Рада разрешила строительство на фундаменте Десятинной церкви

{1-}

Верховная Рада отказалась запрещать строительство, а также проводить любые работы на месте фундамента Десятинной церкви в Киеве, передает "УНН".

Соответствующий проект постановления о некоторых мерах направленных на сохранение объекта культурного наследия национального значения "Город Владимира - Детинец древнего Киева с фундаментами Десятинной церкви" поддержали 164 народных депутата.

Законопроектом предлагалось обязать Кабинет Министров принять надлежащие меры по содержанию историко-культурного наследия, каким является Десятинная церковь, а также прекратить строительные и любые другие работы на месте фундамента церкви.

 Напомним, Десятинная церковь - первая каменная церковь Руси. Она была построена в 988-996 годах на территории Киевского Детинца Владимиром Великим, который на ее строительство и содержание выделил десятую часть своих доходов - десятину (откуда и происходит название храма). В летописях упоминается город Полонное как "святой Богородицы град десятинный".

3 февраля 2005 г. президент Украины Виктор Ющенко дал задание Киевской городской государственной администрации восстановить Десятинную церковь, для чего предполагалось выделить из бюджета около 90 млн гривен.

Стоит отметить, что позднее Ющенко опроверг информацию о предоставлении им в 2005 г. разрешения на строительные работы на месте Десятинной церкви.

Новости по теме:

Рада отказалась запретить строительство Десятинной церкви

Десятинка: строить новую церковь или спасать остатки старой?

КГГА: Храм на месте Десятинной церкви строиться не будет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять