СМИ: Хорошковский станет министром финансов

Президент ищет повод для увольнения министра финансов Федора Ярошенко. Претензии Виктора Януковича к работе ключевого финансового ведомства страны привели к проверке министерства с привлечением сотрудников СБУ, налоговой службы и финансовой инспекции, передает "Коммерсант".

            Таким образом готовят место нового вице-премьера—министра финансов для нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского. Он должен будет завершить реформу, объединив налоговое и таможенное ведомства в структуре Минфина.

Оперативная деятельность Министерства финансов фактически оказалась заблокированной. С 3 октября в ведомстве началась комплексная проверка, которая, по словам руководителя пресс-службы министерства Виктора Косарчука, продлится еще две недели.

Ситуация не похожа на плановую, поскольку в аудите Минфина принимают участие все профильные ведомства: Госфининспекция, Счетная палата, Госказначейство, Государственная налоговая служба (ГНС), а также Служба безопасности Украины. Такое пристальное внимание проверяющих объясняется личным неприязненным отношением президента к министру финансов Федору Ярошенко, который занял этот пост 11 марта 2010 года, сразу же после формирования правительства Николая Азарова.

Виктор Янукович неоднократно публично высказывал свои замечания в адрес министра. 7 апреля президент настоятельно порекомендовал Федору Ярошенко не перекладывать ответственность за процесс формирования местных бюджетов на премьер-министра. А 17 мая в Николаеве на расширенном заседании регионального комитета экономических реформ во время обсуждения вопросов, связанных с проблемами бесперебойного финансирования военного судостроения, господин Янукович сказал: "Федор Алексеевич, учитывая, что я топор уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил. Я серьезно вам говорю". Уже 6 сентября глава государства пригрозил увольнением чиновникам, сдерживающим реформы. В частности, он обратился к министру финансов Федору Ярошенко с требованием компенсировать недостающие бюджетные средства тем ведомствам, которые отказались от услуг посреднических фирм. "Федор Алексеевич, не играйте со мной. Я уже много раз вас предупреждал",— обратился Виктор Янукович к министру. При этом в сентябре в администрации президента обещали, что "в скором времени" в правительстве будут кадровые изменения.

Глава Государственной финансовой инспекции Петр Андреев заявил, что правоохранительные органы не участвуют в проверках. "Через журналистов пытаются нагнетать ситуацию, и я не могу понять, кто. Видимо, кто-то из Минфина распространяет эту информацию, чтобы скрыть какие-то финансовые нарушения и преподнести их как политику",— считает чиновник.

По словам источника издания, промежуточные результаты проверки появятся не ранее 17 октября, а сама проверка завершится 21 октября. В Минфине же говорят, что она закончится 19 октября. Скорее всего за проверкой последует отставка министра, хотя господин Андреев утверждает, что "недостатка в нарушениях не было, и президент давно мог его уволить". Отставка министра позволит освободить место для нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского, который станет новым вице-премьером и возглавит Министерство финансов. Господин Хорошковский должен будет закончить налогово-таможенную реформу, объединив эти ведомства в структуре Минфина. Руководители Гостаможни Игорь Калетник и ГНС Виталий Захарченко могут сохранить свои должности. В СБУ от комментариев отказались.

Новости по теме:

В Минфине проходит беспрецедентная проверка с участием СБУ и налоговой

Минфин продал облигаций почти на 900 млн грн

Минфин погасил внутренний долг: дефолта не будет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять