Власенко: законопроект Януковича вопрос Тимошенко не решает

{1-}

Законопроект Президента Украины Виктора Януковича о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс не решает вопросы, связанные с преследованиями оппозиционных политиков, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко, заявил журналистам член фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Власенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, решение этого вопроса будет возможно лишь в случае внесения соответствующих изменений в президентский законопроект после того, как в четверг, 6 октября, он будет проголосован в первом чтении.

Как отмечает Власенко, позиция защиты экс-премьера четкая и понятная: в действиях Юлии Тимошенко нет состава преступления, а ее действиями не причинены убытки государству. "Наиболее корректным юридическим решением этой ситуации является вынесение оправдательного приговора", - подчеркнул он.

Говоря о возможном возмещении экс-премьером убытков государству за подписание газовых контрактов, Власенко заявил: "Пусть Тимошенко тогда заплатит все убытки, причиненные кем угодно государству, пусть она заплатит за работы в Межгорье, пусть она еще заплатит за платформу Бойко: это примерно так, если бы я сейчас сказал, что кто-то из политиков мне должен $2 млрд. Это бред, это сюрреалистическая конструкция, не имеющая ничего общего ни с материалами уголовного дела, ни с реалиями".

Напомним, Президент Виктор Янукович 27 сентября внес в Верховную Раду проект закона об изменениях в некоторые законодательные акты о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности.

В то же ремя, сегодня, 5 октября,Верховная Рада отказалась включать в повестку текущей сессии оппозиционные законопроекты, предусматривающие декриминализацию статьи, по которой судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

Так, Рада отказалась включить в повестку законопроекты №9157 о декриминализации ответственности отдельных служебных лиц, №9165, предусматривающий исключение из Уголовного кодекса статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий), и №9230 о декриминализации ответственности должностных лиц в случае если в их действиях нет личной выгоды.

В то же время, законопроект Вячеслава Кириленко (НУНС), который предусматривал декриминализировать статью 365 УК ("превышение власти или служебных полномочий") не набрал необходимого количества голосов для внесения его в повестку дня парламента.

"За" проголосовали 154 народных депутата при необходимых 226 (ПР – 0, БЮТ – 98, НУНС – 48, КПУ – 0, БЛ – 0, "Реформы и порядок" – 2, внефракционные - 6).

Новости по теме:

Тушите свет, или 7 лет для Юли (ФОТО, ВИДЕО)

Янукович предлагает больше не сажать за экономические преступления

Уголовную статью Тимошенко готовятся декриминализировать

Рада отказалась декриминализировать статью Тимошенко

 

Сейчас вы просматриваете новость «Власенко: законопроект Януковича вопрос Тимошенко не решает». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять