Оппозиция проигрывает Евро-2012

Футбольный чемпионат отодвинул проблемы Юлии Тимошенко на второй план, а ее соратники не смогли, да и не слишком пытались этому помешать. Золотое время повышенного внимания со стороны мира к Украине оппозиция так и не смогла конвертировать в свои активы.

Соратники Юлии Тимошенко в борьбе за ее освобождение по-прежнему отдают предпочтение декларациям о намерениях. Из пассивного состояния их не смогли вывести ни очередная порция обвинительных заключений Рената Кузьмина, ни слова самого Президента, выведшего главу «Батькивщины» в лидеры преступного мира. Почему-то активистки FEMEN находят возможность регулярно напоминать о неприятии Евро-2012 эпатажными акциями даже во время его проведения. А вот сотня «сердечных» депутатов выражает свой протест по поводу осуждения лидера исключительно в дни сессионных заседаний заявлениями с парламентской трибуны и появлением на рабочих местах в траурных футболках. Интересно, что мешает неприкосновенным народным избранникам пройти организованным маршем по центральным улицам столицы подобно футбольным фанатам? Подобное зрелище при должной организации могло бы стать эффектным стартом избирательной кампании оппозиции. Видимо, преданность Тимошенко ее соратников далеко не так безгранична, как любовь футбольных болельщиков к их кумирам.

Оппозиция оказалась не готова к наступлению со стороны власти, нарушившей временное затишье по делу Тимошенко заявлениями о ее причастности к преступлениям и показательной готовностью ускорить судебный процесс по делу ЕЭСУ назначением  судебно-медицинской экспертизы. Появление лидера оппозиции в здании суда в лежачем состоянии вряд ли входит в планы Банковой, слишком уж непривлекательными для имиджа власти будут выглядеть подобные кадры. Однако разворачивание по новому кругу обсуждения темы о состоянии здоровья узницы – не только психологический прессинг, но и повод перенести судебные заседания, прежде всего по рассмотрению кассации Тимошенко, на более благоприятный для обвинителей период. Пока защитники Юлии Владимировны и иностранные эскулапы хором будут настаивать на необходимости соблюдения ею  постельного режима, Виктор Янукович продолжает щедро раздавать обещания помиловать осужденную, как только у него появится такое право. Пожалуй, можно поспорить, какой из сторон длительная болезнь Тимошенко принесет больше дивидендов.

Не блещут успехами оппозиционеры и на других направлениях. Ставка на сбор оппонентов власти под флагами «Батькивщины» пока себя не оправдала. По данным социологов, оппозиционная «солянка» стабильно уступает Партии регионов. Вторая же волна объединения по факту оказалась рядовым событием. Не исключено, что присоединение к «сердечно-фронтовому» союзу блудного «настоящего полковника» Анатолия Гриценко связано лишь с необходимостью усилить «сотрудничество» с лидером «УДАРа», в критике которого он преуспел. Вряд ли мы станем свидетелями изгнания по его инициативе сомнительных кадров из оппозиционного списка, - правом вето на предлагаемых кандидатов главу «Гражданской позиции» не наделили.

Руководство объединенной оппозиции продолжает кормить сограждан обещаниями обнародовать списки претендентов на получение мандата, уверяя в готовности прислушаться к мнению общества. Но пока объявили лишь фамилии «соискателей» по Житомирской области. Причем еще полтора месяца назад. Похоже, процесс согласования кандидатов идет с большим скрипом, и момент истины на Туровской откладывают во избежание массового дезертирства из фракционных рядов до конца текущей парламентской сессии. К тому же перед уходом на летние каникулы депутаты-оппозиционеры собрались показать избирателям мастер-класс по умению обходиться исключительно персональным голосованием каждого депутата. Впрочем, они подобное уже обещали, но довольно быстро «сорвались».

 Не первой свежести и клятва на верность политической силе, которую обязуются дать кандидаты в депутаты от оппозиции согласно подписанной их лидерами декларации. При этом отсутствие механизма наказания перебежчиков их, похоже, не смущает. Правда, как показала практика, даже реальная угроза лишиться мандата не мешает слугам народа искать более теплое место под политическим солнцем. «Тушки»-первопроходцы Игорь Рыбаков и Юрий Бут за выход из коалиции БЮТ-НУНС так и не поплатились мандатами, хотя действующая на тот момент Конституция это предполагала. Интересно, в какие судебные инстанции руководство фракций «сердечных фронтовиков» будет передавать подписанные их бойцами клятвы, когда они сменят политическую ориентацию? Или командиры готовы спасать честь политической силы ценой сдачи собственных мандатов?

«Свежую струю» в застоявшееся оппозиционное озерцо попытался внести Виктор Ющенко, объявивший о создании нового политического проекта. По словам экс-президента, объединение «на национальной основе» трех десятков общественных и политических организаций наберет на предстоящих выборах гораздо больше 5%. Правда, с учетом предыдущего опыта формирования разного рода «украинских правиц» эти заявления выглядят чересчур оптимистичными…       

В отличие от отечественной футбольной команды, у сборной оппозиции нет оснований пенять на «слепого» судью. Да и демонстрируемая безынициативность на поле и использование нафталиновых приемов не позволяет рассчитывать на позитивное восприятие избирателями их поражений. Если оппозиционеры не покажут активной и интересной игры, результат голосования 28 октября их вряд ли порадует.

фото: Владислав Мусиенко / Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять