Украина vs Россия: будет ли газовый суд

Эксперты единодушно одобрили намерение украинского правительства бороться с диктатом России в отношении цен на газ.

О "несправедливых и кабальных" ценах на российский газ, которые нам достались от "папиредников" нынешней власти украинские граждане слышат уже не первый год. Однако дальше заявлений дело как-то не шло. В Партии регионов уверяли, что ситуация изменится после выборов в России. Мол, тогда Москва пойдет на уступки. Но инаугурация Владимира Путина уже давно состоялась, а воз и ныне там… Никаких уступок, цена для Украины какой была – такой и осталась.

На минувшей неделе украинские власти таки перешли от вялотекущих консультаций к действиям. Кабмин нажал на болевую точку "Газпрома" – заявил об уменьшении потребления российского газа на треть. И отправил соответствующую заявку. В следующем году Украина намерена закупить 27 млрд куб. м. газа вместо 52 млрд кубов.

"Газпром", конечно же, такая перспектива не порадовала. По данным некоторых СМИ, российский монополист не исключает судебных разбирательств с Украиной.

А вот регионал Михаил Чечетов уверен, что до этого не дойдет. Правда, во всех газовых бедах Украины Михаил Васильевич обвиняет вовсе не "Газпром", а все тех же "папиредников". "Я не знаю, каким местом думала та команда, которая подписывала контракт в 2009 году, но только не головой. Подпись стоит на объемах, подпись стоит на том, что мы признаем санкции в случае недобора. Что написано пером, не вырубишь топором. Мы сами признались, что нас можно штрафовать. Узел, которая завязала предыдущая братва (я по-другому не могу сказать), нам приходиться распутывать. Но, я вас уверяю, развяжем".  

Однако нынешняя газовая ситуация – это, пожалуй, тот редкий случай, когда и эксперты, и оппозиция поддерживают власть. 

"Ни в какой суд "Газпром" не пойдет, - уверен политолог Виктор Небоженко. - А то, что Украина пытается сократить объемы газа, – это здорово. Дай бог, получится. Это хоть какой-то практический результат".

Бютовец Александр Гудыма также считает, что пугать Украину судами – несерьезно.    "Если Украина действует грамотно и своевременно подает заявку на сокращение потребления, как это предусмотрено договором, то она действует правильно, а "Газпром" просто нервничает".  

По мнению депутата, раньше украинские власти просто сотрясали воздух пустыми обещаниями. "Говорили, что Украина будет возить танкерами сжиженный газ из Катара, что очень быстро построит терминалы сжиженного газа и будет его возить из Азербайджана через Грузию… Это все было несерьезно, а вот сокращение потребления российского газа - это серьезный шаг украинского правительства. Если они все будут делать правильно, то это заставит Россию сделать определенные шаги навстречу Украине".

По мнению политолога Вадима Карасева, Россия не допустит международного арбитража, потому что это будет удар по позициям "Газпрома". "Это будет прецедент – постсоветское государство бросает вызов всемогущему "Газпрому", Путину и России. Помимо их оппозиционеров, возникает еще какая-то смута на постсоветском пространстве.  Думаю, пойдут на то, чтобы Украина могла компенсировать эту высокую цену уменьшением количества объема".

К слову, "всемогущему Газпрому" уже бросили вызов Польша и Германия. И, надо сказать,  весьма успешно. Европейским компаниям удается добиваться уступок благодаря судебному прессингу. Иски к "Газпрому" подавали также греческая DEPA, итальянская Edison и немецкие RWE и E.On, которые в итоге добились снижения цены и обязательных объемов закупки газа. "Газпром" заключил с этими компаниями мировое соглашение, но арбитраж успел вынести ряд промежуточных решений не в пользу российской монополии.   

По мнению экспертов, Украина сегодня покупает российский газ чуть ли не по самым высоким ценам в Европе. "Сегодня конкурентная для Украины цена, если привязать ее к европейскому энергетическому рынку, на российско-украинской границе может быть 250-270 долларов за тысячу кубометров. А может быть и политическая цена, которую сегодня имеет Украина", - считает эксперт центра Разумкова Владимир Омельченко.

Но, судя по всему, Киев не намерен добиваться справедливой цены в суде. Николай Азаров все еще надеется на добрую волю "братской России". "Аномальная цена на российский газ рано или поздно будет снижена. Это все прекрасно понимают", - повторяет премьер-министр.

Впрочем, уже совсем скоро у нас будет очередная возможность узнать, собирается ли российское руководство снижать "аномальную" украинскую цену. 28 июня в Донецке состоится заседание украинско-российской межправительственной комиссии, а уже 12 июля Владимир Владимирович и Виктор Федорович встретятся в Крыму. 

"По всей вероятности, нас ждет какой-то компромисс. А вот какова цена компромисса - трудно сказать", - рассуждает в разговоре с "Главредом" Виктор Небоженко.

Политолог Вадим Карасев не так оптимистичен. "С мертвой точки не сдвинется. У Путина свои проблемы, свои бюджетники… Путину надо покупать лояльность своих граждан. Поэтому никаких уступок он Украине делать не будет и не собирается".

Но свет в конце газовой трубы таки есть. По мнению политолога, своим решением уменьшить объемы газа украинская власть усилила свои переговорные позиции. "Теперь есть что обсуждать. Не хотите снижать цену – значит, будем снижать объем. Тем более что газохранилище наше. Да, закачали по той цене, по которой закачивали, но теперь перед 12 июля руководство страны усилит наши переговорные позиции с помощью, в том числе, таких вот информационных выбросов, заявлений, месседжей… А дальше уже пусть российская сторона принимает это или не принимает. Но заставить нас покупать лишний газ она не может".

фото: 2mybusiness.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять