Возвращение в прошлое, или Чем мы похожи на арабские страны

Один из лидеров политического крыла "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси станет новым президентом Египта – первым гражданским лидером страны за последние шесть десятилетий. Политика в арабском мире чем-то похожа на политику в нашем постсоветском мире.

По правде говоря, это и должно было произойти 60 лет назад, после антимонархического переворота, совершенного группой амбициозных офицеров. Лидер этого переворота генерал Мохаммед Нагиб считал, что военные должны передать власть в руки народа, – и в этом случае "Братья-мусульмане" обязательно пришли бы к власти, потому что пользовались огромным авторитетом среди египтян. Но с воззрениями Нагиба не согласились другие офицеры. Их вожак, полковник Гамаль Абдель Насер установил в стране личную диктатуру, базировавшуюся на националистических идеях. Армия – несмотря на постоянные поражения – стала основой режима, и наследниками Насера – вплоть до свержения главного маршала авиации Хосни Мубарака – становились только военные.

Да и сейчас Высший военный совет остается куда более серьезным органом власти в Египте, чем новый президент страны. Реальных политических процессов в Египте после переворота 1952 года никогда не было. Военные запретили все политические партии и движения – включая, разумеется, и "Братьев-мусульман". Все, что было после Насера – при Анваре Садате и Хосни Мубараке – выглядело скорее строительством демократических декораций.

Никто не сомневался  в том, что реальная власть не может быть поколеблена. Даже когда египтяне вышли на улицы, они продолжали рассчитывать не столько на себя, сколько на армию. Авторитет военных стал ставиться под сомнение только в последние месяцы, когда сторонники исламистов начали подозревать их в желании узурпировать власть. Но теперь генералы могут утверждать, что чисты – на президентских выборах победил не маршал авиации Ахмед Шафик, которого они поддерживали, а исламистский кандидат.

Впрочем, военные к этому явно готовились – потому и решились на роспуск парламента и ограничение президентских полномочий. Так что Мурси еще предстоит долгая борьба за реальную власть – если он, конечно же, решится на такую борьбу. Ведь итоги выборов показывают, что египетское общество расколото, и армия отнюдь не утратила своего авторитета.

"Свободным офицерам", установившим свою власть в Египте в июле 1952 года, удалось "заморозить" все политические процессы в стране на несколько десятилетий. Так, между прочим, и бывает в авторитарных странах. В Советском Союзе после краха коммунизма оказалось, что для многих жителей бывшей империи гораздо важнее то, что было до 1917 (или до 1939) годов, чем реальные политические изменения нашего времени. Именно поэтому наша политическая жизнь так несовременна и не похожа на происходящее в западных странах – лента будто бы начала "отматываться" от момента остановки кинопроектора в 1917 году. В Египте произошло нечто похожее: политическая память нации осталась на уровне 1952 года. Когда режим единоличной генеральской власти пал, оказалось, что египтяне все равно доверяют в основном "Братьям-мусульманам" и на них надеются. Исламистам удалось выиграть и парламентские, и президентские выборы – и хотя военным удалось распустить парламент и значительно ограничить полномочия главы государства, это еще не значит, что армии не придется делиться властью.

Впрочем, генералы могут как раз на это и рассчитывать. От нового президента египтяне будут ожидать чудес, – которых не будет. И если Высший военный совет дистанцируется от экономических решений, то на нового президента уже через короткое время ляжет вся ответственность за трудности, испытываемые египетским обществом. Сторонники Мурси будут разочарованы тем, что им не становится легче жить, противники будут сопротивляться любым шагам по превращению светского государства в исламскую республику. И, в конце концов, армии никто не помешает вмешаться в управление страной ради сохранения стабильности. Я не удивлюсь, если ее попросит об этом все та же площадь Тахрир, добившаяся отставки  Мубарака и проведения первых в египетской истории демократических выборов президента Египта.

фото: Главред, veved.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять