В Украине еженедельно исчезает по одному селу

Каждую неделю в Украине исчезает по одному селу. Об этом заявил заместитель министра аграрной промышленности Николай Безуглый, сообщает "Украинская правда".

Причиной этого, по словам специалистов, является миграция и демографический кризис. За последних 20 лет сельское население Украины уменьшилось на 2,5 миллиона.

По состоянию на 2005 год в Украине было 227 сел, в которых никто не жил (актуальными данными социологи не располагают).

Растет количество населенных пунктов, в которых вообще нет детей и молодежи. Например, по данным 2005 года, в каждом пятом украинском селе нет детей до 6 лет.

   По словам Безуглого, правительство ожидает положительных результатов от земельной реформы, которая "направлена на увеличение доходов" селян.

  "Одной из мер реформы будет повышение нормативной оценки земли на 70 %. А арендная плата уплачивается как процент (не менее 3 %) от нормативной оценки. Таким образом, арендная плата возрастет примерно вдвое", - сообщил Безуглый, отметив, что ее размер за гектар с 316 гривен возрастет до 600.

По словам демографа Ирины Прибутковой, средний совокупный доход на одного члена семьи в Украине составляет тысячу гривен. У сельских жителей этот показатель составляет 766 гривен.

"В каждом втором украинской селе нет ни одного субъекта предпринимательской деятельности. То есть людям, которые там живут, негде работать", - отметила она.

Новости по теме:

Фермеры с вилами и косами пришли к Раде и Кабмину

Село Семиполки встало в защиту убийцы милиционера (ФОТО)

Експерти – про наслідки прийняття пенсійної реформи

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять