиной мячу, ударов "по воробьям" и "в молоко", недостатка класса игроков, который, все таки, проявился в матче с Англией. И вообще, при всей любви к нашей сборной, при всем восхищении  тем, как она противостояла сопернику, в составе которого есть, как минимум, несколько великих футболистов (Джеррард, Руни, Терри, при желании можно найти еще нескольких), нужно отметить, что далеко не факт, что, даже если бы мяч Девича засчитали, мы прошли бы дальше. Слишком уж неудачно для команды Блохина складывалась игра – да и пропустили мы в ситуации, когда не должны были делать этого, играя исключительно на победу.

Кстати, два года назад, на Чемпионате мира-2010, сборная Англии ведь тоже пострадала от судейской "слепоты". Тогда в 1/8 финала "львы" позорно проиграли немцам 1:4. Вот только при счете 1:2 их мяч так же, как и у украинцев, уже был за линией ворот и выскочил, а гол несправедливо не засчитали. И тогда британская пресса, конечно, была очень недовольна судейством. Вот только еще больше она была разочарована своей командой, ее тренером и футболистами. Как, кстати, недовольна она была и игрой англичан на этом Евро – потому-то английские СМИ и смаковали так незасчитанный гол, что это был лишь дополнительный повод покритиковать своих. И эта критика, иногда чрезмерная и несправедливая, все же часто идет на пользу футболистам….

У нас же сборную особо не критиковали, обвинив во всем арбитра. С одной стороны, это хорошо, нельзя опускаться ни до огульного бреда, который часто позволяют себе те же британцы, ни до откровенных оскорблений, которым встретили вылет своей команды с Евро россияне. Но, с другой стороны, критика, все же, нужна. А ее отсутствие и, особенно, желание повесить всех собак на многострадального Кашшаи, показывают уже упомянутую особенность нашего общества. А именно - желание любые неурядицу, проблему, поражение, трудную жизнь и так далее, объяснить вмешательством посторонних, злых и нехороших, внешних сил. В футболе это судья, в жизни – плохая власть, злой сосед, ситуация в стране и тому подобное. И, особенно в последнем случае, виновники наших проблем - ни в коем случае не мы. Даже когда эта самая власть или сосед совсем ни при чем…

А ведь если наши футболисты не будут стараться, совершенствоваться, все, а не отдельные лидеры команды, мы никогда не обыграем ни англичан, ни немцев, ни французов с испанцами, ни, возможно, даже сборную России. Если каждый из нас не начнет с себя, перестав, например, бросать мусор мимо урны, наши города никогда не будут чистыми. Если мы все время будем жаловаться на кого-то вышестоящего, то, во-первых, никогда не получим власти, которая будет заботиться о наших интересах, а, во-вторых, не поймем, что не в ее руках, вообще то, счастье, а в наших собственных. И, быть может, трезвый анализ причин поражения нашей сборной поможет более трезво оценить и ситуацию в других сферах нашей жизни. Хотя бы немного.

Вот только хорошо, что Кашшаи у нас "расстреливают" исключительно в Интернете, все таки мирный мы народ. И сборную свою, наконец-то, любим, несмотря ни на что. Так что позитивная сторона Евро-2012, очевидно, перевешивает. Более того, мы даже свой имидж в мире улучшили. Английские фаны, сломавшие гроб в Донецке, это, по-моему, очень убедительно доказали.

Фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять