Украинским афганцам и чернобыльцам повысят соцвыплаты

Кабмин принял решение о повышение социальных выплат для ветеранов Великой отечественной войны, участников боевых действий и пострадавших от чернобыльской катастрофы, сообщил  вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко на брифинге в среду в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, основной размер пенсий инвалидам войны повышается со следующего года на 20% - в среднем с 2 589 грн. до 3 112 грн. Доплаты к пенсиям или ежемесячное пособие членам семей погибших повышается на 30% (с 275 грн до 358 грн). Семьи умерших инвалидов Великой Отечественной войны получат увеличение помощи на 23,5%, а семьи умерших участников боевых действий - на 30%.

Также в следующем году на 20% увеличивается размер ежегодной денежной помощи ко Дню Победы: так, инвалиды первой группы Великой Отечественной войны и войны в Афганистане получат в 2012 году 1200 грн.

По словам Тигипко,  в подписанном Меморандуме о взаимодействии и сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и Украинским союзом ветеранов Афганистана предусматривается существенное повышение пенсионных и социальных выплат для инвалидов войны, выплаты семьям погибших, а также - разовые пособия ко Дню Победы. Увеличиваются также государственные расходы на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины и представители всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев подписали 30 сентября Меморандум о взаимодействии по соцзащите этих категорий граждан, предусматривающий создание постоянно действующих консультационных советов между правительством и этими организациями для совместного определения дальнейших действий по повышению уровня социальной защиты.

20 сентября, общественные организации афганцев и чернобыльцев на площади перед парламентом проводили акцию протеста, выступая против отмены льгот для них. Через несколько часов после начала акции участники пикета разломали ограждение на площади перед парламентом и попытались взять штурмом здание Верховной Рады. Путь им преградили сотрудники спецподразделений милиции, которые окружили здание парламента, входные двери были заблокированы изнутри.

Законопроектом №9127 "О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений" предлагалось лишить льгот 16 категорий граждан Украины, в том числе чернобыльцев, афганцев, детей войны и других.

Новости по теме:

Льготы – живым!..

Кабмин смог договориться с афганцами и чернобыльцами (ДОКУМЕНТ)

Незаконченная война

Азаров подписал с "афганцами" и "чернобыльцами" меморандум о соцзащите

Митингующие чернобыльцы облили "регионала" водой и оплевали (ФОТО)


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять