Россияне считают возвращение Путина закономерным - опрос

Желание Владимира Путина вновь выдвинуться в президенты Росси, судя по данным "Левада-центра", граждане восприняли как закономерное. У большинства из них "не вызвали никаких особых чувств" сообщения со съезда "Единой России", на котором и стало известно, что "Путин возвращается". Оппозиционеры уверены, что за такими "чувствами" скрывается "фига в кармане", которую они попытаются в ходе выборов показать власти, сообщает "Коммерсантъ".

По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, "публика была готова к любому сценарию, а сценарий начал развиваться в наиболее желаемом для нее направлении". Именно поэтому для большинства опрошенных (42%) сам факт выдвижения Путина на предстоящих в марте президентских выборах означает "возвращение Медведевым Путину поста президента, который был передан ему на четыре года".

Еще 24% уверены, что отказ Дмитрия Медведева от второго президентского срока, как и возращение Путина, "это нормальная политическая процедура и не следует поднимать шум вокруг нее". Другие 24% сочли случившееся "сговором между двумя политиками за спиной народа". И в абсолютном меньшинстве (4% при статистической погрешности 3,4%) те, для кого съезд "Единой России" стал доказательством "отречения Медведева от власти".

В массовом сознании Медведев "так и не стал самостоятельным политиком", считает Гражданкин. Его пребывание в должности президента России большинство граждан считало временным. Потому 31% с одобрением отнеслись к решению Путина вновь баллотироваться в президенты.

41% восприняли эту новость как само собой разумеющуюся, и она не вызвала у них "никаких особых чувств". 6% узнали об этом с "облегчением", еще 6% — с "досадой". "Беспокойство" по этому поводу возникло у 6%, "раздражение" — у 8%. Не смогли разобраться со своими чувствами лишь 2% опрошенных.

Тем не менее большинство отнеслись вполне позитивно к тому, что список кандидатов в депутаты от "Единой России" на думских выборах возглавит Медведев. 54% опрошенных заявили, что их отношение к партии от этого не переменилось. 28% отнеслись к этому положительно. И только 12% — отрицательно.

Если настроения в обществе к декабрю останутся такими же, как сейчас, то, по прогнозу Гражданкина, вся борьба на парламентских выборах сведется не к тому, какая из партий победит, а к тому, с каким результатом победит "Единая Россия": "То ли она возьмет 60% от пришедших голосовать, то ли 70%".

Новости по теме:

Почти половина россиян призналась в ксенофобии

Только 5% россиян считают отношения с Украиной дружескими - опрос

Россия любит Путина и Медведева в 69

Четверть россиян не хотят видеть президентом ни Путина, ни Медведева - опрос

В России растет недоверие к власти

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять