Путин: украинцы будут газ качать, а экспортировать – "Газпром"

Украинские компании не получат допуск к экспортным газопроводам в случае выхода на рынок добычи РФ, передает УНИАН.

Об этом сказал премьер-министр России Владимир Путин на пленарной сессии третьего инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Доступ к ГТС смогут получить, они не смогут получить доступ к экспортным маршрутам, потому что экспортом у нас занимается только "Газпром". Они могут получить доступ и к добычным активам, и ГТС внутри страны", - сказал Путин.

Он не исключил, что в будущем экспорт газа будет либерализован, но пока это делается, чтобы не обрушить рынок.

"К этому нас подталкивают наши европейские друзья и коллеги, устраивая бесконечные обыски в компаниях "Газпрома" в Европейских странах", - добавил он.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что после завершения реформирования НАК "Нафтогаз Украины" и выведения из нее компаний, которые занимаются транзитом и добычей газа, "Нафтогаз" будет ликвидирован. Также Азаров подчеркнул, что ликвидация компании приведет к пересмотру действующих газовых контрактов с "Газпромом".

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер в ответном комментарии на заявление Азарова согласился с перспективами реструктуризации "Нафтогаза Украины" и пересмотра контрактов - но только при сценарии слияния с "Газпромом".

Новости по теме:

Россию не интересует украинская ГТС – Зурабов

Формат украинско-российского газового консорциума будут утрясать

Еврокомиссия обыскала офисы европейских поставщиков газа

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять