Рада приняла президентский законопроект о декриминализации

{1-}

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы, поданный Президентом Украины в первом чтении. "За" проголосовали 278 депутатов из 395 зарегистрированных, сообщают "Подробности".

В законопроекте предлагается за совершение преступление в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа.

Также предлагается установить, что штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Законопроект, в частности, отменяет уголовную ответственность по статьям "контрабанда", "нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью и деятельностью по предоставлению финансовых услуг", "занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности", "уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте", "незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов", "нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней". Кроме того, уголовными предлагается не считать "подделку знаков почтовой оплаты и проездных билетов", "незаконное изготовление, сбыт или использование государственного пробирного клейма", "фиктивное банкротство", "сокрытие стабильной финансовой неспособности", "незаконные действия в случае банкротства", "обман покупателей и заказчиков", "фальсификация средств измерения", "принуждение к антиконкурентным согласованным действиям", "незаконные действия с приватизационными бумагами", "несоблюдение лицом обязательных условий в отношении приватизации государственного, коммунального имущества или предприятий и их дальнейшего использования".

Законопроект предлагает за все эти правонарушения устанавливать административную ответственность в виде штрафов.

При этом предлагается также установить, что взятие под стражу не может быть применено к ранее несудимым лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, за которые предусматривается лишение свободы на срок до 5 лет, кроме случаев, когда такие лица скрываются от органов следствия или препятствуют расследованию дела.

Напомним, что изменения в Уголовном кодексе, которые вводит этот законопроект пока не касаются статьи, по которой судят экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Как сообщалось,  проект закона Президента Украины Виктора Януковича о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности Рада собиралась рассмотреть сегодня, 6 октября, в первом чтении. Об этом заявил глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов.

 "Сегодня мы внесли в повестку сессии работы ВР этот проект закона, и согласно регламенту уже завтра мы сможем рассмотреть его в первом чтении", - заявил Ефремов.

 Он добавил, что "данный проект закона предусматривает в 15 статей Уголовного кодекса, которые предусматривает не уголовную, а экономическую ответственность за соответствующие преступления".

Новости по теме:

Депутаты не договорились о декриминализации статьи Тимошенко

В среду Рада рассмотрит четыре законопроекта о декриминализации

Янукович предлагает больше не сажать за экономические преступления

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять