От субботы до субботы. Пятипроцентный Ющенко, газовая пустышка от Медведева, непраздничная Конституция

Политические "герои вчерашних дней" продолжают возвращаться к активной жизни. Визит российского премьера в Киев ничего не изменил в энергетических отношениях между нашими странами. Конституция продолжает оставаться инструментом, а не святыней.

Чем ближе старт парламентской кампании, тем активнее пытаются вернуться к активной политической жизни те, кто некоторое время находился в тени. Настало время и Виктору Ющенко заявить о себе. Показательный факт: третий украинский президент критикует деятельность четвертого, продолжая проживать на государственной даче. Впрочем, известного своим сибаритством вкупе с любовью к украинской истории и культуре Виктора Андреевича подобные мелочи не смущают: он пообещал вернуться в большую политику, на этот раз выступая в качестве организатора "Украинской правицы". Ющенко уверен, что той по силам набрать не только необходимые для получения парламентской прописки 5%, но и намного больше. Вот только не все соратники верят в столь радостные перспективы: ожидается уход еще нескольких "нашеукраинцев" на вольные политические хлеба.

Ющенко утверждает, что не претендует на первое место в списке. Сдается, Виктор Андреевич кокетничает, поскольку объединение произойдет на базе "Нашей Украины", давно пережившей свои лучшие времена. Было бы странно, если б Ющенко со всеми своими регалиями и амбициями действительно согласился на 88-е место в списке. Он с немногочисленной свитой и группой политиков, которым особенно некуда деваться после узурпации Комитетом сопротивления диктатуре права на оппонирование Виктору Януковичу, пойдет на выборы, где может сыграть, по большому счету, в интересах власти. Все идет к тому, что в западных регионах страны избирателям придется выбирать из калейдоскопа партий, наперегонки клянущихся в любви к Украине и проклинающих друг друга.

Заклятая дружба – под такую формулировку подходят и российско-украинские отношения. Практически каждая встреча лидеров наших стран проходит под знаком газовой проблемы, и заканчивается ничем. Вот и визит Дмитрия Медведева в Киев не принес хороших новостей его украинским визави. Шеф "Газпрома" Алексей Миллер с металлом в голосе поставил на место энергетического украинского министра Юрия Бойко, заявившего, что Россия и Украина согласовали уменьшение объемов закупки газа нашей страной. Не для того "Газпром" вел "газовые войны", чтобы позволить своему крупнейшему покупателю "голубого золота" диктовать свои условия. К тому же экономические возможности для диалога в подобном тоне у Украины отсутствуют, а Европейский Союз на помощь отнюдь не спешит. Его лидера Германию вполне удовлетворяет и "Северный поток", и скидки, которые предоставляет "Газпром" за сотрудничество с ним.

Ряд  депутатов Европейского Парламента (из неформальной группы поддержки Юлии Тимошенко) критически оценили решение украинских судов (в Харькове и Высшего специализированного) о переносе сроков рассмотрения уголовного дела по уклонению от уплаты налогов и кассации на "газовое дело" на июль. Интересно, что случилось бы с карьерой европейского политика, прокомментируй он в подобном тоне любую, самую жуткую гримасу Фемиды своей страны?

Юлия Владимировна по понятным причинам сдаваться не собирается, она призвала соратников по объединенной оппозиции не позволить Виктору Януковичу переписать Конституцию под себя. Правильно – раз Виктор Федорович три года назад отказался перекроить Основной Закон на пару с Тимошенко, то почему сейчас ему надо идти на уступки? Исполняющий обязанности лидера объединенной оппозиции Арсений Яценюк утверждает, что его соратники разработают проект конституционных изменений только к 2015 году, с прицелом на смену главы государства. Впрочем, формат работы Конституционной Ассамблеи не предполагает скорого принятия решений. Ее председатель Леонид Кравчук ненавязчиво выпячивает свою роль в том, что в Украине останется только один государственный язык, и утверждает, что большинство членов КА – за всенародное избрание главы государства.   Леонид Макарович хорошо знает, что дело – не в способе избрания, а в объеме полномочий, дефицита которых у украинского президента не наблюдается.

Футболисты сборной Германии, проигравшие в полуфинале Евро-2012 итальянцам, избавили канцлера Ангелу Меркель от необходимости выбирать, ехать или нет на финал футбольного чемпионата в Киев. Президент Италии и итальянский премьер собираются поддержать свои команды, а Александр Лукашенко и Михаил Саакашвили просто прилетят в украинскую столицу, чтобы посмотреть на хороший футбол в компании Виктора Януковича и Бронислава Коморовского.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять