Украина присоединится к европейской системе ПРО только после России

Вчера в Брюсселе завершилась двухдневная встреча министров обороны стран-членов НАТО. Накануне о своей готовности присоединиться к программе создания европейской системы ПРО официально объявила Испания, чем вызвала резкую критику со стороны Москвы. Украина пока занимает выжидательную позицию. Как заявил глава украинской миcсии при НАТО Игорь Долгов, Киев проявит "особую заинтересованность" к этому проекту в том случае, если к нему присоединится Россия. Он также сообщил, что украинское присутствие в Афганистане может быть увеличено, сообщает "Коммерсант-Украина".

В среду вечером в штаб-квартире НАТО после завершения встречи министров обороны стран-членов альянса премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и министр обороны США Леон Панетта сделали совместное заявление. Они официально объявили о присоединении Испании к созданию европейской системы противоракетной обороны (ПРО). "Своим решением Испания подтверждает солидарность с союзниками по НАТО и вносит свой вклад в обеспечение коллективной безопасности. Данная система имеет чисто оборонительный характер",— заявил Хосе Луис Родригес Сапатеро. Согласно достигнутым договоренностям, к 2013 году Испания разместит на своей военно-морской базе Рота четыре военных корабля США, оснащенных системой перехвата баллистических ракет Aegis.

Решение Испании немедленно вызвало резкую критику со стороны России. "Считаем неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике",— заявили в МИД России.

Глава миссии Украины при НАТО, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Бельгии Игорь Долгов заявил, что Киев проявит "особую заинтересованность" в том случае, если к созданию системы ПРО подключится Россия. "У Украины этот проект будет вызывать особый интерес, если натовская система будет строиться вместе с Россией,— сказал он вчера на встрече с журналистами.— Если будет строиться система, охватывающая часть Европы с обеих сторон Украины, у нас возникнет естественный интерес как минимум знать, что это будет, а как максимум — подумать о том, что если какой-то объект будет обезврежен над территорией Украины, кому на голову он упадет и что с этим делать".

Напомним, что вчера в рамках встречи глав оборонных ведомств стран НАТО также прошло совместное заседание членов Евроатлантического совета и представителей стран-контрибуторов, не являющихся членами альянса, но участвующих в международной операции НАТО в Афганистане. На встрече обсуждался новый план, предусматривающий передачу ответственности за безопасность в стране местной администрации и военным. Министр обороны Михаил Ежель на встрече отсутствовал, однако направил генсеку НАТО письмо, в котором подтвердил, что Украина намерена и в дальнейшем вносить свой вклад в эту международную операцию НАТО и что присутствие Украины в Афганистане сохранится.

Глава миссии Украины при НАТО не исключил, что присутствие Украины в Афганистане может быть увеличено. "Указом президента предусмотрено, что максимальное количество украинских военнослужащих, которые могут быть направлены в Афганистан, составляет 30 человек, а сейчас там находится 22 человека. Таким образом, есть формальные возможности увеличить наше присутствие",— сказал господин Долгов.

Новости по теме:

Путин: Россия не собирается вступать в НАТО и ЕС

Россия: действия США в сфере ПРО неприемлемы

НАТО не готова создавать с Россией совместную ПРО

Украине зачтутся ее старания - генсек НАТО

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять