Лауреатами Нобелевской премии мира стали три женщины

Норвежский нобелевский комитет в пятницу, 7 октября, представил в Осло обладателей Нобелевской премиимира за 2011 год.

В этом году премия будет разделена между тремя женщинами-правозащитницами- президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активисткой либерийского женского движения за мир (Women of Liberia Mаss Action for Peace) Леймах Гбови, а также йеменской защитницей прав женщин Таваккул Карман (Tawakkul Karman).

В комитете решили наградить их за "ненасильственную борьбу за безопасность женщин". Карман сыграла важную роль в борьбе за права женщин, демократию и мир в Йемене, а Гбови активно убеждала женщин в Либерии в необходимости прекратить в стране гражданскую войну, отмечают в Нобелевском комитете. Оглашение имен лауреатов прошло в Осло, в стенах Норвежского Нобелевского института.

"Мы не можем добиться демократии и прочного мира, если женщины не смогут в той же степени, что и мужчины, влиять на развитие событий на всех уровнях общества", - говорится в коммюнике Нобелевского комитета. В документе подчеркивается, что решение вручить Нобелевскую премию мире трем женщинам, вероятно, "поможет положить конец ограничению возможностей женщин, все еще наблюдающемуся во многих странах, а также позволит женщинам внести немалый вклад в демократию и мир".

Напомним, ранее Главред опросил международных аналитиков из Center for Foreign Policy (США), CATO institute (США), Carnegie Endowment for International Peace (Париж), Georgetown University (США), Atlantic Council (США), Council on Foreign Relations (США), Lexington Institute (США), Amnesty International (США), Brookings institution, Centre for European Policy Studies (Брюссель), Peace Research Institute Oslo и составил свой список наиболее вероятных кандидатов на почетную премию.

В него вошли египетский блоггер и интернет-деятель Ваэль Гоним и его движение "6 апреля" (Египет), Светлана Ганушкина и общественная организация "Мемориал" (Россия), известный адвокат и правозащитник Сима Самар (Афганистан), основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассандж (Австралия), Луиза Арбур и International Crisis Group (США, Канада), а также несколько нетипичные кандидаты: Интернет, Всемирная Академия Искусств и телевидение Курдистана.

В 2010 году Нобелевскую премию мира получил китайский правозащитник-диссидент Лю Сяобо, находящийся в тюрьме за свою правозащитную деятельность.

Китай выразил резкое несогласие в связи с присуждением премии Лю Сяобо и призвал иностранных послов бойкотировать церемонию в Осло. Представители 19 стран, в том числе и России, не приняли участия в церемонии.

Новости по теме:

Нобелевскую премию по литературе получил шведский поэт Томас Транстрёмер

Названы нобелевские лауреаты по физиологии и медицине (ВИДЕО)

Впервые Нобелевская премия присуждена посмертно

Умерла первая африканка-лауреат Нобелевской премии мира

Нобелевскую премию по физике получили исследователи расширения Вселенной

Назван Нобелевский лауреат по химии

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять