Газировка по-киевски: зачем приезжал Медведев

Практически любая российско-украинская встреча на высшем уровне предполагает обсуждение газовой проблемы. Летом ее острота для Украины несколько уменьшилась, но в Киеве пытаются использовать любую возможность для уменьшения газификации двусторонних отношений. Увы – безуспешно.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко предварил визит российского премьера Дмитрия Медведева в Киев сообщением, что Украина и Россия договорились об уменьшении объемов закупок "голубого золота" до 27 миллиардов кубометров в 2013 году. Это почти вдвое меньше, чем предусмотрено контрактом, подписанным в январе 2009-го. Неудивительно, что от этих условий Украина пытается избавиться, используя все возможные способы.

Однако председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер оперативно дезавуировал слова своего постоянного визави, подчеркнув, что речь не идет ни о снижении цены газа, ни об уменьшении объемов его поставок. Контракты с Украиной в "Газпроме" продолжают считать идеальными, демонстрируя, что братская дружба заканчивается на вопросе обеспечения энергетической безопасности одних и получения постоянных доходов другими.  По мнению Миллера, оснований для пересмотра цены нет, поскольку Украина и без того платит намного меньше других европейских стран за углеводородные ресурсы. Список этих государств – хотя бы для примера – шеф "Газпрома" предпочитает не упоминать, поскольку хорошо известно, что большинство европейских партнеров российской энергетической монополии сумели получить скидки на "голубое золото". "Нефтегаза Украины" в этом списке нет, и, по всей вероятности, не будет.

Алексей Миллер охотно готов предоставлять дополнительные финансовые ресурсы для заполнения украинских подземных хранилищ газа новыми запасами топлива. Отмечу, что  обладание самыми большими на континенте ПХГ, расположенными в непосредственной близости к границе Европейского Союза – пожалуй, последний аргумент Украины в энергетическом споре с Россией. Без наличия возможности аккумулировать запасы углеводородных ресурсов газотранспортная система Украины уже давно оказалась бы разрезанной на металлолом. Но пока "Газпром" заинтересован все плотнее подсаживать на "газовую" иглу своего крупнейшего потребителя, даже кредитуя из собственных средств покупку "голубого золота".

Хотя эти вопросы руководители Украины и России не озвучивают вслух, два нюанса постоянно влияют на климат в двусторонних отношениях. По правде говоря, сложно сказать, какой из них важнее. Первый – пребывание в заключении Юлии Тимошенко. Николай Азаров может сколько угодно заверять, что претензий к российскому руководству за подписание кабальных для Украины контрактов нет, но реалии таковы, что Москве очень не нравится нахождение лидера "Батькивщины" за решеткой. Да, российские политики сами не ездят в Харьков – для этого у них есть подконтрольные евродепутаты. Не в последнюю очередь в Кремле переживают за Тимошенко из-за ее высокой договороспособности, продемонстрированной в ходе общения с Владимиром Путиным в качестве премьера. Прагматичный подход, системно исповедуемый Юлией Тимошенко, выглядит для российской стороны более выгодным, чем стремление нынешнего руководства добиться евроинтеграции Украины.

Не секрет, что перспективу вступления в Европейский Союз Украины в России рассматривают как собственное геополитическое поражение. Москва руками своих западных партнеров уже торпедировала возможность присоединения Украины и Грузии к ПДЧ НАТО, сегодня на повестке дня – противодействие евроинтеграции. Хотя нынешнее состояние отношений между Украиной и ЕС не должно вызывать у России поводов для беспокойства, там чутко отслеживают тенденции и готовятся сделать нашей стране предложение, от которого невозможно отказаться. По законам жанра, его должен озвучить Владимир Путин – в таких вопросах властная иерархия соблюдается неукоснительно.

Российского премьера Дмитрия Медведева в данном случае можно назвать зондирующим настроения партнеров в Киеве, а его приезд – сравнить со стаканом газировки в жаркий день в том смысле, что позитивный эффект слишком быстро улетучивается. Противостояние по энергетическим вопросам России и Украины продолжается, и рассчитывать на быстрый положительный эффект ни одной из его сторон не стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять