Нобелевскую премию по литературе получил шведский поэт Томас Транстрёмер

{1-}

Нобелевский комитет огласил имя лауреата премии 2011 года в сфере литературы. 

Им стал  шведский поэт Томас Транстрёмер, чье имя было среди фаворитов в начале конкурса.

Сегодня Нобелевский комитет назвал его лауреатом премии по литературе с формулировкой "за точные и богатые образы, которые дали читателям по новому взглянуть на рельный мир".

"Транстремер номинировался много лет подряд. Он – один из крупнейших поэтов мира", – отметил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. Томас Транстремер – восьмой швед, получивший Нобелевскую премию в области литературы. 

Томас Транстремер – крупнейший шведский поэт XX века. Транстремер рассматривается, наравне с Эммануэлем Сведенборгом, Августом Стриндбергом и Ингмаром Бергманом, не только шведами, но и всей современной мировой культурой как один из тех, кто составляет так называемое лицо национального шведского мировосприятия во всеобщем мировом и интернациональном целом, то есть – выходящем за рамки узконационального.

Он родился в 1931 году, вырос в Стокгольме. Психолог по образованию, он работал в свое время с малолетними преступниками, а потом с людьми, получившими тяжкие увечья на рабочих местах. В настоящее время Транстремер – самый известный поэт в Швеции, при жизни признанный классиком. Лауреат премии имени Бельмана (1966), премии имени Петрарки (1981), премии Северного Совета по литературе. Он опубликовал более десятка сборников, множество его книг вышло в переводах.

НАЗВАН НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПО ХИМИИ

Напомним, что среди претендентов на премию в этом году были такие известные писатели как Харуки Мураками, Кормик МакКарти и Виктор Пелевин. Но, по неподтверждённым данным, комитет изначально отдавал предпочтение поэтам, особенно из Скандинавии.

ВПЕРВЫЕ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПРИСУЖДЕНА ПОСМЕРТНО

В 2010 году Нобелевскую премию по литературе получил перуанец Марио Варгас Льоса "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека".

В этом году Томас Транстрёмер является четвертым лауреатом Нобелевской премии.

Как сообщал "Главред", ранее уже были объявлены победители в категориях "медицина и физиология", "физика" и "химия".

фото: telegraph.co.uk

Новости по теме:

Названы нобелевские лауреаты по физиологии и медицине (ВИДЕО)

Впервые Нобелевская премия присуждена посмертно

Нобелевскую премию по физике получили исследователи расширения Вселенной

Назван Нобелевский лауреат по химии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять