Испания присоединилась к системе ПРО

Испания в среду, 5 октября, дала согласие на участие в противоракетной обороне НАТО. В стране будут размещены американские корабли, оснащенные ракетами-перехватчиками.

О заключении соглашения на совместной пресс-конференции объявили премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и министр обороны США Леон Панетта, передает Lenta.ru

По словам Панетты, четыре корабля, оснащенные американской системой обороны от баллистических ракет Aegis, будут размещены на базе ВМС Испании в городе Рота в провинции Кадис.

Соглашения является частью американской программы по ПРО, которая предусматривает изначальную установку зенитных управляемых реактивных снарядов на судах в Средиземном море, а затем установку наземных систем ПРО в Румынии, Польше и Чехии. Кроме того, США уже заключили соглашения о размещении элементов ПРО с Турцией и Нидерландами.

Планируется, что система европейской ПРО НАТО начнет функционировать в 2012 году, а полностью развертывание системы должно быть закончено к 2018 году.

По заявлению представителей США, основная задача системы ПРО – защита от ракетной угрозы со стороны таких стран как Иран и Северная Корея, которые имеют собственную ядерную программу.

Россия же считает развертывание системы ПРО в Европе угрозой национальной безопасности.

Новости по теме:

Россия ведет переговоры с Украиной о совместной системе ПРО

Программа ПРО в Европе проводится Америкой быстро и планомерно

Турция и США подписали меморандум о ЕвроПРО

Румыния и США договорились о размещении ПРО

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять