150 тыс. этнических татар желают возвращения в Крым

{1-}

У крымско-татарского меджлиса (этнического "парламента", – ред.) появились новые данные относительно числа соплеменников, которые находятся за переделами полуострова и желают возвращения на территорию АРК, сообщает "Новый регион".

Еще 30 сентября в интервью газете "День" зампред меджлиса Рефат Чубаров заявил о как минимум 120 тысяч татар, желающих приехать в Крым. Сегодня в Киеве на встрече с иностранными дипломатами глава меджлиса Мустафа Джемилев назвал новую цифру – 150 тысяч человек.

"К настоящему времени на своей родине, в Крыму, проживают около 280 тысяч крымских татар, что составляет примерно 13 % населения автономии. По различным оценкам за пределами Крыма на территории бывшего СССР вынужденно продолжают оставаться еще около 120-150 тысяч человек. Они не могут самостоятельно возвратиться на свою родину, воссоединиться со своими соотечественниками и родственниками", – сказал Джемилев.

"Время от времени высокопоставленные чиновники и политики позволяют себе заявления о том, что, мол, следует остановить процесс возвращение крымских татар. Некоторые из них идут еще дальше, открыто оправдывая преступления, совершенные советским режимом", – возмутился глава меджлиса.

"И это при том, что все годы независимости Украины крымские татары и их представительные органы выступают монолитной прогосударственной силой в Крыму, не дающей ввергнуть полуостров в пучину политического сепаратизма, подогреваемого извне", – посетовал Джемилев.

фото: topwar.ru

Новости по теме:

Возвращение домой

В Крыму выделили землю для главной мечети автономии

Соборная мечеть в Симферополе обойдется крымским татарам в $9 млн

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять