В Минфине проходит беспрецедентная проверка с участием СБУ и налоговой

{1-}

В Министерстве финансов Украины 3 октября началась не имеющая аналогов по своим масштабам комплексная проверка деятельности министерства. Привлечено большое количество представителей различных ведомств.

Проверка проходит по поручению Президента Виктора Януковича, сообщает zn.ua.

В частности, как стало известно изданию от высокопоставленного источника в Кабинете министров, после заседания Комитета по экономическим реформам в понедельник, 3 октября, Президент Виктор Янукович попросил главу Минфина Федора Ярошенко остаться, добавив при этом фразу "Я уже устал вам делать замечания".

По словам источника, цель межведомственной комиссии — проверить, как Минфин выполняет задания, определенные актами и поручениями президента в бюджетной, финансовой и таможенной политике.

Сейчас около 70 представителей от Госфининспекции (бывшее ГлавКРУ), Минэкономики, Государственной налоговой службы (ГНС), Счетной палаты, Госказначейства, Министерства юстиции, Института стратегических исследований, Контрольно-ревизионного управления Администрации президента занимаются комплексной проверкой деятельности Минфина.

Также в проверке принимают участие сотрудники СБУ, выясняющие адекватность реагирования руководства Минфина на сигналы нецелевого использования бюджетных средств и других злоупотреблений. Также проверяется использование средств Резервного фонда бюджета.

При этом Госфининспекция, по словам источника, впервые получила доступ в Министерстве финансов к документам, связанным с рефинансированием и рекпапитализацией банков, а также размещением облигаций.

Примечательно, что никогда ранее Минфин, под прикрытием гостайны, эти документы фискальным органам не передавал.

Планируется, что проверка продлится до 19 октября.

Глава Контрольно-ревизионного управления администрации президента Анатолий Балюк заявил, что проверка является "плановой", поскольку проводится согласно указу президента, который был подписан еще в августе.

Кроме того, согласно указу главы государства, кроме Минфина в нынешнем году предусмотрены проверки Государственной таможенной службы (начнется в пятницу 7 октября), Госадминистрации речного и морского транспорта, Запорожской, Житомирской, Луганской и Днепропетровской областей, а также некоторых других ведомств.

 Отметим, что, с одной стороны, о недовольстве Президента деятельностью Министерства финансов и, в частности, его главы Федора Ярошенко, известно давно.

С другой стороны, подобные проверки уже проходили в Запорожской и Житомирской областях. Также они проходили в Министерстве обороны, однако ни к каким значимым кадровым решениям либо изменениям политики, проводимой этими органами власти, это не привело.

Тем не менее, именно для Министерства финансов подобная комплексная проверка является беспрецедентной.

Новости по теме:

Нацбанк завлекает покупателей облигаций выгодными условиями

Минфин погасил внутренний долг: дефолта не будет

Кабмин назвал цену доллара на следующий год

С 2012 года зарплата повысится на 14%, а пенсии на 10%

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять