ПАСЕ призвала не признавать Абхазию, Южную Осетию и Северный Кипр

{1-}

ПАСЕ призвала все страны-члены Совета Европы отказаться от признания властей регионов, желающих выйти из состава суверенных государств при помощи иностранной военной силы. Об этом говорится в принятой резолюции о национальном суверенитете и государственности в современном международном праве, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ассамблеи констатирует, что критерии государственности остаются до сих пор спорным вопросом, но "право национальных или этнических меньшинств на самоопределение не подразумевает автоматического права на выход определенных территорий из состава суверенных государств (cецессию – ред)". "Ассамблея призывает все государства-члены Совета Европы воздерживаться от признания или какой-либо поддержки фактических властей территорий, появившихся в результате незаконной сецессии, особенно тех, которые поддерживаются иностранным военным вмешательством", - подчеркивается в тексте резолюции.

В этом контексте упоминаются военные операции на Северном Кипре в 1974 году, в Югославии в 1999 году и в Южной Осетии в 2008 году. "Военное вмешательство Турции на Кипре, России в Грузии и НАТО в Югославии само по себе привело к многочисленным нарушениям прав человека и не обеспечило долговременного решения тех проблем, которые лежат в основе этих конфликтов", - говорится в документе.

По мнению европарламентариев, несмотря на то, что данные силовые акции мотивируется необходимостью положить конец серьезным нарушениям прав человека, "они подчас представляют угрозу миру, стабильности и территориальной целостности существующих государств".

Россия выступила против подходов, изложенных в резолюции. Заместитель руководителя делегации РФ в ПАСЕ, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, выступая на заседании, не согласился с постановкой в один ряд интервенций Турции на Кипр и НАТО в Югославию с операцией России в Грузии. "Россия защищала свой миротворческий контингент, размещенный в Южной Осетии, в соответствии международно-признанным мандатом. У НАТО в Югославии не было ни мандата, ни контингента, а исключительно политическая целесообразность", - отметил Слуцкий.

В этой связи российский делегат предостерег от создания разделительных линий в Европе. "Разница в подходах к суверенитету и праву наций на самоопределение способна создать такие линии, а задача ПАСЕ заключается в их преодолении, особенно перед новыми угрозами ксенофобии, терроризма и финансово-экономического кризиса", - заключил Леонид Слуцкий.

Новости по теме:

ПАСЕ рассмотрит ситуацию в Украине на зимней сессии

Южная Осетия призвала мир признать ее независимость

Мятежные республики - независимость под крылом России

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять