Янукович поручил Минюсту всех коррупционеров записать в один реестр

{1-}

Президент Украины Виктор Янукович поручил Министерству юстиции принять меры по формированию и ведению Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Об этом говорится в указе Президента, сообщается на сайте главы государства.

Кроме того, Минюсту было поручено внести в двухнедельный срок проект Национальной стратегии по предупреждению и противодействию коррупции и внести до 1 декабря 2011 г. в установленном порядке проект закона о специально уполномоченном органе по вопросам антикоррупционной политики.

Кабинету Министров Украины Янукович поручил подготовить и внести до 15 ноября 2011 г. проект указа Президента Украины относительно порядка организации проведения специальной проверки лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

Кроме того, Янукович поручил СБУ, Министерству внутренних дел с участием Генпрокуратуры разработать и ввести до 1 ноября 2011 г. организационно-правовые механизмы защиты от незаконного вмешательства, влияния на работников правоохранительных органов, которые расследуют дела о фактах коррупции среди должностных лиц высокого уровня.

Напомним, в Украине с 1 июля вступил в силу закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", кроме ст.12 (Финансовый контроль), который вступит в силу с 1 января 2012 г.

По словам Президента Украины Виктора Януковича, антикоррупционный закон предусматривает эффективные правовые механизмы предотвращения, выявления, пресечения и расследования коррупционных правонарушений как в публичной, так и в частной сферах.

В законе существенно расширен круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Среди них, в частности, и верхушка власти - Президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, генеральный прокурор - и руководители других центральных органов исполнительной власти. Этот закон также позволяет выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и др.

В законе также вводится обязанность государственных служащих декларировать не только свои доходы, но и близких лиц. Новым законом Президент Украины уполномочен определять антикоррупционную стратегию. Эта стратегия должна стать основным программным документом государственной антикоррупционной политики и инструментом внедрения закона.

Новости по теме:

Сегодня в Украине вступает в силу антикоррупционный закон

С коррупцией будут бороться новые люди

Минюст покажет миру украинскую модель борьбы с коррупцией

Рада приняла антикоррупционный закон, правда, без трех статей
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять